Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.05.2022 08:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2022 г.

Контрасты частного сектора

Автор: Нина ПЕТРОВА. Снимки автора

Еще с детства помню, как следили за порядком на улицах, особенно в частном секторе, служба участковых инспекторов, председатели уличных комитетов. Только подвезут к дому дрова, землю или сено, как тут же появляется участковый инспектор и требует немедленно всё убрать, особенно на центральных улицах, чтобы не портился их внешний вид, не было помех обозрения для водителей транспортных средств. Тогда ещё и «Правил благоустройства территории» не существовало. Просто хозяева домов больше следили за порядком.

Недавно мы прошлись по центральным улицам частного сектора Рабочего городка. И то, что увидели, поразило, потому что владельцы многих домов не любят свои собственные владения и не уважают себя.

Возле многих домов (смотрите на снимках), замечу – на муниципальной территории (земля в собственности владельца только до канавы или тротуара, остальная часть – это собственность муниципалитета), кучи опила, досок, земли, навоза, старого кирпича, песка и т.д. Причем песок или опил лежат возле домов годами, превращаясь в окаменелые кучи, обрастая травой. Есть дома, обложенные поленницами дров или досок, почерневших от дождя, которые создают пожароопасную ситуацию.

Контейнерные площадки, контейнеры для мусора на некоторых улицах (ул. Клубная) превратились в мусорные свалки, куда мимо контейнеров свалены старые тряпки, одежда, ветки.

Есть на перекрестке улиц Клубная-Лермонтова пилорама. Отходами этой пилорамы завалены не только близлежащие поля, но и улица Лермонтова (на снимке). Валят эту срезку чуть ли не на дорогу. Интересно, куда смотрят наши бдительные службы ГИБДД, Госпожнадзор?

Ещё в начале двухтысячных годов городская дума утвердила «Правила благоустройства территории», обязательные для всех алапаевцев. И владельцы домов должны их неукоснительно соблюдать. За несоблюдение – штраф. Контроль за соблюдением правил осуществляет административная комиссия руководства города, экологическая служба. К сожалению, от этого контроля отошла служба участковых уполномоченных полиции.

Радует, что не все владельцы частных домов не соблюдают правила благоустройства. Есть дома в микрорайоне, на улицах Лермонтова, Радищева, Л. Толстого, Суворова (на снимках), которые содержатся в идеальном порядке, приятно посмотреть. Их хозяева ведь тоже привозят к домам и землю, и пиломатериалы. Но сразу же убирают с улицы и с глаз. Такая работа и отношение достойны уважения и всяческого поощрения.

Это желание пройтись по территории и посмотреть, как относятся к личным владениям люди, родилось в результате резкой критики администрации города, главы, депутатов в соцсетях. Высказывалась масса недовольства по поводу нечищеных дорог, тротуаров, грязи. Может быть, сначала посмотреть, а что сделали мы, каждый житель, в своем дворе, у своего дома? Прежде чем критиковать, начнем с себя, наведем порядок в своем подворье. И будем его соблюдать.

PS: Сегодня мы прошлись по одному микрорайону. Завтра пойдем в другой…

69