Без права на забвение
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. "Алапаевская газета" подготовила серию статей, посвященных этой памятной дате. Сегодня мы публикуем интервью с Сергеем Ивановым, подполковником в отставке, за плечами которого два года службы в Афганистане (1985 — 1987 гг.).
Сергей Евгеньевич Иванов из семьи кадровых военных, русский по национальности, своей родиной считает Туркмению и любимый с детства Ашхабад, где служил отец. Сегодня подполковник Иванов в отставке, вместе с семьей живет в Алапаевске.
Для Сергея Евгеньевича Иванова Афганская война началась 26 октября 1985 года. И было ему в ту пору 28 лет. По современным меркам – молодой человек, но к тому моменту он уже получил майорские погоны, а в семье родился второй ребенок.
– Человек взрослеет на войне. Это не зависит от возраста в паспорте, – говорит сегодня подполковник в отставке, участник войны в Афганистане Сергей Евгеньевич Иванов. – На службе внутри страны я казался себе взрослым состоявшимся человеком, а в Афганистане оказался необстрелянным новобранцем, который заново постигает премудрости воинской профессии. То, что раньше виделось незначительной деталью, в бою приобретает острейшую значимость, от которой зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей. На войне происходит переоценка ценностей. На жизнь начинаешь смотреть другими глазами. Особое значение получает боевое братство, товарищество. На войне мне очень везло с боевыми товарищами.
Осенью 1985 года майора Иванова направили в 70-ую отдельную мотострелковую бригаду, в состав которой вошел 4-й мотострелковый батальон. Он был добавлен в состав бригады в апреле 1985 года и получил название «пустынный» за дислокацию сторожевых застав и выносных постов в пустынной местности вдоль дороги от населенного пункта Кишки-Нахуд до Кандагара. Замполитом в этот батальон и назначили майора Иванова. Но фактически он исполнял обязанности командира батальона. Под его начало поступили 764 бойца.
Протяженность зоны ответственности бригады была большой и находилась в соприкосновении с территорией Пакистана, практически весь юг Афганистана. В боевые задачи бригады включались контроль за провинциями Гильменд и Кандагар, поддержка правительственных войск Демократической республики Афганистан, сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе, обеспечение режимной зоны вокруг международного аэропорта «Ариана». С первых дней передислокации 70-я бригада вступила в череду боевых действий, не прекращавшихся до вывода советских войск из Афганистана. Поэтому все ее подразделения были усилены: состав 4-го мотострелкового батальона был вдовое больше состава обычного батальона.
Бойцы батальона под командованием майора Иванова обеспечивали безопасность прохождения армейских колонн и грузовых караванов на участке дороги примерно в 70 километров. Наверное, до конца понять, что кроется за этими вполне мирными словами о безопасности дороги, сможет только однажды побывавший на той войне.
– Сложно говорить о войне высокопарными словами – это каждодневный труд, почти рутина. И в тоже время здесь каждый день было место подвигу. Был в батальоне парнишка, обычный на вид, а пришла пора, не задумываясь вскочил в горящую машину, груженую боеприпасами, и отогнал ее на безопасное расстояние от блокпоста. Понимал, что рискует жизнью, но все равно поехал, спасал товарищей. Он – герой! Я, как командир, представил его к Звезде Героя, дали орден Красной Звезды, – вспоминает Сергей Евгеньевич.
Боестолкновения батальона с душманами происходили практически ежедневно. Ежедневно приходилось разминировать дорогу, постоянно проверять и перепроверять участки дороги между блокпостами. И все равно афганским моджахедам иногда удавалось вклиниваться в продвижение колонн. Сегодня подполковник Иванов говорит о боевом опыте как о тяжелой работе, постоянном напряжении моральных и физических сил и тут же вспоминает о почти мистических озарениях в критические моменты, когда неизвестно откуда в голове появлялись картинки предстоящего боя. Такие озарения спасали жизни бойцов, спасали и самого майора Иванова.
– Был в батальоне удивительный сапер по имени Фаттах, таджик по национальности. То, что у парня были экстрасенсорные способности, это точно. Он мины и фугасы чувствовал. Как, он и сам не мог объяснить. Я тоже не берусь, – улыбается в усы Сергей Евгеньевич. – Парень спас сотни бойцов! За это командование наградило его орденом Боевого Красного Знамени.
У самого Сергея Евгеньевича Иванова на офицерском кителе орден Красной Звезды за Афганскую войну, за то, что за два года его командования 4-м мотострелковым батальоном 70-й отдельной мотострелковой бригады потери личного состава были минимальны.
– И все-таки они были, – с горечью вспоминает командир…
Закончилась Афганская война для Сергея Евгеньевича Иванова осенью 1987 года. Закончилась командировка.
Командировка закончилась, а война осталась с ним, навсегда став самым горьким и самым светлым воспоминанием о боевом братстве, о подвиге советского солдата, защищавшего Родину на дальних рубежах.