Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.12.2023 13:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За право жить и говорить по-русски

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА Снимки Юрия Калугина

В преддверии Дня Героев Отечества в военном зале музея истории Алапаевского металлургического завода состоялось торжественное открытие выставки «За право жить и говорить по-русски», посвящённой памяти алапаевцев-участников специальной военной операции.

Открыли выставку глава МО город Алапаевск Денис Анатольевич Толмачёв и председатель думы Наталья Александровна Рачёва.

На мероприятии присутствовали родные и близкие героев, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, юнармейцы и все те, для кого небезразлична память о погибших в ходе СВО. Каждый из них отметил важность данного события и самой музейной экспозиции как выражения народной памяти о земляках, сознательно вставших на борьбу за свободу русского человека на Донбассе.

Главное место этого выставочного пространства занимают портреты погибших участников СВО, чьи имена навсегда останутся в героической летописи Алапаевска и Алапаевского района. За каждым таким портретом — бесценная жизнь человека, патриота, безвременно оборванная войной. А еще здесь личные вещи участников СВО, переданные в дар музею близкими погибших. На особые мысли наталкивают красивые коробочки, в них самое главное — награды, нашедшие своих героев посмертно.

Мероприятие прошло в удивительно проникновенной атмосфере, где каждое слово, каждый вздох был пронизан глубоким уважением к памяти погибших. В текстах ведущих прозвучали знаковые моменты биографии наших героев, и все присутствующие будто вновь увидели перед собой их живые лица: многие из нас были знакомы с ними. И от этого погружения в прошлое становилось еще тяжелее, ведь они ушли в вечность, оставив матерям, женам, сестрам и детям только самую светлую память.

Алапаевцы вместе со всей страной ежедневно следят за событиями в зоне СВО. До нас, пусть очень скупо и редко, но доходят те новости, которые связаны с нашими земляками, мобилизованными и добровольцами. Увы, среди этих новостей приходят и пронизанные скорбью слова: «За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества посмертно…»

Ячменёв Максим Леонидович. Еще в 2014 году отправился в ДНР добровольцем, служил в ополчении, принимал участие в боевых столкновениях и доставке гуманитарных грузов. После начала СВО снова уехал на Донбасс. Погиб 23 июня 2022 года в селе Александровка Харьковской области под миномётным огнём. Награждён Георгиевским крестом ДНР и орденом Мужества.

Рябышев Александр Игоревич родился в селе Кировском. Общий стаж службы в ВС РФ – более 11 лет. Ушел на СВО добровольцем. Умер от полученных ран в госпитале 10 июля 2022 года. За стойкость, отвагу и мужество, проявленные в боях, был представлен к ордену Мужества.

Его земляк, уроженец села Кировского Зубов Антон Васильевич, в январе 2013 года заключил контракт на службу в отряде спецназначения. Погиб в бою в Херсонской области. Антон Зубов пользовался безусловным авторитетом и уважением среди товарищей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, принципиальность и честность награждён орденом Мужества посмертно.

Для Лисицына Евгения Алексеевича примером настоящего воина-патриота был его отец, ветеран войны в Афганистане. После срочной службы в армии и окончания юридического университета Евгений работал судебным приставом, но в августе 2022 года принял решение уйти на СВО добровольцем. С оперативным позывным «Лис» он, командир отделения группировки «Отважные», не раз выводил свою группу подразделения «Шторм» из самых сложных ситуаций. Именно таких командиров больше всего уважают и ценят на передовой. Награждён орденом Мужества.

Андреев Дмитрий Михайлович с 1991 по 1993 год проходил службу на Черноморском флоте. «Кто, если не я, будет защищать Родину?» — отвечал Дмитрий на вопросы близких, когда собрался добровольцем на спецоперацию. Погиб в Артёмовске (Бахмуте) за десять дней до своего пятидесятилетия. Был представлен к наградам: ордену Мужества, медали «За отвагу», Черному кресту, Золотому кресту «За кровь и храбрость» (последние две — награды ЧВК «Вагнер» за особые заслуги при выполнении сложных задач).

Жарков Михаил Валерьевич по состоянию здоровья мог бы и не служить в армии, но он её прошел достойно. А когда началась спецоперация, ушел добровольцем. 29 сентября 2022 года Михаил отправился в зону боевых действий. 15 июня 2023 года позвонил жене и сообщил, что уходит на задание, а 16 июня погиб от взрывной волны. До своего 36 дня рождения не дожил месяц… Прощаясь с родными после отпуска, Михаил сказал: «Сейчас уйду надолго, но вы еще будете мной гордиться!»

«Он наша гордость, наша победа и наша печаль», — говорит его старшая сестра Ольга. М.В. Жарков награждён орденом Мужества (посмертно).

Федосеев Павел Константинович родился в посёлке Ерзовка, учился в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС.

В январе 2016 года подписал контракт с Минобороны. За участие в военной операции в Сирии был награждён медалями «За воинскую доблесть» I и II степени. Погиб в бою 14 сентября 2022 года в селе Торском ДНР. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, был награждён орденом Мужества (посмертно).

Гурьев Евгений Михайлович родился 3 декабря 1980 года. Учился в Кишкинской школе, а затем в Алапаевском медицинском училище, где получил профессию фельдшера. Был мобилизован в зону СВО в сентябре 2022 года. Имея медицинское образование, Евгений был незаменимым помощником раненым и врачам. Вот только себя не сберёг… Погиб под артиллерийским огнём 24 октября 2022 года. За отвагу, мужество и стойкость награжден орденом Мужества посмертно.

Молоков Дмитрий Васильевич родился 21 марта 1987 года. Заключил контракт 19 сентября 2022 года и ушел на СВО добровольцем. Первый его бой случился под Херсоном, из которого вышел живым. А потом их подразделение стали перебрасывать. В поезде была связь, и он смог позвонить домой. Оказалось, что этот короткий разговор с родными был последним… Молоков Д.В. погиб при артобстреле 5 декабря 2022 года в Кременной ЛНР.

Шаров Денис Юрьевич родился в 1985 году, в Алапаевском профессионально-педагогическом колледже выучился на сварщика. Когда началась СВО, пошел служить по контракту. 20 апреля группа только что прибывших уральцев попала под сплошной артиллерийский огонь под селением Чернополовка. Выжили немногие. Денис Шаров погиб, получив смертельное ранение.

Сослуживцы запомнили его как умного, доброго и очень весёлого человека… А награду – орден Мужества получила его сестра, которая передала её потом своему племяннику Данилу – сыну Дениса — со словами: «Помни, что твой отец был настоящим героем».

Саркитов Сергей Алексеевич родился в Алапаевске 25 сентября 1994 года. Оставшись без попечения родителей, Сергей с раннего возраста воспитывался в детском доме, а затем был передан в приёмную семью Любови Алексеевны Калгановой.

Сергей не служил в армии, но при первой возможности он заключил контракт с ЧВК «Вагнер» и уехал в зону СВО на Украину. Обещал вернуться с победой. Погиб при освобождении Артёмовска 25 декабря 2022 года. Награждён медалью «За отвагу» и Черным крестом ЧВК.

Балакин Сергей Васильевич родился 27 октября 1975 года в деревне Костроме. Окончил юридическую академию, работал в Нижневартовске на буровой. В сентябре 2022 года был мобилизован, прошел учебу в Чебаркуле, был назначен командиром танка. В одном из боёв под Сватово боевая машина, отстреляв боезапас, осталась без снарядов. Танк, уже пополнивший запас снарядов, обстреляли. Сергей рассказывал отцу: «Ребят своих я успел вытряхнуть, все остались живы, только я отстал…» Зацепившись за борт, раненый в плечо Сергей не смог выбраться. Он лежал в госпитале, потом специализированной клинике, но лечение не помогло…

Балакирев Александр Викторович родился в селе Голубковском, работал электросварщиком, был мобилизован в сентябре 2022 года. Попал в инженерные войска. Позже семья узнала, что почти каждую ночь Александр занимался минированием территории: и в грязь, и снег таскал на себе и устанавливал мины.

Не менее сложным было и разминирование территории. Он знал, что за ними постоянно наблюдают, что ними идёт настоящая охота… 16 апреля 2023 года Александр Балакирев погиб при обстреле под городом Сватово, куда он отправился выполнять боевое задание.

Дмитриев Валерий Иванович, инок Терентий был незаурядным, замечательным человеком, который всю жизнь посвятил помощи нуждающимся и отстаиванию их прав. В 2014 году, когда только ещё всё начиналось, он организовал и возглавил фонд «Спаси и сохрани».

Несмотря на возраст, В.И. Дмитриев ушёл добровольцем на СВО и помогал раненым бойцам: вывозил их с поля боя. Демобилизавшись летом этого года, он вновь заключил контракт, чтобы вновь вернуться к бойцам, потому что читал своим долгом быть именно там, на передовой. И вновь спасал тех, кто получил ранение. Погиб 7 октября 2023 года, а 26 октября Дмитриеву В.И. было присвоено звание почётного гражданина МО город Алапаевск. Посмертно.

Огромная благодарность всем, кто принял участие в открытии выставки, в первую очередь — родным и близким героев, нашедшим в себе силу, терпение и мужество для общения с сотрудниками музея при оформлении экспозиции. В заданный патриотический настрой попали и выступившие на мероприятии поэты городского литературного объединения «Цветы добра», и приехавшая из Кишкинского Л.А. Калганова со своим воспитанником Остапом. Стихи и песни прозвучали на высокой гражданской ноте.

Говорят, героями не рождаются, ими становятся. К сожалению, в наши дни слова «героизм» и «война» всё чаще слышатся рядом. Вечная память героям! Низкий поклон родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142