Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.12.2021 07:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2021 г.

Кто будет обслуживать городские дороги?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Дунаева

Еще в конце октября более трех десятков сотрудников ООО «ДСК» получили уведомления о сокращении дорожно-строительного участка, который 5 лет обслуживал алапаевские дороги и улицы. 30 декабря в рабочем графике специалистов-дорожников числится последняя смена на ООО «ДСК». Кто выйдет на расчистку городских магистралей с 1 января? Вопросов пока больше, чем конкретных ответов.

Переломный момент

Как сообщил журналистам «АГ» директор ООО «ДСК» Николай Краморенко, решение о закрытии участка дорожно-эксплуатационной службы руководством компании было принято в связи с экономическими составляющими. Во-первых, данный участок специализировался по двум направлениям: обслуживание городских улиц в летний и зимний период и выполнение контрактных работ по асфальтированию и капитальному ремонту дорог в городе и районе. В 2021 году серьезных контрактов на кап-ремонт дорог в Алапаевске не было. Сумма же средств, предусмотренная на содержание городских улиц, составила 15 миллионов рублей.

– Этих денег, подчеркнул Николай Геннадьевич, нам катастрофически не хватает, чтобы должным образом содержать участок, обслуживать технику и платить зарплату дорожникам-специалистам, которые в зимний период работают почти круглосуточно. Итог – целый год дорожно-строительный участок ООО «ДСК» проработал в убыток. В 2022 году на содержание дорог в местном бюджете предусмотрено 17,6 млн рублей, из которых порядка 2-2,5 млн будет направлено на стандартные ямочные ремонты перед майскими праздниками и порядка трех миллионов рублей – на щебеночные работы дорожных участков. По факту остается чуть больше 10 миллионов рублей... Почти такую же сумму на содержание дорог выделяли еще для МУП «Комтел», которое девять лет обслуживало городские дороги и тротуары. Причем, наверное, все помнят то время, когда из-за снежных дорожных колей в Алапаевске было сложно куда-то свернуть. Машины ездили, словно по рельсам... Городские дороги чистились кое-как, потому что уже тогда бюджетных средств еле-еле хватало.

Цена вопроса и объемы услуг

– Что касается вывозки снега, в прошлом году, – продолжает Николай Краморенко, – предприятием была приобретена современная и маневренная роторная снегоуборочная машина, которая оперативно убирала снежные завалы с дорожных обочин. Быстро. Удобно. Да и от жителей Алапаевска стало поступать в разы меньше жалоб. Но и здесь все уперлось в цену вопроса. Общий объем по вывозке снега, предусмотренный по контракту, составлял 8400 тонн. Этот объем, – говорит Николай Геннадьевич, – мы вывезли уже к середине февраля месяца, убрав снег с обочин в основном только на центральных городских улицах. Таким образом, – резюмирует Н.Г. Краморенко, – оплата за тонну для частного предприятия – это очень невыгодно.

Для эффективного содержания городских тротуаров, дорог, улиц и нормальной работы участка дорожного предприятия, по подсчетам руководителя, необходимо порядка 38-40 миллионов рублей (!)

Суровые штрафы и предписания ГИБДД

Штрафные санкции и предписания инспекторов ГИБДД тоже стали большим подводным камнем в работе дорожно-сервисной компании.

– В этом году, – говорит Николай Краморенко, – предприятие выступило ответчиком по двум исковым заявлениям, по которым необходимо выплачивать около четырехсот тысяч рублей за два ДТП. Причиной аварий стали дорожные колеи, которые образовались не из-за снежных завалов, а в асфальтовом полотне.

Руководитель предприятия акцентирует, что дороги необходимо приводить в соответствие, иначе на выплаты штрафов алапаевским автомобилистам никаких средств не хватит. Много колейных участков на сегодняшний день на улицах Н.Островского, Сафонова, В.Шляпиной. Не всегда выполнимы и предписания ГИБДД, которые регламентируются строгими рамками. И эти штрафные санкции и предписания, увы, все больше и больше входят в повседневную практику.

Город не останется под завалами снега

Сложившуюся ситуацию на особый контроль взял глава Алапаевска Сайгид Билалов. В конце декабря по содержанию городских дорог, тротуаров и улиц в МКУ «ДЕЗ» состоится аукцион. До 20 декабря установлены сроки подачи документации. Для участия в конкурсе планирует заявиться профильная организация из города Камышлова, которая имеет достаточно большой опыт работы и занимается обслуживанием автомобильных дорог в Камышловском районе. Кроме того, как пояснил Сайгид Лабазанович, в ходе неоднократных встреч с руководителями ООО «ДСК» и Алапаевской автоколонны была достигнута договоренность, что в случае форс-мажорных обстоятельств с алапаевскими дорожниками будет заключен прямой контракт на содержание городских дорог, тротуаров и улиц на несколько месяцев.

– Выход всегда можно найти, – подчеркнул глава города. Да, выбор дорожных организаций в Алапаевске небольшой, но все варианты продуманы и просчитаны. Мы не допустим, чтобы в зимний период Алапаевск остался под завалами снега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126