Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.09.2016 11:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2016 г.

Через границу Европы и Азии

Автор: С. Абрамов Снимки В. Красноборова, С. Абрамова

Дорогие читатели, согласитесь, лето нынче выпало на редкость жаркое. У горожан была возможность с интересом провести время. Мы уже упоминали на страницах газеты про алапаевское велодвижение «Вело Алапаевск» ВК, активные участники которого мало того, что «обколесили» весь район, они еще съездили в Крым, посетили города-герои. А вернувшись из дальнего путешествия, снова пустились колесить по Уралу.

– Не успел я приехать из Крымского похода, как меня снова начало куда-то тянуть. Ну не сидится на ровном месте и все тут. Прикинули несколько вариантов, куда можно скататься, и остановились на старинном поселке Висиме, что находится в 60 км от Нижнего Тагила. Собралась старая добрая компания: Алексей Новгородов, Валера Красноборов и я. Дорога от Алапаевска до Нижнего Тагила уже укатана нами на сто рядов, поэтому до Нижнего Тагила решили добраться электричкой.
Три часа пролетели незаметно, как всегда, хохотали до слез. Впрочем, этим мы занимались весь поход. Здорово, когда походы проходят именно так! Закупили провизии и направились на стоянку – на уже полюбившуюся смотровую площадку ВГОКа (Высокогорский горно-обогатительный комбинат), классика, так сказать. Пока варился ужин, «щелкали» ночные виды Тагила.
Утро выдалось славным. Поразвлекались, фоткая уже утренние виды горных склонов, и стартанули. Двадцать минут по Черноисточинскому шоссе – и мы на трассе. Вот и первый поселок – Черноисточинск, который стоит на восточном склоне Уральских гор. Пейзажи восхитительные! Вдоволь накупались в пруду речки Черная, которая на самом деле вовсе никакая не черная, а, наоборот, очень живописная и на фоне возвышающихся гор смотрится здорово.
Дальше начинаются перепады высот: то медленно, но верно, «педалим» в крутые подъемы, то быстро и самоуверенно катим с не менее крутых спусков!
Наконец долгожданная своротка на гору Белую. Сдали баулы, купили билеты на подъемник, работники которого заставили нас подписать бумаги, что за свою жизнь и здоровье ответственность мы несем сами. Наверное, подумали, что мы будем спускаться вниз по «даунхилльной» трассе на велосипедах для туризма. Наив-ные, однако. Но, слава богу, с головами у нас все в порядке и обратно мы спускались по туристической тропе.
Подъем по канатной дороге доставил массу удовольствия. Виды шикарные, живописные, да еще в руках у тебя велосипед, который, не дай бог, ты выронишь вниз, даже подумать страшно. С вершины открывается захватывающий вид на Уральские горы. И вы знаете, тут я понял одну вещь: ведь еще недавно, будучи в Крымском походе, я восхищался Крымскими горами. Но, стоя на вершине Белой, понял, что все-таки наш Урал – роднее, как ни крути. Душа радуется!
Затем пофоткались на границе Европы и Азии, которую торжественно пересекли, и через три километра уже дышали «европейским» воздухом в поселке Уралец, где мы и остановились на обед. Воздух-то «европейский», но виды все по-прежнему радующие глаз и заставляющие радоваться сердце.
12 км живописной извилистой дороги – и вот он, Висим, цель нашего похода.
Чем знаменит Висим? Это старинный уральский рабочий поселок, где в 1741 году Акинфием Демидовым был построен металлургический завод. А еще в Висиме провел свое детство русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Аборигены Висима чтут память писателя, о чем нам говорят многочисленные памятники Мамину-Сибиряку и действующий Дом-музей.
Когда мы приехали в Висим, над поселком нависла зловещая туча, черные лоскуты которой накрыли висимские земли.
Забрались на гору Шихан, где еще в детстве любил проводить время юный (тогда еще не Сибиряк) Митя Мамин, поставили палатку. Ад на небе быстро закончился, и небо покрылось розовым румянцем, будто ничего и не было. С горы на поселок открывался волшебный вид. Шелковистый туман изящно ложился на крыши домов.
Утром – завтрак, водные процедуры в висимском водохранилище, которые придали бодрости, увлекательная экскурсия в дом Мамина-Сибиряка… Затем посещение оленьей фермы, где на самом деле кроме благородных оленей (маралов) полно всякой живности: страусы, коровы, кролики, лошади, гуси… – эмоций море!
На обратном пути в Черноисточинске купили большущий арбуз и втроем его «приговорили». В Тагил вернулись уже по темноте. Забрались на Лисью гору, наслаждаясь ночными видами Тагила в очередной раз. Утром – электричка домой. Поход получился безумно крутой! Спасибо ребятам за хорошее настроение, кучу позитивных эмоций!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98