Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.01.2019 07:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Народные традиции: русским валенкам ура!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора и Елены Клещёвой

Поклон вам, гости дорогие, пожилые и молодые!

Старые знакомые и свежие, гости местные и приезжие.

Всем, друзья, кто стар и мал, всем, кто весел и удал,

Мы сегодня объявляем: русский валенок здесь славим!

6 января в селе Арамашево состоялся открытый межмуниципальный фестиваль коренных народов Урала «Валенок–2019». Праздник русского валенка, зародившийся как проект краеведческого музея, в этом году благодаря участию многих любительских коллективов уральского региона, сохраняющих и пропагандирующих национальные традиции, стал намного масштабнее, красочнее и приобрёл другие оригинальные черты.

Гостей в тот день на площадке около сельского Дома культуры и внутри его было видимо-невидимо. Приехали 17 творческих коллективов. Поэтому только праздничная концертная программа шла более двух часов. Её торжественным прологом стала воспевающая красоты родного Урала песня в исполнении народного коллектива хора русской песни «Уралмашевка». А далее, как в калейдоскопе, засверкали грани национальных талантов. Своё уникальное творчество зрителям показал коллектив чувашской культуры «Шалгуш» («Родник), коллектив татарской и башкирской культуры «Тургай», ансамбль чувашской культуры «Ентешеем» из Тюмени, чувашский коллектив из Курганской области и другие коллективы. Казалось, что красивейшим национальным мелодиям не будет конца…

Также широко была представлена и русская народная культура. Помимо хора из Екатеринбурга на арамашевской сцене в этот день выступили: певица из Екатеринбурга Любовь Окулова с удивительно красивой песней «Умывает красно солнышко», ансамбль русской песни «Околица» из Ирбита. Жемчужина народной песенной культуры – семейная этностудия из Первоуральска «Приволье» – не могла не понравиться зрителям. Всё, что они показали, было особенно близко русской душе, а под аккомпанемент гармони во время исполнения старинной кадрили хотелось вклиниться в их танцевальные фигуры. Это так здорово, что есть такие энтузиасты, изучающие русский фольклор!

А нашу территорию представили: народный коллектив, фольклорный ансамбль «Складыня» (руководитель З.Н. Голубчикова, Коптеловский ДК), народный коллектив, ансамбль «Рябинушка» (руководитель В.С. Беляев, Останинский ДК) и наш непревзойденный виртуоз, блистательный гармонист Дмитрий Овчинников.

Программа была составлена таким образом, что в финале выступала студия цыганского искусства «Нэвэ рома» из Первоуральска. Их темпераментное исполнение, эмоционально насыщенные песни и танцы, быстро установленный контакт с залом сразу покорил сердца слушателей. В итоге артисты спустились к зрителям и прошлись общим массовым хороводом, что вызвало волну восторга. На этой позитивной волне вся публика высыпала на площадку около ДК, где началось уличное гуляние.

Напомним, что несколько лет назад праздник валенка так и начинался – с традиционного хлеба-соли, с общего веселого хоровода, который в своём дружественном порыве в одно мгновение объединяет незнакомых людей. Вела игровую программу, как всегда, директор Арамашевского музея Лариса Доронина. Как всегда, было много игровых и конкурсных моментов. Как всегда, порадовали своим пением любимцы местной публики Сергей Телегин и Светлана Телегина (сельский клуб посёлка Самоцвет).

А по всему периметру были расставлены торговые палатки. Дымок от мангалов и печурок, запах шашлыков манил издалека. Свою работу торговые ряды начали одновременно с началом концерта. Прибывающие гости не могли пройти мимо. Чего тут только не было! Поделки из бересты и уральской лозы, изделия декоративно-прикладного творчества, обереги, обрядовые куклы, ювелирные украшения из уральских камней. Свои авторские изделия – куклы невероятной красоты – привезла городская мастерица Надежда Дёмина. Кто приехал без валенок – тут мог купить новые, красивые, с росписью. Кому-то приглянулся пуховый платок. А кто-то приобрёл сыр от местных производителей (д. Никоново). Хозяева тоже не отставали – на Арамашевском подворье было на что посмотреть. Замёрзшие могли согреться горячим чаем из самовара, порадовать себя и своих детишек вкусными деревенскими лакомствами. Как говорится, с пылу с жару…

В этот день было много интересного. Малыши с большим восторгом катались на санях. Катали детей самые добрые лошадки. Для детишек постарше проводился квест «В поисках пропавших подарков». Гости, впервые прибывшие в Арамашево, посетили музей и избы с уральской росписью. А каждый участник гуляния, кто в этот морозный январский день приехал в валенках, получил приз! Итак, праздник со старыми корнями положил начало новой традиции. Главное, чтобы не потерялась самобытность русского зимнего праздника, который зародился в уютном дворике Арамашевского музея.

165