Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.12.2023 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый размер налога на землю

Автор: Надежда Никитина, снимок stylishbag.ru

Увеличение налоговой ставки на земельный налог в сообществе алапаевских предпринимателей вызвало бурю эмоций. Дискуссии в социальных сетях еще больше подогрели недовольство: «Данные обстоятельства ухудшат экономический климат для развития малого бизнеса…» «Повышение коснется не только предпринимателей, но и простых граждан… Пусть сами и платят!..» «Одного люди не могут понять, что любое повышение входит в ценообразование товаров…» Позвольте поинтересоваться, на каком основании? У нас что — нефть нашли или алмазы?»? – вот краткие выдержки из телефонных мессенджеров. Теперь без эмоций. По существу.

По решению кворума алапаевских парламентариев, в ноябре месяце на заседании думы была утверждена новая «земельная» ставка, которая начнет действовать с начала 2024 года (т.е в новом размере земельный налог будет рассчитан в 2025 году). Но это не значит, что земельный налог нужно будет увеличить в три раза! Для каждой категории и вида участка «земельная» ставка имеет свои нюансы и математические расчеты. В соответствии с Налоговым кодексом земельный налог в 2023 году до максимально допустимых пределов утвердили и в ряде других территорий. Но стоит отметить, что в других муниципальных образованиях для определенной категории предпринимателей не было установлено преференций. В Алапаевске они были с 2005 года. Далее, речь не идет о магазинах в многоквартирных домах, которые как не платили налог, так и не будут платить. Увеличение налоговой ставки на землю коснется отдельно стоящих торговых объектов, зданий общепита и заправочных станций, которых в Алапаевске не так уж и много. На Станкозаводе, например, три объекта, В Северном микрорайоне плюс-минус 5. Земельный налог единый, который платится один раз в конце года (до 1 декабря). Что касается физических лиц, увеличение ставки на земельный налог коснется лишь тех граждан, у кого есть гараж.

Комментарий руководителя аппарата Думы МО г. Алапаевск Марины Бабаевой:

В 2020 году были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части регулирования налога на землю. Необходимо отметить, что изменение норм Налогового кодекса РФ влечет за собой необходимость дублирования соответствующих изменений в нормативных правовых актах муниципальных образований, отсутствие которых приводит к появлению положений, несоответствующих законодательству РФ.

В период 2020-2022 года в адрес думы направлялись экспертные заключения Государственно-правового департамента губернатора и правительства Свердловской области с предложениями привести Положение «Об установлении на территории Муниципального образования город Алапаевск земельного налога» в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

В декабре 2022 года с тем же, но уже требованием, в адрес думы поступил протест алапаевского прокурора. Все дело в том, что формулировки в указанном Положении не соответствуют формулировкам, содержащимся в действующем законодательстве.

Протест, как и экспертные заключения, был направлен в адрес главы Алапаевска, который 7 ноября 2023 года внес в думу внес проект Положения «Об установлении на территории Муниципального образования город Алапаевск земельного налога», соответствующего действующему законодательству.

Данный проект неоднократно рассмотривался на заседаниях рабочих групп и комиссий и 30 ноября был принят думой.

Комментарий председателя Думы МО г. Алапаевск Натальи Рачевой:

Нормативный правовой акт «Положение «Об установлении на территории Муниципального образования город Алапаевск земельного налога» принят решением думы большинством голосов. В данном случае «за» проголосовали 11 депутатов из 18 присутствующих. Между депутатами действительно разгорелся спор: принимать ли внесенное администрацией Положение? Согласно статье 27 и статье 55 Устава МО город Алапаевск данный вопрос находится в компетенции думы. Спор возник вокруг ПРЕФЕРЕНЦИЙ, которые оказывались в течение 18 лет. В 2005 году статьей 393 Налогового кодекса РФ были предусмотрены всего две ставки:

  • 0,3% в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
  • 1,5% в отношении всех прочих земельных участков.

В Алапаевск некоторые ставки были снижены (преференции):

Физические лица Юридические лица

Земельные участки (гаражи)

0,1% от кадастровой стоимости земли
Земельные участки, занятые объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газораспределительными станциями, предприятиями автосервиса 0,5% от кадастровой стоимости земли
Земельные участки занятые областными учреждениями и организациями народного образования, здравоохранения и социального обеспечения 0,5% от кадастровой стоимости земли

В действующей редакции НК РФ(ст. 394) также предусмотрено всего две ставки:

1) 0,3% в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), используемых в предпринимательской деятельности);

- не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ";

- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

2)1,5 % в отношении всех прочих земельных участков.

В статье 2 Положения «Об установлении на территории МО г. Алапаевск земельного налога», принятого думой 30 ноября, говорится: «Налогообложение земельных участков производится по налоговым ставкам, установленным частью 1 статьи 394 НК РФ (части 2)».

Что касается повышения ставки платы за земельный налог ГРАЖДАНАМИ, то это касается только земельного налога за землю под гаражами (как прочие земли – 1,5%). Но в соответствии со статьей 396 НК РФ увеличение будет происходить по 10% год к предыдущей сумме налога. Таким образом, доведение до ставки платы земельного налога под гаражами до 1,5% будет осуществляться в течение десяти лет. Например: за гараж на ул. Павлова в 2023 году налог за землю составил 15 рублей, в 2024 году составит 16,5 руб., в 2025 году соответственно 18,15 рублей за весь налоговый период (за год).

Хочу заметить, что налоговые ПРЕФЕРЕНЦИИ и льготы — это НЕ одно и то же. Льготы устанавливаются государством и обязательны. В новом положении они все отражены в соответствии с Налоговым кодексом. Льготы представляют собой варианты освобождения от уплаты налогов и подвергаются строгому контролю со стороны государства.

Преференции — это механизм, с помощью которого можно уменьшить налоговую нагрузку для предоставления более комфортных условий развития для отдельных юридических лиц, категорий и отраслей с целью стимулирования направления промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности, которые развиваются плохо. Либо дать дополнительную мотивацию использовать энергосберегающие технологии, работать в сфере инновационных разработок и так далее.

Все ставки по земельному налогу, действующие в муниципалитете, можно найти в сервисе налоговой службы. Если на местном уровне налоговые ставки не утверждены, налог рассчитывают по максимальным ставкам — 0,3 или 1,5%.

В соответствии с пунктом 2 ст.394 НК РФ допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка в соответствии с классификатором видов разрешенных для использования земельных участков.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что принятый нормативный правовой акт соответствует действующему законодательству. Начало действия Положения – 1 января 2024 года. Как в любой другой НПА, в Положение могут вноситься изменения. Если будут обоснованные обращения в администрацию по предоставлению преференций, данные изменения будут внесены главой города для рассмотрения думой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95