Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.10.2022 08:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2022 г.

Главней всего погода в доме… А еще уют!

Ольга и Евгения Ивановы открыли в Алапаевске клуб рукоделия для женщин «Уют в дом». Клуб находится по адресу: ул. П. Абрамова, 5. Помещение клуба оборудовано всем необходимым для встреч и занятий. Ольга Иванова: "Я давно мечтала организовать пространство, где можно было бы встречаться женщинам-рукодельницам. Мы планируем приглашать мастериц из Алапаевска, Алапаевского района и других городов, проводить мастер-классы и тематические встречи". 

Что такое уют в доме? Каждая хозяйка найдёт на этот вопрос свой ответ. Уют — это хорошее настроение, умиротворенность и довольство жизнью, скажут одни. По большому счету, уют – это ощущение покоя надёжности, защищенности и радости от пребывания в своём доме, скажут другие, и все они будут правы. А как создавать уют в доме? Из каких деталей, мелочей состоит это ощущение домашнего тепла и света, к которому нас тянет всякий раз, когда мы подолгу находимся вне стен нашей уютной обители?

А, может, уют – это запах ароматных маминых пирожков, дух свежераскотолых полешек у русской печки? А, может, это ослепительная белизна хрустящих крахмальных занавесочек с шитьём и вышивкой на окошках деревенского бабушкиного дома?

В создании домашнего уюта у каждой хозяйки свои секреты, свои заморочки. А коли женщина даровита да мастеровита, то и получается её светёлка всем на загляденье. Да что тут долго рассуждать? В женских руках сосредоточена огромная сила для создания прекрасной атмосферы вокруг себя. Как, например, в руках нашей горожанки Ольги Ивановой. Её домашнее пространство – это как раз то место, где для создания уюта она применяет все свои творческие способности. Вы бы видели, какие уникальные штучки из отрезков и разноцветных лоскуточков у неё получаются! Одеяла, наволочки, сумочки, чехлы для очков и телефонов, клатчи и косметички… Да всего и не перечислишь… И изделия у неё такого превосходного качества и вкуса, что неоднократно были отмечены на фестивалях лоскутной техники дипломами!

Но создавать эксклюзивные штучки только для собственного потребления для мастерицы такого уровня стало немного скучно, и однажды она поняла, что хочет делиться своими наработками со всеми желающими. Заручившись поддержкой своей дочери Евгении, у которой поток организаторской энергии просто зашкаливает, Ольга Михайловна решила создать такое место, которое бы объединяло городских рукодельниц и мастериц. Другими словами, центр или клуб, который бы имел собственное помещение.

Обе Ивановы – союзницы по духу и по родству, описывая обоснование собственной идеи, смело заявили, что главным богатством нашего старинного городка всегда были и останутся живущие в нем люди: неравнодушные, талантливые. А сколько тут женщин-рукодельниц! Но как-то так сложилось, что у мастериц не было возможности объединиться, чтобы делиться опытом, учиться чему-то новому.

Идея организовать пространство, где можно было бы встречаться для совместного творчества и проведения мастер-классов, переросла в проект «Уют в дом», который они отправили на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. И, выиграв его, получили грант!

Осенью этого года Ольга и Евгения Ивановы радостно сообщили всем своим соратницам по творческой деятельности: «Мы запускаем в Алапаевске клуб рукоделия для женщин «Уют в дом»! Клуб будет бесплатным для всех участниц».

И вот долгожданный день открытия клуба «Уют в дом» настал. Он открылся по адресу: ул. П. Абрамова, 5 – не так уж и далеко от городского центра. Надо отдать должное создателям проекта – они сделали помещение клуба максимально уютным, оборудовали всем необходимым для встреч и занятий.

В день открытия 21 октября здесь собралось столько желающих, что их количество удивило Ивановых. Но всем нашлось местечко, каждому было уделено внимание, каждый отведал кусочек домашней выпечки от самой хозяйки с чашкой ароматного чая. В своём вступительном слове Ольга Михайловна сказала:

– Я давно мечтала организовать пространство, где можно было бы встречаться женщинам-рукодельницам. В нашем городе много мастериц, но возможности как-то полноценно объединиться, чтобы вместе творить, делиться опытом, учиться чему-то новому, у них не было.

Это пространство будет открытым для рукоделия и творчества в различных направлениях. Мы планируем приглашать мастериц из Алапаевска, Алапаевского района и других городов, проводить мастер-классы и тематические встречи. Кроме того, на первом этапе мы даём возможность членам нашего клуба бесплатно пройти обучение по работе с текстилем и освоить основы лоскутного шитья (пэчворк). Занятия пройдут с октября 2022 по март 2023 года. Все материалы, оборудование и инструменты для этого предоставит клуб.

В заключении хочется отметить, что идея создания центра, объединяющего мастериц, витала давно. Но только Ивановым удалось воплотить эту идею в жизнь. А то, что реализация идеи оказалась успешна, доказывает большое количество желающих, которые уже записались на занятия. Пришлось создавать две группы, а из тех, кто не вошел в состав первых двух, составили резервный список.

Ольга Михайловна в своей работе намерена обратить внимание городских властей на то, что проблема развития народного творчества и искусства реально существует. И если ее не решать, не развивать декоративно-прикладное творчество и народное искусство, то в городе так никогда и не появится местный сувенир, который туристы могли бы покупать на память о пребывании в Алапаевске.

– Сейчас мы должны доказать необходимость развития прикладного творчества и искусства! – такой четкой установкой завершилось открытие нового клуба, объединяющего местных мастериц. Как же это здорово, когда есть такие инициативные, талантливые женщины, как Ольга Иванова и её невероятно смелая и неугомонная дочь Евгения.

Всё плохое уходит из того дома, где заботливые женские руки создают уют и покой. А значит, и счастье.

94