Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.11.2022 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2022 г.

Дороги, вода и ржавые трубы

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия КАЛУГИНА

18 ноября состоялось первое выездное заседание депутатов городской думы восьмого созыва. В полном составе делегация алапаевских парламентариев проехала по социально важным  объектам поселка Нейво-Шайтанского, ознакомившись лично с ключевыми проблемами второго по величине населенного пункта МО г. Алапаевск. 

54 километра дорог, три моста, церковь, самобытный музей, объекты инфраструктуры и порядка 2300 проживающих – вот краткое описание поселка Нейво-Шайтанского, который стал первым в маршруте рабочих визитов депутатского корпуса. Начальник теруправления Александр Шаньгин ознакомил народных избранников с результатом работы в поселке, где в качестве показательного примера было отмечено уличное освещение (в Н-Шайтанском установлено более 300 новых энергосветильников).

Дорожное хозяйство

Сложными на сегодняшний день в Нейво-Шайтанском остаются проблемы водоснабжения, демографической ситуации и недостаточного содержания дорог. Из 54 км поселковых дорог нет ни одной асфальтированной. В 2022 году на развитие территориального управления из городского бюджета было выделено 4,5 млн рублей, из них 1,5 млн – на дорожное хозяйство.

На согласительные комиссии 2023 года руководитель теруп-равления по поселку заявился с суммой в 23 млн, одобрили предварительно 6,39 млн рублей.

– Для нормального содержания дорог с частичным ремонтом тротуаров необходимо порядка 7 млн рублей. Выручает руководитель предприятия «СБ Гранит» Виктор Балакин, который ежегодно и безвозмездно помогает с грейдированием, расчисткой и вывозом снега. По коэффициенту бюджетной обеспеченности у поселков должно быть достаточным финансирование, но с нами работают по остаточному принципу, – заявил Александр Михайлович.

Глава теруправления обратился к парламентариям с просьбой оказать содействие в нерешенном с 2017 года вопросе по асфальтированию дорожных участков (от въезда в поселок до школы и от МБОУ «СОШ № 20» до детского сада), находящихся в ведении Свердловской области. Как отметил А.М.Шаньгин, руководитель Минтранса заверил, что в 2023 году на этих участках пройдет целый комплекс дорожно-строительных работ с асфальтированием тротуаров, ливневой инженерной системой и установкой автобусных павильонов. Кроме договоренности по протоколу, есть проект, который прошел госэкспертизу, но на сегодняшний день дата дорожных работ областным министерством передвинута уже на 2024 год. Спикер думы Наталья Рачева этот вопрос взяла на заметку.

Второй частью выездного заседания депутатов стал осмотр объектов. Первой парламентарии посетили среднюю школу – МБОУ «СОШ № 20», на базе которой в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» был открыт первый в Алапаевске центр образования цифрового и гуманитарного профилей. Интерактивные комплексы, квадрокоптеры, 3D-принтер, планшеты… Если еще недавно все эти передовые технологии для учащихся сельской местности казались новинками, то сейчас они стали привычным явлением. На сегодняшний день в средней школе Н-Шайтанского обучается 224 учащихся с 1-го по 11-й классы. В прошлом количество учеников здесь доходило до 800 человек! В образовательном учреждении хорошо развита внеурочная деятельность, где ребята с удовольствием познают техническое моделирование и основы дизайна помещений, а для учащихся начальных классов преподают шахматы. Как поясняет директор Ольга Трусова, небольшие проблемы в школе имеются с доступом в интернет, который пока раздается через WI-FI.

– Сейчас по президентской программе мы тянем в поселке проводной интернет, – говорит Ольга Борисовна, – одна точка доступа у нас уже есть.

Следуя дальше по школьному коридору, директор школы провела депутатов в спортзал, в котором за последние три года был проделан большой фронт работы: заменен пол, система теплоснабжения и добавлены новые лампы для освещения.

– Теперь, – говорит Ольга Борисовна, – в школьном спортзале хотелось бы обновить стены. Сумма работ по сметным расчетам составляет чуть более одного миллиона рублей. В целом к работе поселковой школы у депутатов городской думы не возникло вопросов, зато они появились за школьным забором...

Водоснабжение

Система водоснабжения и водопроводных сетей в Н-Шайтанском долгие годы является самой первостепенной (с 2016 г.). Работы по геологическому изучению недр в посёлке были начаты в 2018 году. К середине 2019 года специализированной организацией было изучено 5 пробных скважин, по результатам исследования состава воды которых в разработке осталась всего одна скважина. Результаты геологического изучения недр в 2019 году были переданы ООО «ПАНОРАМА» для использования в работе по проектированию нового водозабора и сетей в поселке Нейво-Шайтанском. Дважды ООО «ПАНОРАМА» направляло на госэкспертизу подготовленные проектные документы: в октябре 2020 года и в октябре 2021 года. Обе экспертизы получили отрицательное заключение. В конце 2021 года муниципальный контракт с ООО «ПАНОРАМА» был расторгнут, а в мае 2022 года по результатам конкурса был определён новый исполнитель – ООО «ЯРПРОЕКТ». На сегодняшний день ведутся работы по получению лицензии, исследованию воды в скважине и исследованию почвы. Летом 2022 года в поселке Нейво-Шайтанском на системе очистки воды были установлены дополнительные фильтры.

Одна из лучших фильтровальных станций («Аквабрайт») в 2018 году была установлена в дошкольном образовательном учреждении посёлка. Спускаемся в бойлерную. Под каждую посудомоечную машину в детском саду №22 предусмотрен свой фильтр, который меняется один раз в неделю. Пройдя трехступенчатую и четырехступенчатую систему очистки, техническая вода здесь полностью соответствует всем нормам качества, предъявляемым Роспотребнадзором, который еженедельно отбирает пробы воды для химического анализа.

– Вода здесь хорошая! – говорит заведующая детсадом Ирина Полушкина, – ее можно пить, но мы используем ее только для мытья рук и посуды. В качестве питьевой детский сад закупает привозную артезианскую воду, которая в год дошкольному учреждению обходится в 168 тысяч рублей, плюс 160 тысяч уходит на замену фильтров в системе очистки.

– Расходы большие, – говорит Ирина Витальевна, но здоровье детей для нас дороже всего!

Надо сказать, что дошкольное образовательное учреждение в поселке находится на особом счету. В современном здании, сданном в эксплуатацию семь лет назад, предусмотрен медицинский блок с кабинетом для логопеда и хозяйственно-административный. В детском саду есть даже музей, который сотрудники и родители дошколят пополняют интересными экспонатами, комната отдыха с душевой для сотрудников, а в уютных и светлых группах детского сада стоит новая детская мебель. На сегодняшний день списочная посещаемость дошкольного учреждения, рассчитанного на 150 мест, составляет 87 детей, средняя – 62-64 ребенка. А когда-то, вспоминают местные жители, в Н-Шайтанском работало три детских сада, включая поселковые ясли!

Местные достопримечательности

Завершением выездного заседания депутатов стали экскурсии в Н-Шайтанский музей и Дом культуры, где гостям рассказали о богатейшей истории городского поселка, культурных традициях и вековых ценностях, собранных по крупицам руками умельцев и местными краеведами. Да, знаменитый Сусанский завод, природные месторождения минералов и полудрагоценных камней и красивые уральские пейзажи в обрамлении скалистых утесов прославили Н-Шайтанский далеко за пределами области. Есть чем гордиться и культурным учреждениям поселка. Например, Н-Шайтанский историко-краеведческий музей стал обладателем двух грантов. Его стены никогда не пустуют. Групповые экскурсии сменяют школьные, и каждая встреча несет в себе много новых открытий и впечатлений.

В Доме культуры, возглавляемом Ольгой Мохуновой, работает шесть творческих коллективов: театральный, танцевальный, вокальный, по декоративно-прикладному искусству и известный хор «Россияночка», без которого в Нейво-Шайтанском не обходится ни одно торжественное мероприятие.

– Это была очень полезная и интересная встреча, – резюмирует председатель городской думы. Депутаты своими глазами увидели, как живут люди и с какими проблемами им ежедневно приходится сталкиваться. Мы всегда готовы к взаимодействию и конструктивному диалогу!

Наталья Рачева добавила, что такие выездные комиссии депутатами будут проводиться не только в поселках муниципального образования, но и на предприятиях и других социально важных объектах.

257