Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.05.2021 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2021 г.

О тех, кто брал Берлин...

Автор: Денис КЛЕЩЕВ по материалам Николая Сысоева «Тайны комбата Победы»

История Алапаевска удивительна и многогранна, в неё порой каким-то непостижимым образом вплетаются события большой истории нашей великой страны. Возможно, не все знают, но с нашим городом связана одна из страниц биографии Степана Андреевича НЕУСТРОЕВА, легендарного комбата Великой Отечественной войны, того самого, батальон которого первым ворвался в здание Рейхстага, водрузив над ним Знамя Победы.

Военная служба 19-летнего Степана Неустроева, токаря треста «Березовзолото», началась в июне 1941 года, когда он поступил в Черкасское военное пехотное училище, передислоцированное из Украины в Свердловск. После ускоренного курса обучения лейтенант Степан Неустроев попал сразу в самое пекло, командуя взводом пешей разведки во время обороны Москвы. Там получил первое ранение – зазубренный осколок перебил два ребра и застрял в печени.

В 1944 году капитан Неустроев попадает в 756 стрелковый полк той самой 150 Идрицкой дивизии, чей номер будет навеки запечатлен на Знамени Победы. К тому времени у бесстрашного комбата было уже пять ранений, а на груди – шесть боевых наград: ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и lI степеней и две медали – «3a отвагу» и «3a взятие Варшавы».

30 апреля 1945 года бойцы батальона капитана Неустроева первыми ворвались в Рейхстаг и, спустя некоторое время, водрузили на фронтоне здания штурмовой флаг дивизии.

Вот строки из наградного листа о представлении Степана Неустроева к званию Героя Советского Союза, датированного 6 мая 1945 года: «Капитан Неустроев при взятии Рейхстага действовал исключительно храбро, решительно, проявил воинскую доблесть и геройство. Его батальон первым ворвался в здание, закрепился в нем и в течение суток удерживал его... Под руководством капитана С.А. Неустроева был водружен над Рейхстагом красный флаг».

Но Золотую Звезду комбат получил только спустя год по Указу ПВС СССР от 8 мая 1946 года. Причина задержки – долгие разбирательства, ведь штурмовых флагов во время взятия Рейхстага было подготовлено не менее девяти.

Первый командующий Группой Советских войск в Германии маршал Георгий Константинович Жуков при подготовке к грандиозному Параду Победы на Красной площади вышел с инициативой доставить из Берлина штурмовой флаг в Москву. На красном полотнище сделали дополнительно надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.».

Степан Неустроев и четверо его боевых товарищей лично сопровождали стяг в Москву на специально выделенном самолете. На Тушинском аэродроме Знамя Победы встречал почетный караул. Однако во время репетиций Парада стало очевидно, что на полях сражений знаменосец Неустроев и его ассистенты не научились чеканить шаг, поэтому Знамя Победы на Красную площадь тогда решили не выносить. «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад – не гожусь», – с грустной иронией вспоминал позже легендарный комбат.

И все же много лет спустя мечта Степана Андреевича пройти по Красной площади со Знаменем Победы сбылась. 9 мая 1985 года на военном параде, посвященном 30-летию разгрома фашистской Германии, он торжественно промаршировал рядом с воинской святыней в качестве ассистента с саблей наголо.

В августе 1946 года Неустроев, получив майорские погоны, собрался поступать в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Но медкомиссия его не приняла по состоянию здоровья. Причина – пять ранений и легкая хромота.

После отдыха Степан Неустроев решил искать работу. Тут бывшие товарищи-фронтовики и позвали его снова на Урал, куда перебрасывались тысячи немецких военнопленных.

Так боевой офицер, Герой Советского Союза прибывает в Алапаевск начальником лаготделения для военнопленных №200. Располагалось лаготделение на развилке между деревней Алапаихой и улицей Раздельной. Основным работодателем был Алапаевский трест станкостроя, но в связи с болезнями, плохим содержанием и в целом низкой эффективностью труда военнопленных в 1947 году лаготделение №200 было распущено. Далее Степан Неустроев служил начальником отделения КЭО лагеря для военнопленных №531 в Свердловске.

В его послужном списке были должности: комендант Первоуральской ИТК №6, начальник КВЧ (культурно-воспитательная часть) Ревдинской ИТК №7, инструктор боевой подготовки штаба охраны УИТЛК УМВД Свердловской области…

В 1953 году, в год смерти Сталина, начались массовые пересмотры дел осужденных и освобождения по амнистии. В мае того же года Степана Неустроева увольняют по сокращению штатов. Он вновь без работы, а до пенсии еще далеко. Ветеран войны на сей раз устраивается в Свердловске простым слесарем на местный машиностроительный завод Минхимпрома. Осваивается быстро и получает пятый разряд. Среди его напарников было немало бывших фронтовиков. В 1957 году цех досрочно выполняет план. Степана Андреевича премировали бесплатной путевкой в санаторий Ялты. На обратном пути он остановился в Москве навестить старых друзей, и тут судьба сделала еще один крутой вираж.

Генерал-полковник и первый заместитель министра внутренних дел СССР Семен Никифорович Переверткин тут же выслал машину с приказом немедленно доставить к нему героя. Генерал уговорил Неустроева вернуться на военную службу во внутренние войска для охраны оборонных предприятий, в которых ковался ракетно-ядерный щит страны.

Города Свердловск-44 и Свердловск-45 не были обозначены на географических картах: первый – это Новоуральск, в котором производились ядерные боеприпасы, второй – Лесной, где вырабатывался высокообогащенный уран. Служба чрезвычайно ответственная! Слушались его и солдаты, и офицеры, как Бога, – беспрекословно: ведь он брал Рейхстаг!

Затем, отдав сполна долг Родине, Степан Андреевич Неустроев вместе с семьей по совету врачей перебрался на жительство в Краснодар, где вышли его воспоминания «Русский солдат: На пути к Рейхстагу». Вот такая сложная и богатая на события судьба переплелась неразрывно с историей нашего города и стала его частью.

35