Роботизированная дойка и диагностика
Сельскохозяйственное предприятие «Ямовский» (руководитель В.М.Сысоев), имеющее звание племенного и семенного хозяйства, – одно из первых в Свердловской области и единственное в Алапаевском районе, где часть поголовья дойного стада коров перевели на роботизированное доение.
С тех прошло более пяти лет, и мы поинтересовались у главного зоотехника производства Натальи Николаевны Куликовой, насколько эффективен был этот шаг и есть ли какие-то проблемы.
Животноводческий двор, где коровы с роботами «договариваются», – один из пяти дворов на Заринской молочной ферме. Рядом с ним стоит современный животноводческий двор для ремонтного молодняка беспривязного содержания. Чуть поодаль еще три соединенных между собой двора: для сухостойных коров, которые должны через пару месяцев отелиться, старый двор дойного поголовья и «родильное отделение», где происходит отел буренок и затем здесь до полугода растут телята.
Между дворами размещены помещения с кормами: силосные бетонные траншеи, сенаж в упаковке, огромная под крышей скирда из тюков сена и спрессованной соломы... Кормовой банк полон!
– Кстати, недавно из Алапаевской ветеринарной зональной лаборатории пришел результат анализов наших кормов, – поделилась новостью Наталья Николаевна. – Почти весь сенаж высшего качества!
Двор с роботизированным доением, куда мы зашли, разделен на две половины. В одной – буренки отдыхают, кушают, в другой половине расположены шесть роботов в виде больших кабинок, куда коровы идут на дойку. Процесс доения добровольный, свободный. Когда буренка захотела, тогда и пошла на дойку. Одни, по словам зоотехника, ходят по два-три раза, а есть такие, кто и по пять раз идут раздаиваться. Главная задача изначально – приучить корову к роботу. Есть такие животные, которые никак не идут. Для таких как раз и сохранили обычный двор для дойных коров, где работают операторы машинного доения.
Но роботизированное доение полезно еще тем, что в роботах установлена такая компьютерная программа, которая буквально считывает всю информацию о каждой буренке, круглосуточно, по всем показателям. Доступ к компьютерной диагностике есть у всех специалистов хозяйства, соответственно, тех коров, у которых возникают какие-то проблемы, переводят либо на лечение, либо на другой двор. Причем прочитать результаты диагностики можно даже дома на телефоне, надо только установить соответствующую программу и уметь расшифровывать компьютерный анализ.
– Роботы-автоматы, по сути, заменяют профессиональных доярок, — поясняет Наталья Николаевна и, открывая на телефоне программу, соединяется с компьютером роботов, – смотрите, здесь есть все результаты, как общие, так и по каждой корове отдельно. Например, за сутки сегодня у нас надоено 6 320 кг молока, а рядом результат аналогичного периода прошлого года – тогда было меньше – 6073 кг. Среднесуточный надой сегодня 26,3 кг молока. Неплохо. А сейчас я вам покажу качество сдоенного молока: жирность – 4,04, белок – 3,03… Кстати, во время дойки робот дает корове, как мы говорим, «вкусняшку», то есть комбикорм, количество которого тоже фиксируется. И больше, чем требуется, он не даст. А еще, если ветеринарный врач прописывает витамины, то вместо уколов робот может впрыснуть и их во «вкусняшку». И это все тоже регулируется. О, я вам не обо всех еще функциях компьютера-робота рассказала.
– А как компьютер анализирует состояние коровы?
– Для этого у каждой коровы есть респондер… По нему и идет связь.
И только в этот момент я заметила небольшой шарик на ошейнике у буренки.
– Причем компьютер диагностику животных проводит не только в этом дворе, но и в соседнем, где у нас телочки. Это очень помогает в работе! – сообщила Наталья Куликова и с сожалением добавила: – Но по-прежнему не хватает квалифицированных работников. Ведь и с роботами, с компьютерными программами нужны профессиональные специалисты.
Далее мы прошлись вместе с главным зоотехником по другим животноводческим дворам, где Наталья Николаевна показала, какой ремонт был сделан в животноводческих помещениях при подготовке к зимовке.
И вновь вернулись к кадровому вопросу в сельскохозяйственном производстве, который с каждым годом становится все острее и острее…
Но это уже другая тема….