Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.10.2022 08:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2022 г.

«Кадетский маяк» в Санкт-Петербурге

Автор: Подготовила Ольга СИМОНОВ. Снимки Сергея Воронина

С 22 по 25 сентября в Санкт-Петербурге прошли юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию Международного Демидовского фонда, на которых побывал наш православный театр «Многая лета». Театр выступил в зале Константиновского дворца, показав сцены из спектакля «Кадетский маяк». Зал плакал и стоя аплодировал... 

Пребывание в Санкт-Петербурге началось с посещения Александро-Невской лавры и некрополя Демидовых, где сотрудники Государственного музея городской скульптуры провели экскурсию, погрузившую гостей в историю семьи Демидовых.

Торжественное заседание, чествование актива, приветствия друзей и партнеров фонда состоялись в Мраморном зале Константиновского дворца. Встречали гостей президент Международного Демидовского фонда Эдуард Эргартович Россель, исполнительный директор фонда Мария Александровна Розанова и команда единомышленников из Уральского землячества. Звучали добрые слова, чествовали гостей, награждали памятным знаком «Демидовы по духу» людей, чьими усилиями ведется многолетняя работа по сохранению исторического наследия.

Почетными гостями мероприятия стали председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, настоятель прихода во имя св. прп. Серафима Саровского в Екатеринбурге архимандрит Гермоген.

Особым гостем мероприятия стал исторический православный детский театр «Многая лета» при монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Алапаевска Свердловской области под руководством Юлии Анатольевны Аникеевой (музыкальный руководитель — композитор Филипп Рожков, хореограф Элина Шестакова-Пимберс). Ребята привезли в Константиновский дворец сцены из спектакля «Кадетский маяк». Зал плакал и стоя аплодировал мастерству ребят. Тема многострадальной и великой судьбы России прозвучала как никогда актуально.

Завершилась торжественная часть премьерой гимна Международного Демидовского фонда. Музыку сочинил и исполнил композитор Сергей Решетов, а слова гимна написала исполнительный директор фонда Мария Розанова. Концерт «Виват, Демидовы!» ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой», давних друзей и партнеров фонда, дополнил атмосферу вечера невероятно красивым вокалом и музыкой Петровского времени.

Следующий день подарил ещё одно открытие – презентацию книги-сборника документов «Демидовы. Взгляд сквозь века». Она прошла в Российском государственном историческом архиве. Впервые в одном издании опубликованы более 400 уникальных демидовских документов.

Полное единение всех участников юбилейных мероприятий произошло на третий день. Он начался в деревне Александровке Гатчинского района. Именно здесь в храме Александра Невского находится усыпальница хозяина усадьбы Сиворицы П.Г. Демидова и его семьи.

В дар храму делегация привезла уникальную икону Святителя Николая Чудотворца мастерской «Невьянская икона», переданную меценатом Международного Демидовского фонда Петром Ивановичем Савкиным.

Гостям провели экскурсию и погрузили в мир народной музыки творческих коллективов. Уникальным подарком для жителей и гостей стало выступление заслуженной артистки России Ольги Четоевой.

Следующим пунктом посещения делегации была усадьба Демидовых Сиворицы – памятник истории и культуры XVIII века. Наполнение последнего дня мероприятий каждый выбрал для себя сам. Многие отправились в Русский музей, где их ждало погружение в искусство, знакомство с оригиналом картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Картина была заказана у автора Анатолием Демидовым, который оплатил её, показал сначала в Риме, потом в Милане и Париже, а затем привез в Петербург и подарил Николаю I для передачи в музей, где она стала достоянием Отечества. А кто-то из гостей отправился погулять по берегу Финского залива, насладиться осенними красками курортных зон, посетить усадьбу И.Е. Репина «Пенаты» и знаменитое «Комарово».

После четырех дней, проведенных вместе, расставались с грустью и надеждой на новые встречи, сотрудничество, парт-нерство. Дети из Алапаевского театра «Многая лета» прямо на улице под гитару исполнили прощальную песню.

Как отмечали участники и гости, главное, что всегда отличает мероприятия Международного Демидовского фонда, – это душевность и тепло. А это самое главное в наше непростое тревожное время.

Хочется верить, что деятельность Международного Демидовского фонда на четвертом десятке продолжит развиваться. Организация будет процветать, соединяя людей из разных городов и стран, людей разных конфессий, профессий, объединенных радостью общения и общей миссией – сохранением историко-культурного и духовного наследия династии Демидовых и нашего Отечества.

51