Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.09.2018 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2018 г.

Романтика ветров Финского залива

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора и Даниила Симонова

Моё пребывание в Санкт-Петербурге в этом году совпало с проведением в северной столице традиционной Балтийской яхтенной недели. Яхтенная неделя – это самое романтичное приключение для уральских романтиков! Тем более, что на некоторые экскурсии проход был свободным. Расскажу о трёх знаковых моментах, которые оставили самые незабываемые впечатления.

«Полтава»

Итак, маршрут № 1. Мы отправились на верфь исторического судостроения «Полтава». На метро от «Электросилы» (всего с одной пересадкой) доехали до ультрасовременной станции «Беговая». Кстати, её авангардный минимализм и технические удобства оценили футбольные болельщики, которые добирались на матчи чемпионата мира – 2018. Потом километра два пешком (зато посмотрели окрестности Приморского района), и вот мы в местечке Лахто-Ольгино, на верфи исторического судостроения, где строится уникальный корабль Петровской эпохи, вернее, его достоверная копия – 54-пушечный линейный корабль «Полтава». В своё время это был самый первый и самый крупный корабль Балтийского флота, который был построен русскими судостроителями-корабельщиками и был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1712 году.

Об этом, и ещё о многом другом мы узнали из рассказа девушки-экскурсовода, которая провела нашу группу по всем палубам корабля. Надо отметить, что строительство судна по ряду объективных причин продолжается уже несколько лет. Работы идут даже между экскурсиями – повсюду лежат инструменты рабочих… И мы в полной мере ощущали себя причастными к этому делу: вдыхая приятный древесный запах нижних палуб, прикасаясь к огромному штурвалу, отдавали новому кораблю своё тепло и чувства. Можно было пофантазировать и представить себе кипучую жизнь «Полтавы» в водах Финского залива, когда морской ветер надует все её паруса. Кстати, макет корабля в полном облачении можно посмотреть в музейном магазинчике верфи. Для меня – абсолютно сухопутного человека – это был один из самых удивительных дней.

Кстати, на обратной пути мы не сразу спустились в метро, а прогулялись по знаменитому парку «300-летие Санкт-Петербурга». Все парковые аллеи выходят на песчаный берег Финского залива. Отсюда открывается великолепный вид на один из самых высоких небоскрёбов России – Лахта Центр (высота 462 метра) и стадион «Зенит-Арена», где этим летом проходили матчи чемпионата мира по футболу. Такие пейзажи долго не стираются в памяти…

«Красин»

Маршрут № 2. 19 августа я и мой спутник стали участниками незабываемого дня — Дня тельняшки, который отмечался на борту ледокола «Красин». Чтобы добраться до места стоянки ледокола, мы снова воспользовались городским транспортом. На метро доехали до станции «Василеостровская», а далее опять пешком (и опять километра два) дошли по 23-й линии до набережной Лейтенанта Шмидта. Сквозь серую утреннюю дымку перед нашим взором вдруг открылся красивый и могучий корабль, чья история и судьба тесно связаны с судьбой России.

В 2017 году ледоколу исполнилось сто лет. А последние семь лет на ледоколе традиционно проводится День тельняшки.

Чтобы бесплатно подняться на борт легендарного ледокола, надо было просто соблюсти одно условие – прийти в тельняшке. Мы и пришли. А поток «полосатых» посетителей в этот день был неиссякаем. Особенно было много родителей с маленькими детьми. Кроме обычной экскурсии для всех участников праздника проводились морские конкурсы, аттракционы и морское шоу крыс-канатоходцев от Санкт-Петербургского клуба декоративного крысоводства. На борту «Красина» приход ручных крыс считают добрым знаком: значит, на корабле всё в порядке! Когда мы прошли маршрут, который был в этот день открыт для свободного просмотра, то решили сделать небольшую остановку в кинозале и с большим удовольствием посмотрели детские мультфильмы о моряках и море. А это только усилило наше превосходное настроение.

Сотрудники музея ледокола рассказывают, что в трудные девяностые, несмотря на тяжелые времена, нашлись люди, для которых «Красин» был не ржавым кораблем, а живой историей. Ледокол удалось отстоять — согласно постановлению правительства РФ, принятому в феврале 1992 года, он был признан памятником истории государственного значения.

Сейчас ледокол – филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. Сюда можно прийти на экскурсию, полюбоваться на уникальную тиковую палубу, побывать в капитанской рубке, подержаться за штурвал, посидеть в роскошной офицерской кают-компании. Что мы и сделали… В отличие от «Авроры», давно ставшей лишь музейным экспонатом, «Красин», прожив долгую и героическую жизнь, полную приключений и подвигов, находится в прекрасном состоянии и готов вновь начать бороздить моря и океаны. Для этого на ледоколе всё еще существует команда матросов и, конечно, должность капитана.

Яхтенный балет

Маршрут № 3. Петропавловская крепость. Финальным итогом Балтийской яхтенной недели стало красочное музыкально-световое шоу, которое состоялось в фарватере реки Невы. Мы специально пришли в тот вечер к Петропавловке и расположились прямо на песчаном берегу. Отсюда лучше всего было наблюдать за движениями яхт на воде и за финальным фейерверком. Мало сказать, что вечер был замечательным – он был необыкновенно шикарен. Как только сумерки окутали город, всё вокруг, весь абрис исторической архитектуры тут же обозначился миллионами точек световой иллюминации. А на водную невскую гладь от Троицкого до Дворцового моста вышли яхты. Яхтенный балет – это потрясающее романтическое зрелище. Удивление и восторг зрителей, заполнивших всю набережную, вызывало умелое движение корабликов: подсвеченные фонарями разных цветов, они рассекали волны, казалось, даже с какой-то грациозностью. А ровно в 10 часов вечера грянул салют. Толпа просто взревела от нахлынувших чувств. Мы задрали головы и минут двадцать сидели, буквально открыв рты от восторга. Ощущение всеобщего ликования усиливало чувство праздника в десятки раз. Казалось, что если протянуть руки, то можно дотронуться до этих горящих огней руками… Спасибо, Питер! Спасибо ветру Финского залива за незабываемый морской воздух августа!

29