Категория:
Выпуск 43 от 27.10.2022 г.

Единственная Джульетта

Автор: Подготовила Ольга СИМОНОВА. Снимки Евгения Котлова и Алексея Фоминых

Интервью актрисы театра "Театрон" Ксении Жидковой, исполнительницы роли Джульетты в спектакле "Легенда Вероны" (режиссёр Т.П. Пятыгина): "До прихода в театральный коллектив я думала, что играть на сцене очень легко: выучил текст и вперёд – на сцену, импровизировать! А когда побывала на первых репетициях, то поняла, как я ошибалась. Всё куда сложнее, чем представлялось..."

По давно сложившейся традиции именно осенью все театры страны открывают новый сезон. У алапаевского народного театра «Театрон» произойдёт 29 октября. Коллектив представит зрителям спектакль «Легенда Вероны», поставленный режиссёром Т.П. Пятыгиной по самой знаменитой трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Для актёрского состава, а особенно для тех, кто посвящает свой досуг театральному творчеству много лет, этот сезон особенный – юбилейный. Театру в декабре 2022 года исполняется 35 лет!

И мне, как актрисе театра, очень хочется пригласить зрителей на этот спектакль. С уверенностью могу сказать: то, что они увидят, не будет пресно-вяло, тихо-постно, а наоборот – это будет ярко, мощно и главное – эксклюзивно! Потому что все, что делает наш режиссер, всегда оригинально, невероятно современно и захватывающе!

Как и во все времена человечества, здесь будут править балом вражда, зависть, жажда власти, и, конечно, любовь! И, как известно, любовная линия в спектакле и в великом произведении Шекспира держится на двух главных персонажах. Они молоды, невероятно красивы, импульсивны и очаровательны в своей наивности. Но всё меняется, когда Ромео встречает её – такую юную, хрупкую Джульетту. И это энергетическое притяжение двух юных сердец меняет враждебный мир Вероны.

Нам повезло. На момент постановки спектакля в труппе были именно такие актёры, которым режиссёр и доверил исполнение этих главных ролей – юные, красивые, способные на актёрское воплощение шекспировских образов. Тут надо немного пояснить: в любительском коллективе, да и в профессиональных театрах, часто по объективным причинам, случаются замены исполнителей. Не миновала сия участь и «Легенду Вероны». Но вот для роли Джульетты сохраняется постоянство. Её играет удивительная девушка, по многим качествам схожая со своей героиней. Актрисе 17 лет, она учится в 12-й школе на гуманитарном профиле. На сегодняшний момент она единственная исполнительница роли Джульетты.

Актриса театра «Театрон» Ксения Жидкова, отвечая на вопросы «АГ», попыталась раскрыть свой внутренний мир.

– Какие предметы в школе ты более всего любишь? Как заполнен твой обычный день?

– Мой день всегда загружен до предела. Но лучше успеть сделать много, чем ничего. Я учусь в школе до 15 часов, а после еду на работу (Ксения подрабатывает в одном торговом заведении – прим. авт.). Помимо работы я посещаю вечерние тренировки по гиревому спорту у А.А. Шанина. Считаю Александра Александровича очень хорошим тренером. Он сам никогда не сдаётся, готовит нас к соревнованиям и учит на собственном примере достигать поставленных целей.

Из школьных предметов мне больше всего нравится история, так как Герман Артёмович Крыжановский, учитель истории, преподаёт очень интересно.

А еще я играю в народном театре «Театрон». Занимаюсь здесь четвёртый год. Театр в моей жизни имеет огромное значение. Наш режиссёр Татьяна Петровна Пятыгина – лучшая в своём деле, настоящий профессионал. Конечно же, на театр уходит много личного времени, но оно того стоит!

– Что приносит в твою жизнь театр?

– До театра я занималась лёгкой атлетикой и танцами, но именно к театральному искусству лежит моя душа. Были различные ситуации, когда я не справлялась с ролью – мешали личные эмоции. Тогда нужно было убрать личные проблемы на второй план, а это не получалось... Но благодаря тренингам и занятиям по актёрскому мастерству я научилась понимать людей, стала более открыта в общении с другими. Очень помогают занятия по актёрскому мастерству, упражнения, этюды, которые проводит режиссёр, они тренируют память, внимание, координацию, слух и речь. Я научилась говорить на опоре, а не на связках.

– Как изменилось твоё представление о театральном искусстве, когда ты сама пришла в театральный коллектив?

– Честно говоря, до моего прихода в театральный коллектив я думала, что играть на сцене очень легко: выучил текст и вперёд – на сцену, импровизировать! А когда побывала на первых репетициях, то поняла, как я ошибалась. Всё куда сложнее, чем представлялось. Текст вообще имеет малое значение в роли, его нужно не учить, а присваивать. А на сцене импровизировать очень тяжело.

– Помнишь ли ты тот самый момент, когда ты сказала себе: «Всё, я иду в «Театрон», я хочу быть актрисой!»?

– Раньше я и не подумала бы, что могу стать актрисой театра. Несколько лет назад с классом я пришла во Дворец культуры на спектакль «Город-сад» о пребывании в нашем городе алапаевских мучеников, о Великой княгине Елизавете Фёдоровне и других представителей царской семьи. Играл этот спектакль «Театрон». Хорошо помню, что тогда испытала много разных эмоций: и слезы, и радость. Я была восхищена игрой актёров. Неделю после этого спектакля набиралась смелости, чтобы прийти в коллектив. Я была очень стеснительная и замкнутая в себе, для меня это был очень трудный шаг. В итоге, в один день я решила: сейчас либо никогда. На следующий день я пришла в «Театрон»!

В течение первого года я занималась только тренингами, посещала репетиции практически каждый день. Спасибо огромное участникам коллектива «Театрона», что они увидели моё старание и всегда меня поддерживали, помогали, делились своим опытом.

– Что ты испытывала, когда режиссёр Т.П. Пятыгина сказала: «Джульетту будет играть Ксения»? Как тебе давался шекспировский текст, долго ли приходилось работать над ролью?

– В один прекрасный день мы сидели в нашей репетиционной комнате. Татьяна Петровна задумалась о том, кого же ставить на роль Джульетты? Замечу, что на роль Джульетты меня предложили режиссёру именно Вы, Ольга. Режиссёр понимал, что у меня очень мало опыта, но решил попробовать поставить на эту роль меня. И, на самом деле, радости было у меня немного, я сначала испугалась, так как понимала, насколько это непростая роль.

Так и оказалось, роль сперва у меня вообще не получалась, не могла присвоить себе текст моей героини, не понимала, как себя вести в какой-либо сцене. Я много раз уходила за сцену, психовала, ревела, но собиралась и выходила обратно на сцену, и продолжала репетировать.

Татьяна Петровна всячески поддерживала меня и поддерживает до сих пор, за что ей огромное спасибо!

– Как выстраиваются взаимоотношения с исполнителями роли Ромео?

– У меня за всё время работы над спектаклем «Легенда Вероны» было два партнёра в роли Ромео. С первым у меня была большая разница в возрасте, мы не понимали друг друга, и любовь играть нам было очень трудно, да и всё было не то. Второй Ромео – Кирилл Пономарёв. Нас связывают не только партнёрские, но и дружеские отношения. Кирилл немного старше меня, но с ним есть и понимание, и поддержка друг друга в спектакле. Именно с Кириллом я раскрываюсь в этой работе, с ним играть легко и приятно. Я ему очень благодарна!

– В чем тебе близка Джульетта, а в чем нет?

– Трудно сказать, в чем мне близка Джульетта. Наверное лишь в том, что у меня тоже есть в жизни человек, которого я очень люблю. Мне только жаль, что Джульетта и Ромео умирают, что их любовь жила несколько дней, мне кажется, это была искренняя любовь…

Пусть эта любовь будет примером для нынешнего поколения.

Дорогие читатели! После того, как вы познакомились с нашей юной актрисой Ксенией Жидковой, вы обязательно должны посмотреть, как она играет Джульетту на сцене! Приходите на наш спектакль «Легенда Вероны» 29 октября. В 12 или в 17 часов.

50