Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.11.2022 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

Арамашево. Духовная связь времен

Автор: Нина ПЕРЕВОЗЧИКОВА. Снимки Виктора Перевозчикова

О том, что в Арамашево действует прекрасный краеведческий музей, каждый из нас, алапаевцев, конечно, слышал. Но увидеть самим – совсем другое дело! Наша мечта наконец осуществилась. 11 ноября ветераны и часть коллектива редакции «Алапаевская газета» выехали автобусом в этот чудесный край нашей малой родины. 

Выбрали тематическую экскурсию, посвященную крестьянскому быту и уральской рябиновой поре. И вскоре нашу делегацию встретил дружный коллектив краеведческого музея во главе с заведующей Ларисой Александровной Дорониной.

Начало Арамашевской слободы датируется 1631 годом, то есть край этот начал обживаться ранее Алапаевска. И отсюда, судя по историческим справкам, начиналась знаменитая Симеонова тропа к Верхотурью.

А наша экскурсия по музею началась с краткого обзора истории старинного села Арамашево, расположенного на горных выходах Среднего Урала, где среди скал прокладывает свой путь река Реж. С XVII по XXI век много событий пережил этот край!

Основу нашей экскурсионной группы составляли ветераны, то есть люди с богатым жизненным опытом, но и нам немало фактов и подробностей из крестьянского быта были в новинку. Экспозиция расположена в купеческом доме, построенном еще в конце XIX века купцом 3-й гильдии Загайновым. Здесь у него были и торговая лавка, и жилые помещения – словом, все необходимое для жизни и работы. А нам была представлена обстановка в домах далекого времени. Здесь и традиционная русская печь, и полати, и красный угол с образами, и стол для трапезы, где во главе сидел хозяин с сыновьями по правую руку, хозяйка и все их близкие. Но у каждого было строго свое место! И, конечно же, в доме возвышались горкой сундуки с хозяйским добром. Есть кровать для гостя и, разумеется, зыбка для малыша. По ходу экскурсии некоторые из нас наряжались в костюмы тех далеких лет, чтоб почувствовать те времена ближе.

Из жилой зоны дома наша экскурсия переместилась в торговую лавку купца Загайнова, где он сам нас и встретил… Здесь мы узнали немало интересного про куплю-продажу в те далекие времена. Хотя бы то, что в XVII веке ложка свекольного сахара стоила столько, сколько корова! Это сейчас технология изготовления сахара шагнула далеко вперед и продукт значительно подешевел.

Тут, в торговой лавке, расположилась экспозиция о традициях русского чаепития, с самоварами, чайной посудой и дарами природы Среднего Урала – сушеными плодами вишни, калины, смородины, рябины и не только.

С огромным интересом все участники экскурсии включились в мастер-класс по росписи пряника, который проводила Марина Колесник. Кто-то нарисовал ромашку, другие листок – словом, фантазии не было предела. Эта работа по росписи споро шла за огромным общим столом. Было здорово! А готовились расписные пряники к общему чаепитию, которое прошло уже в специально оборудованном для этого помещении старинного купеческого дома.

Как уже отмечалось, одной из тем нашей экскурсии была осенняя рябиновая пора. И наше чаепитие за дружеским столом во главе с Ларисой Дорониной и ее прекрасным творческим коллективом не обошлось без рябинового варенья, которое многим из нас напомнило далекое детство. И были на столе вкуснейшие блины. А кто пожелал, пил чай со своим расписным пряником.

Кстати, еще в начале экскурсовод Ирина Герасева дала возможность каждому из нас погадать на плодах рябины, загадав сокровенное желание. А в завершение экскурсии, уже на улице, каждый из нас прошел рябиновый обряд – на счастье и удачу. Было интересно, весело, как говорит молодежь, классно! И мы с огромным удовольствием оставили благодарственную запись в книге отзывов музея. Есть в ней и такие слова: «...музей уникальный!»

Но Арамашево известно не только краеведческим музеем, а знаменито на весь регион своей церковью, капитально отреставрированной в 2011 году. Эта церковь – настоящая духовная связь времен и поколений нашей малой родины и Отечества. Ее архитектура неповторима, а духовная значимость – непреходящая! Посещением церкви мы завершили нашу поездку в Арамашево. И непременно вернемся сюда снова, ведь пока мы увидели лишь небольшую часть этого красивейшего края и его краеведческого музея.

Приезжайте в музей, не пожалеете. Здесь очень-очень интересно!

144