Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.01.2022 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 26.01.2022 г.

Выстрел в ночи

Автор: Ольга СИМОНОВА по материалам Алапаевского суда

В Алапаевске вынесли приговор человеку, который подстрелил на охоте своего друга. Сенсационную новость подхватили буквально все информационные СМИ. Во-первых, потому что убитый на охоте был не простым человеком, а чиновником высокого ранга – заместителем главы одного из уральских городов, а во-вторых, не каждый день у нас в области происходят такие ситуации, когда в логический алгоритм действий «приехать на охоту – подстрелить зверя» вмешивается трагическое: «приехать на охоту – подстрелить товарища».

Напомним, что трагедия случилась в ноябре 2020 года в лесном массиве, что недалеко от Алапаевска, куда во время охотничьего сезона приезжают охотники со всей области.

Следственные действия, а затем и судебные слушания по делу в совокупности длились более года. На судебном заседании подсудимый Шалаев (фамилия подсудимого, а также другие фамилии участников изменены) вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. Надо отметить, что он с самого начала сотрудничал со следствием, а его показания были подтверждены показаниями других свидетелей, оказавшихся в тот злополучный вечер в одном месте.

След косули

Итак, дело было в один из последних дней ноября, когда на Урале уже властвует зима. Шалаев и два его товарища отправились в маленький алапаевский посёлок, чтобы встретиться там с местным жителем Хабаровым, еще одним членом вылазки, и далее на его машине отправиться в лес поохотиться на сибирскую косулю. В эту пору след дикого зверя на снегу хорошо виден. Поэтому каждый из приезжих надеялся на удачную охоту и находился в радостном предвкушении от чисто мужского развлечения. Да и команда, надо сказать, состояла из опытных охотников.

В тот же день вся компания прибыла в лесной массив для разведки, чтобы уже на следующее утро приступить к охоте. Руководителем охоты был товарищ Шалаева – Дмитрий Черепанов, т.к. у него была лицензия на добычу сибирской косули. Надо отметить, что Черепанов был заядлым охотником, его охотничий стаж составлял около 20 лет. На протяжении долгого времени этих двух людей связывали крепкие дружеские отношения, они с большим удовольствием проводили время, часто совместно охотились. Но в этом виде мужского досуга успехи Шалаева заметно проигрывали на фоне заслуг Черепанова – Шалаев был неопытным охотником.

У всех мужчин в этой поездке было с собой соответствующее охотничье оружие. У Шалаева имелся карабин «Вепрь-308-СУПЕР» – хорошее охотничье оружие. Проезжая по Алапаевскому угодью, они брали на заметку тропы, на которых четко отпечатались следы сибирской косули. Около одиннадцати часов вечера решили вернуться домой, но заметили свежие следы животного: тут только что прошла косуля.

Заглушив автомобиль, все мужчины вышли из машины осмотреться. Местный проводник Хабаров и приезжий гость-охотник, используя налобные фонарики, пошли по направлению следов. Продвигались без оружия.

Шалаев с Черепановым решили идти другим маршрутом – по предполагаемым следам животных, что по ходу движения автомобиля. Шалаев взял с собой карабин (он потом объяснял следствию: с целью самообороны от волков и медведей), предварительно зарядив его. Так как фонарика под рукой не оказалось, решил выйти без него, а фонарик Черепанова был сломан.

Пройдя от машины небольшое расстояние, решили вернуться к автомобилю и всё-таки взять фонарик, так как без освещения они не могли в темноте различить следы животных. Пока Шалаев искал фонарик, его друг ушел, сказав, что пойдет в лес к товарищам.

Выстрел

В лесу, где-то на расстоянии около 50 метров, виднелись мигающие огоньки фонарей. Шалаев думал, что Дмитрий уже там. Злосчастный фонарик он так и не нашел. Тут он решил разрядить карабин и убрать его в чехол. Он навел дуло карабина в сторону участка леса и, нажав спусковой крючок, выстрелил. Совсем недалеко, практически рядом, послышался крик. Это кричал его друг. Бросив карабин в автомобиль, Шалаев побежал в сторону, откуда он только что слышал голос своего товарища…

Дмитрий лежал на спине, примерно в двадцати метрах от автомобиля. Вскоре подбежал Подкорытов (третий приехавший охотник), следом за ним Хабаров.

Черепанов был живой, но уже без сознания. Сквозь штанину на левой ноге густо сочилась кровь. Мужчины, используя ремень Подкорытова, наложили жгут на раненую ногу. Местный охотник кинулся за машиной УАЗ. Когда подъехал, они погрузили Черепанова в салон и поехали в посёлок.

Причина смерти

В лесу, к сожалению, связи не было. Только приближаясь к населённому пункту, им удалось дозвониться до службы «112» и сообщить, что им срочно нужна скорая медицинская помощь. Подъехали к дому. Скорой еще не было. Хозяин позвал свою жену на улицу и попросил помочь оказать медицинскую помощь Черепанову. Того выгрузили из автомобиля и положили на простыню, которую женщина расстелила прямо на земле. Она склонилась над человеком, истекающим кровью. В тот момент пульс пострадавшего еще прощупывался, раненый дышал. Кто-то из присутствующих попросил Хабарову снова вызвать скорую помощь. Диспетчер сообщил, что скорая направляется по адресу.

Бригада медиков приехала через 20 минут. Врач после осмотра сообщил: перебита жизненно важная артерия, у Черепанова отсутствуют рефлексы. В итоге констатировал его биологическую смерть.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта огнестрельное сквозное ранение левого бедра с повреждением бедренной артерии и вены осложнялось массивной кровопотерей, что и явилось причиной смерти. Огнестрельное сквозное ранение причинено огнестрельным снарядом – пулей.

Во время следственных действий и далее уже в суде показания подсудимого Шалаева подтверждались свидетельскими показаниями всех непосредственных участников этого события, которые утверждали, что никто из участников охоты (разведки) выстрелов, кроме подсудимого, не производил.

Судом с достоверностью установлено, что смерть потерпевшего Черепанова наступила в результате неосторожных действий Шалаева, которые объективно не были направлены на лишение жизни или причинение тяжкого вреда здоровью. Суд квалифицировал действия Шалаева по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности.

Приговор

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Шалаеву, суд учел явку с повинной, активное содействие раскрытию и расследованию преступления, оказание первой медицинской помощи погибшему, добровольное частичное возмещение морального вреда потерпевшим (супруге Черепанова, несовершеннолетней дочери, трём сыновьям и матери погибшего), расходы на погребение, а также наличие своего малолетнего ребенка, положительные характеристики, большое количество грамот и благодарственных писем за успехи в работе, первое привлечение к уголовной ответственности, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом всех обстоятельств, в том числе смягчающих, суд признал Шалаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Суд установил осужденному следующие ограничения: не покидать место постоянного проживания с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории областной столицы, не изменять место жительства или пребывания, место работы, а также возложил на осужденного Шалаева обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Оружие всегда стреляет

Кто-то скажет, что полтора года ограничения свободы – это мизер по сравнению с тем, что человек лишил жизни другого человека – любящего сына, прекрасного семьянина, мужа, отца четырёх детей. Никакие миллионы, которые суд назначил выплатить в пользу пострадавших, не заменят семье Черепанова поддержки реального живого человека.

Можно по этому поводу долго размышлять и говорить о муках совести и о том моральном грузе, который Шалаев будет нести всю свою жизнь. Суд состоялся, приговор оглашен. Санкция части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» предусматривает наказание исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но этот трагический случай еще раз доказывает, что оружие всегда стреляет, даже когда оно висит на стенке… Вывод однозначен: грубое нарушение правил обращения с охотничьим оружием всегда приводит к трагическим последствиям.

Разряжая карабин, охотник не убедился в безопасности своих действий. При разрядке карабина он перепутал порядок разряжения оружия и, не отсоединив магазин, заслал очередной патрон в патронник, первый патрон у него из затворной рамы выпал. Охотник подумал, что карабин разряжен и отцепил магазин, когда второй патрон зашел в патронник. Потом был выстрел, приведший к трагедии…

P.S. На момент выхода статьи приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224