Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.10.2016 07:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2016 г.

Ю.Чечулин: «И все-таки самое важное – грамотно управлять производством и финансами»

Автор: Подготовила С.НИКОНОВА, снимки автора и В. Макарчука

Не секрет, что в последнее время развитию сельского хозяйства в стране и области особое, более пристальное внимание. Но как это отражается на государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей? В частности, в нашем Алапаевском районе Есть ли какие-то изменения? 

На эти и многие другие вопросы отвечает заместитель начальника Алапаевского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Юрий Михайлович Чечулин.

 Юрий Михайлович, какова в нынешнем году государственная поддержка?
– За текущий год объем государственной поддержки по состоянию на 1 сентября составил 158 миллионов 246 тысяч рублей, что составляет 114,4 процента к уровню 2015 года. А в 2015 году на эту же дату объем государственной поддержки составлял 138 миллионов 337 тысяч. Как видим, идет увеличение господдержки. Это хорошо, так как позволяет сельхозтоваропроизводителям более стабильно работать, проводить технологическую и техническую модернизацию производства.
– А по каким направлениям получен основной объем господдержки?
– В текущем году основной объем гос-поддержки у нас был получен на производство молока: из областного бюджета – 57 миллионов 643 тысячи рублей, из федерального бюджета – 19 миллионов 689 тысяч рублей. На наращивание площадей и объемов производства продукции растениеводства. Объем государственного финансирования составил около 30 миллионов рублей: из областного бюджета – 15 миллионов 78 тысяч и из федерального бюджета – 14 миллионов 592 тысячи рублей.
Все это позволило по итогам 8 месяцев произвести 21 тысячу 805 тонн молока. Этот объём производства соответствует уровню 2015 года.
– Юрий Михайлович, а кто из хозяйств более эффективно использует государственное финансирование, то есть государственную компенсацию затрат, потраченных на производство молока?
– Особенно эффективно работающие предприятия у нас в этом направлении в текущем году: ООО «Ямовский» (+24 тонны), СХПК «Путиловский» (+93 тонны) и особенно СХПК «Пламя» (+446 тонн), который значительно нарастил производство молока. Удерживает лидерство по производству молока и «Колхоз имени Чапаева». За 8 месяцев здесь надоено 8417 тонн, а это 38,6% от общего объема производства молока на курируемой Алапаевским управлением агропромышленного комплекса территории.
Значительно сократили производство молока по итогам 8 месяцев 2016 года хозяйства: ООО «Евроальянс» (-544 тонны), ООО «Деевское» (-141 тонна), ООО «Агрофирма «АрКо» (- 68 тонн молока к уровню прошлого года). Причины: отсутствие в данных организациях единых организованных и нацеленных на результат коллективов, а также недостаток или отсутствие отраслевых специалистов – квалифицированных зоотехников, ветврачей, техников, осеменаторов. Но я уверен, что этот показатель производства молока еще не окончательный и до конца года будет иметь положительную динамику в силу того, что большинство хозяйств успешно провели уборочную кампанию, заготовили достаточно качественных кормов.
– То есть прогноз в целом оптимистичный? Хозяйства работают с прибылью? И в этом государство помогает им финансированием?
– Да, государственная поддержка вносит значительный вклад в укрепление эффективности работы хозяйств. Так, по итогам даже первого полугодия все хозяйства имеют положительные результаты работы. За первое полугодие получено прибыли 105 миллионов 206 тысяч рублей. А в прошлом году данный показатель эффективности работы составлял 94 миллиона 365 тысяч рублей. Самую большую прибыль имеют СХПК «Колхоз имени Чапаева» и ООО «Долина роз».
– А сельхозпредприятие «Ямовский»? Ведь недавно там сдана в эксплуатацию животноводческая роботизированная ферма, аналогичной которой нет в области? Есть рост производства?
– Этот процесс непростой и технология роста мощности растянута по времени.. Здесь есть свои особенности. ООО «Ямовский», в силу открытия новой животноводческой фермы с роботизированным доением, необходимо увеличение количества поголовья. Сегодня там 300 коров, а для оптимизации бесперебойного технологического процесса требуется 400. Чтобы была полная наполняемость комплекса, а значит, и эффективная нагрузка на роботов. Тогда окупаемость проекта будет значительно выше. Поэтому директор предприятия Владимир Михайлович Сысоев сейчас решает задачу увеличения дойного стада до 400 голов.
Но, тем не менее, как показывают первые результаты работы комплекса, объемы производства молока здесь уже увеличиваются. И предприятие показывает прирост надоев молока в среднем на 2-3 кг в сутки. А когда эта технология производства молока будет отработана и стадо укомплектовано, эти показатели продуктивности будут значительно выше.
Увеличили показатели по надою молока и в сельхозкооперативе «Путиловский».
– Но у них фермы старые, технология старого содержания. А они всегда в лидерах. В чем секрет?
– Конечно, уровень продуктивности у дойного стада путиловцев намного ниже, чем, допустим, в «Ямовском». Если по итогам 8 месяцев надой молока на одну фуражную корову в «Ямовском» составляет 4 927 кг молока, то в «Путиловском» на 1 тысячу меньше – 3 852 кг. Ибо эффективность производственных процессов в «Ямовском» значительно выше. Даже до внедрения роботов, ООО «Ямовский» отличало от всех особенное отношение к кормопроизводству на всех переделах работ – от производства до раздачи корма, строгая технологическая дисциплина и высокоорганизованная команда управления производственными процессами. А СХПК «Путиловский» имеет устойчивую динамику роста производства молока несмотря на технологическое и техническое отставание только потому, что у них хорошо организованные трудовые коллективы и в растениеводстве, и в животноводстве и сбалансированная команда по управлению производственно-финансовой деятельностью.
 А как в нынешнем году сработали животноводы СХПК «Пламя»?
– У нас очень успешно в текущем году работают и пламенцы. Председателем сельхозкооператива «Пламя» вот уже почти год является Елена Петровна Стафеева, ранее – руководитель областного Союза животноводов. Большое значение руководитель и специалисты придают сбалансированности кормов, качеству кормов, соблюдению всех технологий кормления и содержания и многому- многому другому. Елена Петровна – это оптимист по жизни, отличный организатор и досконально знающий отрасль руководитель. И вот такой отличный результат – самый высокий показатель по надою молока в районе – по 5 236 кг молока на одну фуражную корову! Есть куда расти другим хозяйствам.
– А есть еще гранты для фермеров? Ведь это тоже один из видов государственной поддержки?
– Это уже другая форма поддержки – безвозмездное выделение денежных средств на развитие сельскохозяйственного производства по критериям, определяемым правительствами Российской Федерации и региональных субъектов, в нашем случае – правительством Свердловской области. В текущем году такие гранты у нас получили: КФХ Кутенев С.В., ИП Гуринов А.Ф. и ИП Попов М.А.
Фермеры Кутеневы, Сергей Васильевич и Марина Леонидовна, владельцы крупного, много лет функционирующего животноводческого хозяйства, получили эту государственную поддержку в номинации «Семейная ферма» на покупку крупного рогатого скота, установку охлаждения молока и приобретение многофункционального кормового агрегата. Руководители двух других хозяйств – Алексей Федорович Гуринов и Михаил Александрович Попов – получили гранты по 1 миллиону рублей в номинации «Начинающий фермер» на развитие своих предприятий. Это хорошая форма поддержки, и наши фермеры практически каждый год участвуют в конкурсе бизнес-планов на грант и побеждают.
– А есть поддержка на приобретение техники?
– Да, конечно. Эта поддержка носит многолетний характер. Технические субсидии на покупку новой техники были сохранены. И этот вид поддержки составил за прошедший период 21 миллион 286 тысяч рублей, в том числе получили поддержку «СХПК «Путиловский», ООО «Ямовский», КФХ Кутенев С.В.
– И последний вопрос об уровне заработной платы. Влияет ли уровень господдержки на уровень заработной платы?
– Естественно! Если, например, средняя заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности, тех, которые курирует наше управление, на сентябрь 2015 года составляла 16 тысяч 514 рублей, то в текущем году – 19 тысяч 484 рубля. То есть уровень заработной платы растет. Хотя, конечно, может, не соответствует тем усилиям, которые селяне вкладывают, чтобы произвести сельхозпродукцию. Но здесь многое зависит от уровня закупочных цен на продукцию и управления затратами. Опять же и ценами можно в какой-то степени управлять. Например, есть предприятия Алапаевского управления АПК, которые реализуют молоко не на один молочный завод, а сразу в три: Алапаевский, Кушвинский и Ирбитский молочные заводы. И здесь уже можно поторговаться и таким образом управлять процессом ценообразования.
– То есть при грамотном руководителе…
– Конечно, основной успех хозяйства при любой государственной поддержке зависит от того, насколько грамотно, эффективно управляет предприятием руководитель, который не только знает технологические процессы, происходящие в сельском хозяйстве в отрасли животноводства, растениеводства, но и может эффективно управлять финансами. А для этого необходим, конечно, не только один эффективный руководитель-менеджер, но и команда квалифицированных специалистов: бухгалтер, зоотехник, агроном, ветеринар, инженер…
То есть, какая бы ни была государственная поддержка, самое главное – грамотно организовать работу по управлению производством и финансами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176