Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.11.2017 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Разговор начистоту

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Нины СЕМЁНОВОЙ

На прошлой неделе группа депутатов Думы муниципального образования город Алапаевск в составе: А.А. Дедюхин, В.С. Перевозчиков, С.Н. Подкорытов, Н.С. Перевозчикова, Т.А. Захарова и О.Л. Ямова выезжала на очистные сооружения МУП «Алапаевский горводоканал».

Здесь вначале прошла встреча с трудовым коллективом, а затем депутаты прошли по всей территории, ознакомившись со всеми объектами очистных сооружений. Участие во встрече принял по приглашению депутатов бывший директор предприятия Ю.В. Макаров. От предприятия на встрече были главный инженер А.Ю. Калинин и руководитель участка Л.В. Ляпина. Здесь надо сказать, что в разговоре приняли участие работники, задействованные и на подаче воды, и на водоотведении, и на очистке стоков, за исключением управленцев горводоканала, встреча с которыми была проведена депутатами ранее.

На встрече с коллективом речь шла о том, что необходимо сделать для улучшения работы всего МУП «Алапаевский горводоканал» и каждого его подразделения. Обсуждали повышение надежности работы, режим экономии, достойную заработную плату на всех переделах и то, в чем необходима помощь предприятию со стороны местных органов власти. Всего в рабочей встрече приняли участие от коллектива около 40 человек. Разговор состоялся основательный, прямой, активный с обеих сторон. При этом депутаты сразу же предложили говорить о ситуации как она есть, ибо только так и можно решить назревшие вопросы. А их накопилось, как выяснилось, немало.

В последние несколько лет существенно сократилась штатная численность бригад, занимающихся на объектах водоснабжения и водоотведения. А в бригаде, обслуживающей пригородные поселки, из трех специалистов остался один бригадир, которому трудно успевать всюду. Благо еще в поселках есть по одному слесарю. Но такая ситуация далее недопустима. Сильно поредела бригада, задействованная на объектах водоснабжения. Всего осталось 6 человек. К тому же из­за низкой зарплаты в 15­17 тысяч рублей люди не держатся за место. А условия труда весьма тяжелые, особенно на авариях и зимой, и летом. Не удовлетворяет людей и оплата за внеурочное время устранения аварий: от 300 до 1000 рублей, как правило, без обеспечения питанием, хотя работать порой приходится по многу часов, как говорится, до победного.

Обижают людей вычеты за бензин из зарплаты водителей, когда показание системы ГЛОНАСС, установленной на автомобилях, не совпадает с реальными затратами. Здесь верят системе ГЛОНАСС, а не человеку и бездоказательно делают вычеты. Причем, как выяснилось на встрече, отчего­то контроль за расходом бензина ведет медработник. Почти у всех, кому полагалось раньше, отменены компенсации за вредные условия труда. Тоже вопрос – почему?

Не добавляет доверия сдача в аренду предприятию двух собственных автомобилей механиком гаража. Вызывает неудовольствие людей отсутствие служебного транспорта, на котором можно было бы уехать по окончании смены с очистных в город. А пешком – не ближний путь, особенно зимой.

Немало технических вопросов по обеспечению условий работы лаборатории. Забегая вперед, скажу, что на системе дымоотведения сгнила труба – ее, по сути, нет! И весь дым, запахи идут в помещение. А зарплата лаборантов, обслуживающих все объекты горводоканала, всего 12 тысяч рублей.

Значительную площадь занимают очистные сооружения. Общее освещение есть, но оно не обеспечивает достаточное освещение всех проходов и ступенек на бассейнах­отстойниках, а здесь и упасть запросто можно. Понятно, каждый угол не осветить, но выдать фонари дежурному ведь можно. И опять, как говорят работники, им предлагается покупать фонари за свой счет. Интересно, кто же отвечает на предприятии за охрану труда и технику безопасности? Ответ очевиден: руководитель.

На очистных сооружениях сегодня работает один дровяной котел и только для отопления помещений. А основная мазутная котельная закрыта уже не один год. Она обеспечивала технологию очистки за счет биосистемы, что предусмотрено проектом. Однако полезные микробы в холоде не живут – гибнут. Вот и так называемые купола, или метантенки, которые многие из нас видят, когда едут в сторону В. Синячихи, бездействуют, разукомплектованы. А нет биоочистки – есть густые зловонные запахи, когда ветер дует в сторону дороги и города. Да и единственный котел для отопления помещений не имеет резерва. Выйдет из строя – проблему придется решать в авральном порядке.

Вот что услышали и увидели депутаты при первом посещении очистных сооружений. Проблемы, как говорится, требуют решения. И немедленно.

 P.S.

На днях распоряжением главы муниципального образования С.Г. Беспалова временно исполняющим обязанности директора «Алапаевского горводоканала» назначен Сергей Александрович Князев.

Ведут встречу депутаты А.А. Дедюхин и В.С. Перевозчиков

Коллектив настроен решительно

Депутаты идут на предприятия

Метантенки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301