Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.11.2023 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взрослый разговор

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА Снимки Юрия Калугина

В школе № 2 в этом году вновь начал осуществляться проект, посвященный очередному юбилею Алапаевска. Задачи проекта — чтобы подрастающее поколение больше знало об истории и развитии города (руководитель и ведущая всех мероприятий Лариса Ермакова). В плане мероприятий — ряд встреч, в которых будут принимать участие руководители городских организаций, почетные граждане, люди творческих профессий, ставшие лауреатами премии в области культуры и искусства.

«АГ» уже информировала читателей об общении учащихся с почетными гражданами Алапаевска, внёсшими существенный вклад в развитие экономики города, культуры и образования. И вот очередное мероприятие. 28 ноября в актовом зале школы состоялась встреча с депутатами городской думы, и прошла она в необычном формате – в режиме пресс-конференции. В этот день на встречу со школьниками пришли опытные, работавшие в нескольких созывах, депутаты: Галина Канахина, Татьяна Захарова, Сергей Никонов, Ирина Акименко. Возглавляла команду депутатов председатель городской думы Наталья Рачева, имеющая также большой опыт депутатской деятельности. Каждый из них с большим желанием отвечал на задаваемые вопросы, говорили по существу, приводя примеры из своего депутатского опыта.

Сначала вопросы касались депутатской работы в целом. Детей интересовало в чем заключаются должностные обязанности депутата, в каком возрасте можно избираться в депутаты, какими качествами должен обладать депутат, почему люди идут на депутатскую работу, в чем суть работы думы, как и в каком режиме работает городская дума, чьи интересы представляют депутаты, какое образование надо получить, чтобы сесть в депутатское кресло.

Когда речь зашла об образовании, тут аудитория (с той и с другой стороны) заметно оживилась, ведь не секрет, что трое из гостей имеют педагогическое образование и на эту тему могут говорить часами, да и все остальные депутаты говорили, что постоянно повышают свой образовательный уровень. «Учиться, учиться и учиться», — подытожил эту тему Сергей Иванович Никонов.

Также ребята с большим интересом выслушали ответы, касающиеся человеческих качеств, необходимых для депутатской деятельности. То, что депутатом быть непросто, подчеркнули все гости. Принципиальность, настойчивость, требовательность к себе и людям, умение слушать друг друга и умение работать в команде, подчиняясь мнению большинства. И опять же Сергей Иванович поделился своим собственным правилом: «Если я обещал, надо выполнить!» Наверняка в этот момент многие дети примерили эту информацию на себя, внутренне отмечая, обладают или нет этими характеристиками…

Встреча прошла в атмосфере открытости и доверия. Депутаты городской думы общались с детьми как с равными, серьёзно, по-взрослому. Безусловно, такие встречи очень нужны обеим сторонам, ведь из такого общения дети выносят чувство сопричастности к развитию родного города, а депутаты глубже чувствуют свою ответственность перед подрастающим поколением. Обе стороны понимают, что мало обозначить проблему, нужна целеустремлённость, твёрдость убеждений, чтобы во всём многообразии мнений и взглядов найти рациональное решение любой проблемы.

Самое главное, что вынесли ребята из этой встречи, — то, что весь депутатский корпус работает на благо жителей города, на его перспективное развитие, на создание таких условий, при которых выпускники школ, техникумов и вузов оставались в родном городе, работали на его благо и будущее.

Но, надо сказать честно, на некоторые вопросы (например, о создании современного городского центра общения молодёжи, спортивного комплекса с бассейном, организации приюта для бездомных животных или о строительстве спортплощадки на территории школы № 2) ребята не услышали откровенного ответа. Депутаты пытались довести до сознания детей, что решение многих проблем напрямую зависит от городского бюджета, а его, увы, не всегда хватает, особенно на социальную сферу. Участников встречи по другую сторону микрофона призвали быть более аккуратными, не выбрасывать, например, мусор куда попало, быть человечнее с братьями нашими меньшими, уважать законы живой природы. Продолжать учиться, заниматься самообразованием, участвовать в общественной жизни и волонтёрской работе.

Обе стороны поблагодарили друг друга. На память о встрече в школе осталась общая фотография.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213