Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.12.2021 08:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2021 г.

Осторожно: вайпинг!

Автор: Подготовил Денис КЛЕЩЕВ

10 декабря в школе №1 состоялось заседание городской антинаркотической комиссии, на котором были оглашены неутешительные статистические данные и наблюдения учителей, которые рассказали об угрожающих масштабах вайпинговой зависимости среди подростков и молодежи. Как сообщила председатель комиссии Виктория Вихарева, совместный мониторинг Госнаркоконтроля и Общественной палаты Свердловской области показывает, что ситуация в городе Алапаевске остается напряженной.

Оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков старший лейтенант Сергей Малыгин доложил о том, что за одиннадцать месяцев текущего года сотрудниками МО МВД России «Алапаевский» было выявлено 53 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, из них по 25 заведены уголовные дела по фактам сбыта наркотиков. Всего по этому направлению работы раскрыто и направлено в суд 32 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято более 2 кг наркотических средств синтетического и растительного происхождения. На медицинское освидетельствование в городскую больницу был доставлен 161 задержанный, 46 человек были подвергнуты административной ответственности за употребление наркотических средств.

Правоохранительными органами были выявлены три интернет-магазина, а также одна интернет-площадка, распространяющие наркотические средства.

Врач-нарколог Алапаевской городской больницы Олег Новоселов проинформировал о том, что с диагнозом «алкогольная зависимость» в настоящее время на учете состоит 225 человек, из них 49 женщин. За прошедшие месяцы было выявлено 19 алкогольных психозов, проведено 2969 медицинских освидетельствований состояния алкогольного опьянения, из них 31 освидетельствование несовершеннолетних.

Особую озабоченность вызывает вовлечение подростков в употребление алкоголя, курительных жидкостей и смесей. В октябре в одном из поселков были выявлены подростки, вдыхавшие пары бензина. Как показывает практика, в подростковом возрасте знакомство с алкоголем и другими психотропными веществами нередко влечет за собой переход к употреблению сильнодействующих наркотических средств. Олег Геннадьевич призвал общественность и правоохранительные органы активнее реагировать на рост алкоголизации подрастающего поколения, призвав ограничить время продажи алкоголя, особенно возле учебных заведений, изучить опыт других городов.

Вайпинг среди школьников

Представители учительского сообщества выступили на антинаркотической комиссии с докладом о массовом вовлечении несовершеннолетних в употребление никотиновых и других жидкостей посредством вайпинга или так называемых электронных сигарет. Молодежь подкупает внешне привлекательная технология курения испарений «жижи», которую преподносят как более безопасную для здоровья.

По словам директора школы №1 Натальи Рачевой, в начале учебного года учителя были просто шокированы тем, как всего за один летний сезон многие ученики «подсели» на вайпинг. Эта «модная» тенденция в скором времени грозит вылиться в масштабную проблему. Но пока официальная борьба с вайпингом (курением электронных сигарет) проводится только в США, где от передозировок вайпом уже регулярно умирают подростки.

Всем собравшимся были продемонстрированы видеоматериалы и ролик, снятый волонтерами отряда «Новое поколение», о том, как в школах торгуют вайпом и спайсами, приучают к курению учеников младших классов. Для некоторых, как выясняется, это очень прибыльный «бизнес».

Надо просто понять: безопасного вайпинга не существует! Как не существует безопасной для здоровья дозы алкоголя или «легкого наркотика»! Вдыхание паров психоактивных веществ, которые могут пахнуть кока-колой или фруктовыми ароматами, убивает легкие точно так же, как курение сигарет, приводит к той же зависимости и гипоксии мозга. При нагревании вайп-жижи в испарениях образуются формальдегиды, а это сильнейшие канцерогены, вызывающие рак легких. Об этом еще раз напомнил врач-нарколог АБГ Олег Новоселов.

Уважаемые родители, не оставайтесь равнодушными к этой проблеме! Молодежь и дети не всегда понимают, к каким трагическим событиям в их личной жизни может привести вайпинговая зависимость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38