Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.08.2022 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2022 г.

Будем строить приход и возрождать хозяйство

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора

В поселке Западном начались ремонтные работы в помещении, которое планируется безвозмездно передать приходу во имя Святого Духа Алапаевской епархии. Предприниматель Михаил Чернов рассказал «Алапаевской газете» о планах по обустройству молельной комнаты и перспективах возрождения в поселке сельхозпредприятия, которое будет входить в региональные программы поддержки агрокомплекса Свердловской области.

В субботнее утро 23 июля, как раз в День поселка, отправляемся с предпринимателем Михаилом Черновым в поселок Западный. По дороге Михаил делится мыслями, рассказывает, как возникла идея заняться возрождением Алапаевского СХП и почему одним из первых шагов стало решение о начале капремонта помещения для молельной комнаты.

В самом деле, необычный подход. Мы же привыкли к тому, что бизнесмен думает исключительно о прибыли, так сказать, о своем «кармане», а тут вдруг в первую очередь речь заходит о церковном приходе для жителей поселка.

Понятно, что потребность в таком приходе существует у жителей давно. В поселке проживает немало пенсионеров, а также людей пожилого возраста, которым тяжело выбираться в город до Свято-Троицкого собора или Екатерининской церкви. А тут у всех появится возможность посещать церковные службы в самом густонаселенном районе поселка. К слову сказать, официально приход во имя Святого Духа на территории поселка существует уже 17 лет, однако за это время у прихода так и не появилось своего постоянного помещения.

– На бумаге, – объясняет Михаил, – в поселке есть и церковный приход, и даже сельхозпредприятие до сих пор как бы существует. Но фактически нет ни того, ни другого, и с подобным формализмом приходится часто сталкиваться в нашей жизни. Вы спрашиваете, почему мы начинаем с ремонта помещения, которое будет передано духовенству? Да потому, что духовная жизнь – это основа всего, и если мы хотим наладить общественно-экономическую жизнь в поселке, начинать надо с места, где можно помолиться и получить благословение батюшки. Скептики, конечно, возразят, что это мол ничего не поменяет в повседневной жизни людей. Но я не первый год занимаюсь предпринимательской деятельностью, и могу на своем опыте подтвердить, что вся неделя может пойти наперекосяк, если по какой-то причине я пропущу службу, если не буду ощущать той благости, о которой говорят воцерковленные люди. Но вы лучше об этом отца Прокопия расспросите.

Подъезжаем к корпусам Алапаевского СХП, возле которых нас встречает отец Прокопий. Здороваемся с батюшкой, заходим в здание. Да, объем работ предстоит выполнить огромный: для расширения пространства молельной комнаты была снесена кирпичная стена, окна требуют замены, нужны внутренние отделочные работы, замена системы отопления. Словом, помещение придется ремонтировать с нуля. Но силы есть, находятся добровольцы, которые помогают приходу, ощутимую поддержку оказывают казаки хутора «Алапаевский». Батюшка увлеченно рассказывает, где будет находиться временный алтарь, трапезная.

– В настоящее время, – добавляет отец Прокопий, – идут переговоры с руководителем территориального управления поселка Западного Викторией Подкорытовой и городской администрацией о выделении места под строительство храма, потому что приход, вообще говоря, должен находиться при храме. Но это задел на будущее, а пока у нас, сами видите, сколько строительных работ нужно провести для создания молельной комнаты.

– Буквально только что мы получили расчетный счет и все необходимые банковские реквизиты для перечисления средств на это благое дело, – говорит Михаил. – Теперь приход может получать пожертвования от меценатов и благотворителей. Будем возрождать приход. На ремонт, конечно, потребуется немалая сумма. Мы хотим здесь и крышу полностью заменить, и подвальные помещения в порядок привести. Здание долгое время не ремонтировалось, можно сказать, пустовало. Но с Божией помощью мы все препятствия преодолеем.

Препятствия, о которых говорит Михаил Чернов, не только материальные, но и духовные.

– Сегодня мы столкнулись с такими вызовами, которые разрушают человека изнутри, – подключается к разговору о. Прокопий. — Рушатся представления о добре, справедливости. Основной удар наносится по внутреннему миру человека и по семейным ценностям, что в свою очередь ведет к увеличению числа трагедий, к росту преступности и к прочим греховным явлениям в нашей жизни.

– Путь добра был и всегда будет тяжелее, чем путь запустения и зла, – соглашается Михаил. – Подниматься всегда сложнее, чем падать. И сегодня в эту пропасть падают не отдельные личности, в нее (и это отмечают уже многие) падает все человечество. Можно сколько угодно ужесточать наказания, вводить новые законы, но если в душе у людей ничего не изменится, то ничего хорошего в будущем с нами не произойдет, это касается и обычной жизни, и экономики. Если у человека в душе чистые помыслы, ему никогда не придет в голову что-то ломать на улице ради развлечения, заниматься вандализмом, унижать кого-то, оскорблять или воровать. Поэтому я считаю, что развивать территорию нужно комплексно, с разных сторон, хочется что-то хорошее сделать для Алапавеска и для поселка Западного.

На данный момент мы внимательно изучаем программы поддержки сельского хозяйства. Есть специалист, который этим занимается. Алапаевское СХП когда-то было преуспевающим хозяйством с большими посевными площадями, и возродить предприятие можно. Сейчас государство осознало важность продовольственной безопасности. Труд на земле становится востребованным. Новые технологии и процесс импортозамещения позволяют осваивать новые ниши, выпускать новые виды продукции.

Большой интерес у нас вызывает животноводство, разведение крупного рогатого скота. В Алапаевске работает молочный комбинат, он тоже заинтересован в расширении своей базы. Коневодство – это тоже очень интересное направление. Не забывайте, что сейчас есть еще и такие направления как агротуризм, когда люди из городов приезжают на сельскую территорию, чтобы отдохнуть от городских будней. Перспективных направлений для работы много, нужно только приложить знания и опыт. Каждый человек может что-то делать для развития территории, на которой живет, поддержать добрые начинания своими конкретными делами.

95