Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.01.2023 07:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2023 г.

Мощь металлургии и курс возрождения Алапаевска

Автор: Подготовила Наталья Чернышова по материалам «Областной газеты»

В Алапаевске ведется подготовка к строительству нового металлургического завода «Нейвасталь». На сегодняшний день в основание первых заводских цехов (на площадке НАМЗа) залито более 7000 кубометров бетона. За последние 30 лет в Алапаевске это первый грандиозный инвестиционный проект, только начальный этап которого рассчитан на 20 млрд рублей. Строящийся завод позволит не только возродить в городе металлургическое производство, но и вывести муниципальное образование на новый виток социально-экономического развития.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и директор компании «Формат-ЕК» Алексей Фомин подписали соглашение о намерениях реализовать в Алапаевске инвестиционный проект – строительство нового завода «Нейвасталь», где будет производиться стальная заготовка и готовая продукция – стальные мелющие шары диаметром от 30 до 140 миллиметров четвертой и пятой групп твердости. Потребителями продукции «Нейвастали» станут крупнейшие горно-обогатительные комбинаты РФ.

«Стальные шары – востребованная продукция, которая используется в горнорудной, угольной и других отраслях промышленности для измельчения материалов в механических мельницах барабанного типа. Предприятие планируют запустить в два этапа. Сперва в эксплуатацию введут шаропрокатный цех. Продукцию на данном этапе планируется получать из стальной заготовки от внешних поставщиков. После запуска электросталеплавильного и сортопрокатного цехов завод «Нейвасталь» будет работать на собственном металле. Проектная мощность предприятия будет достигать 290 тысяч тонн мелющих стальных шаров в год и 520 тысяч тонн круглой стальной заготовки», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Согласно подписанному соглашению, предприятие будет построено в Алапаевске на территории создаваемой особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В рамках первого этапа реализации проекта в эксплуатацию будет введен шаропрокатный цех с необходимыми объектами инфраструктуры. Пусконаладочные работы в цехе планируют провести в 2024 году.

Напомним, планы по расширению ОЭЗ «Титановая долина» были озвучены в ходе встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра экономического развития России Максима Решетникова в августе 2022 года. Федеральное правительство поддержало предложенную инициативу и поручило готовить соответствующие заявки.

Одним из критериев при принятии Правительством Российской Федерации решения о создании новых площадок особых экономических зон является наличие инвесторов, готовых реализовать на данной территории инвестиционные проекты.

Директор компании «Формат-ЕК» Алексей Фомин сообщил, что на будущем производстве в Алапаевске будет создано порядка 1,2 тысячи рабочих мест. Потребуются сталевары, вальцовщики, механики, электрики, энергетики, программисты, машинисты кранов, контролеры, лаборанты, водители. В настоящее время ведутся переговоры с Алапаевским многопрофильным техникумом о подготовке специалистов по ряду востребованных направлений, для того чтобы на новом металлургическом предприятии трудились алапаевские специалисты.

«Мы не случайно планируем строительство завода «Нейвасталь» в Алапаевске. История города на протяжении более чем трех веков неразрывно связана с металлургией. Через несколько лет здесь появится производство, аналогов которому в России нет. Уверен, объединив усилия с правительством Свердловской области, мы сможем придать Алапаевску стимул для развития, возродить его производственные традиции и, что особенно важно, трудовые династии металлургов», – сказал Алексей Фомин.

Он добавил, что при закупке вспомогательного оборудования, металлоконструкций и комплектующих предпочтение будет отдаваться местным производителям.

На стадии предпроектной проработки вопросам экологической безопасности будущего производства уделено особое внимание. В технологической цепочке отсутствуют коксохимический и доменный переделы. Дуговая сталеплавильная печь будет оснащена мощной системой аспирации, которая обеспечит качество газоочистки выше российских и европейских нормативов. Дополнительно на агрегате смонтируют камеры дожигания углерода, что исключит его выбросы в атмосферу. Для исключения всех видов производственных стоков в окружающую среду на заводе будет организован замкнутый цикл оборота воды.

В возрождении металлургической отрасли в городе металлургов большая заслуга главы Алапаевска Сайгида Билалова и администрации города, которым удалось выстроить диалог с крупнейшим инвестором «Формат-ЕК». Все вопросы оперативно решаются в рабочем режиме. По предварительной оценке, до 2031 года предприятие перечислит в бюджеты всех уровней (федеральный, областной, местный) более 23 млрд рублей.

Бесспорно, строительство самого мощного в России завода по производству стальных мелющих шаров станет прорывом в развитии экономики и других социально значимых сфер как Алапаевска, так и всего Уральского региона.

214