Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.03.2022 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2022 г.

Сусанский сад – это шанс для нас всех стать лучше

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора

В старинном уральском поселке Нейво-Шайтанском при храме Святых апостолов Петра и Павла действует программа реабилитации людей, попавших в алко- и наркозависимость. Чтобы узнать, как проходит реабилитация в стенах храма, мы решили встретиться с отцом Сергием (Беляковым): "Полный курс реабилитации рассчитан на год. Все это время человек живет при храме как послушник, каждый день полностью расписан от утренней молитвы до позднего вечера. Первые три месяца человек приходит в себя физически, происходит чистка организма, снятие интоксикации. Знаете, бывали случаи, когда родственники или близкие друзья просто приезжали на машине, выгружали рядом с храмом невменяемого человека и уезжали, ничего не говоря..."

– Отец Сергий, как в вашей службе появилось такое направление как реабилитация наркозависимых? Что вообще толкает людей на употребление различных видов психотропных веществ?

о. Сергий:

– Реабилитацией наркозависимых начал заниматься еще на прежнем месте службы, под Красноярском, где под моим началом было несколько приходов. В лихие 90-е, когда открылись границы и в страну хлынули наркотики и вся эта мерзость, очень многие молодые люди, бизнесмены, как ни странно, даже спортсмены сгорели в наркотическом дурмане. Что на это толкает? Кого-то толкает ощущение вседозволенности, которое многие путают со свободой, кого-то желание забыться, уйти от тех или иных проблем в личной жизни.

Теперь растет другое поколение, но проблема не исчезла. Она существует везде, и в больших городах, и в поселках.Появились такие страшные синтетические наркотики, после которых, как говорится, человек «превращается в овощ»: вроде бы жив, но человека уже нет. Выжигается все – и душа, и мозг, утрачиваются даже физиологические функции организма. Но чаще всего человек от таких веществ скоропостижно умирает, даже не от передозировки, а от самих наркотиков, они рассчитаны именно на то, чтобы убивать людей. Такая вот страшная правда.

– Можно сказать, попадая в наркозависимость, прежняя личность, прежний человек, которого все знали, исчезает. Как можно вернуть такого потерянного человека? Как вам это удается?

о. Сергий:

– За основу реабилитации взят метод, разработанный преосвященнейшим владыкой Мефодием, епископом Каменским и Камышловским, который является руководителем координационного центра церковной помощи наркозависимым и их близким.

Полный курс реабилитации рассчитан на год. Все это время человек живет при храме как послушник, каждый день полностью расписан от утренней молитвы до позднего вечера. Первые три месяца человек приходит в себя физически, происходит чистка организма, снятие интоксикации.

Знаете, бывали случаи, когда родственники или близкие друзья просто приезжали на машине, выгружали рядом с храмом невменяемого человека и уезжали, ничего не говоря. Недели две требуется только на то, чтобы вывести из состояния, когда человек находился уже буквально на грани жизни и смерти.

Затем послушник подключается к обычной трудовой деятельности. Весной картошечку садим, огурцы, помидоры. Здесь у нас есть коровки, поросята, за ними уход нужен. Словом, послушник делает все то, чем живет человек на селе: колет дрова, вскапывает землю, носит воду. К этому добавляются молитва, исповедь, беседы о родителях, о заповедях, о вреде сквернословия. Проводим кинолектории с обсуждениями после просмотра фильмов. Фильмы разные и по жанру, и по сюжету, и современные, и классические. Когда начинаешь общаться, выясняется, что многие вообще никогда не задумывались об основополагающих вещах, что значит Любить – родителей, семью, нашу Родину.

Так проходит еще три месяца, которые условно можно назвать восстановлением памяти и умственных способностей. Да, это так, не удивляйтесь! Наркозависимый человек или человек, находящийся в алкогольной зависимости, теряет не только связь с родными, он перестает осознавать реальность. В эти три месяца чистится голова, человек заново учится думать. Как говорят сами послушники, «туман прошел, и ты вдруг видишь, что с тобой произошло».

На этом нельзя останавливаться, были случаи, когда люди от нас уходили после шести месяцев и снова принимались за прежнее. Поэтому самый важный этап реабилитации – это следующие три месяца, когда человек приходит к Богу. Мы можем только показать этот путь, помочь ощутить присутствие Бога, но в конечном счете человек сам этот путь выбирает или не выбирает.

Ну и еще три месяца человек учится делиться хорошими помыслами, добрыми делами, учится жить. Умение отдавать, помогать тем, кто нуждается, – это основа всего. Только через дела, направленные вовне и для других, может укрепиться духовный стержень человека.

Проблема наркомании – одна из самых страшных и опасных язв общества, но, если взглянуть шире, в дурмане пребывает почти вся современная культура. Мы перестали говорить о важных вещах, читать книги, смотреть хорошие фильмы, мы перестали Жить! Мы ленимся думать, сопоставлять, анализировать. Мы воспринимаем мир через череду красивых картинок, а настоящая красота и жизнь ускользают. Многие заняты только собой, разучившись обращать внимание на то, что происходит вокруг.

– Отец Сергий, недавно вы подали заявку на президентский грант, проект называется «Сусанский сад» – это что, намек на Эдемский сад, на утраченный человеком рай?

– Рай – это не столько место, сколько состояние души, и воспоминание об этом состоянии хранит наша душа. В действительности человек всю жизнь пытается обрести это состояние – состояние любви. Если вспомнить Библию, что там сказано? Там сказано, что Адам был сотворен из земли, правда? И неслучайно, что именно через землю, через труд на земле человек может вновь почувствовать радость жизни, восстановить утраченную связь с Создателем.

Да, у нас есть мечта обустроить прилегающую к храму территорию, разбить здесь сад. Для этого нужны определенные средства. Причем это нужно не только в целях реабилитации, это нужно всем нам. Хочется донести до каждого сердца красоту этой жизни. В больших городах есть люди (их на самом деле достаточно много), которые хотели бы вернуться к земле, к своим корням, и этот сад для них тоже.

Сейчас идет Великий пост – как раз самое время, чтобы каждый постарался стать лучше, задумался о вечных ценностях. Нам всем нужно научиться каждый день делать что-то хорошее, не для похвалы, а для души, и тогда в каждое сердце войдет благодать и свет жизни. Всем крепости духа, любви и счастья!

39