Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.10.2014 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2014 г.

Поселок, отличный от других

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Поселок Западный — отличный поселок. От других. Трех других наших поселков — Зыряновского, Асбестовского и Нейво-Шайтанского. Отличный прежде всего тем, что он рядом с городом. Не успевает закончиться Алапаевск, как уже начинается Западный. Его даже можно считать пригородом города. 

И эта близость к метрополии, или, как говорит начальник территориального управления по поселку Западный Дмитрий Юрьевич Власов — "выгодное географическое положение", дает Западному больше возможностей для маневра, нежели трем остальным нашим поселкам, расположенным в местах хоть и не столь отдаленных, но все равно не очень близких.
Власов был назначен начальником территориального управления по Западному на излете 2011-го. Аккурат под Новый год, 30 декабря. Такой вот своеобразный новогодний подарок. Сперва — исполняющим обязанности, как и положено, с испытательным сроком в три месяца. За это время зарекомендовал себя — и был уже полноправно утвержден в должности.
Кто-то сказал, что ничто так крепко не привязывает человека к земле, на которой он живет, как могилы его предков. Ещё кто-то утверждал, что ничто так сильно не притягивает человека, как место, где родились его дети. Если это так, то Власов прочно прикован к Западному обеими этими якорными цепями — Дмитрий, как он говорит, "сам житель Западного в четвертом поколении", и уже подрастает тут его пятое поколение — два парня и девочка.
Впрочем, в сторону лирику, возвращаемся к суровой прозе жизни — что сегодня значит быть такой территорией, как Западный, и что может сегодня территориального начальник управления?
Когда Власова спрашивают о том, что он смог сделать за эти 2 года 9 месяцев он прежде всего говорит о свете и тьме.

Чтобы решить, нужно решать

Вопрос о свете и тьме стоял первым, который он обещал решить. Западный тогда, как только исчезало за горизонтом солнце, погружался в непроглядные потемки. Во всем поселке оставалось не более трех десятков фонарей на столбах, из которых ещё горели не более пяти-шести там и сям, в общем, где остались, там и горели. А там где не горели — ходили с фонариком в руке. Или без фонарика — но тогда был риск получить "фонарь" под глазом или ещё чего посерьезнее. Например, сломать руку. Или ногу. Или шею.
Сегодня в Западном освещены все центральные улицы — как только часы показывают восемь вечера, в поселке загораются больше сотни современных энергосберегающих светильников. Светят до полуночи, и утром — с шести до половины восьмого. И тьмы не стало.
Как удалось? Удалось, потому что нашел взаимопонимание с администрацией МО город Алапаевск, депутатами городской думы, "Артемовскими электросетями", подготовил соответствующее социально-экономическое обоснование. В результате поселок получил финансирование на проведение этих работ. Одним словом, удалось — потому что решал вопрос. Потому и решил, что решал.
По этой же схеме была достигнута договоренность с "Автодором" — в результате в Западном на въезде в поселок появился оборудованный как положено, со всеми знаками и лежачими "полицейскими", пешеходный переход через объездную дорогу — раньше в этом месте, ведя детей в детский сад или спеша в школу, дорогу переходили как придется, рискуя попасть под колеса.
Так же была решена проблема с очисткой зимой улиц от снега. До 2012 года снег в Западном чистили гусеничные трактора, разбивая дорожное полотно и оставляя неприспособленными для расчистки снега лопатами непроходимые снежные брустверы. Власов заинтересовал подрядчика перспективой долговременного сотрудничества. Подрядчик купил необходимое оборудование — и проблемы снежных завалов на дорогах в Западном тоже не стало.
Сложнее одеть летом дороги в асфальт — пока для Западного этот вопрос неподъемен. Неподъемен прежде всего по деньгам — положить один квадратный метр асфальта на дорогу — это минус 1000 рублей из бюджета. Но там, где была возможность решить "асфальтовые" проблемы, решал. Такую возможность, например, давала целевая областная программа по асфальтированию дворовых проездов, в которую с помощью администрации МО город Алапаевск и вошел поселок. Начальник территориального управления по Западному лично чертил все необходимые схемы. Результат — в 2013 году в дворовых проездах по этой программе было положено 2 тысячи квадратных метров асфальта.
Еще один результат вхождения в целевые областные программы — прекрасная игровая детская площадка в центре поселка, построенная в Западном по программе "Тысяча дворов".

Сага о скрепках и менталитете

Когда Дмитрия Власова спрашивают о том, что сегодня его как начальника территориального управления волнует больше всего, он называет две проблемы.
Первая — уже ставший притчей во языцех сорок четвертый федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступивший в силу с 1 января 2014 года.
Намерения у тех, кто принимал этот закон, были самые благие — сделать процедуру закупок как можно прозрачнее и свести на нет коррупционную составляющую. Но в жизни этот закон обернулся для начальников таких территориальных управлений, как Западный, сказкой о потерянном времени.
Например, вам нужно купить для "обеспечения муниципальных нужд" обычные канцелярские скрепки. Так вот, по ФЗ №44 вы не можете просто пойти в магазин и купить их. Вы должны направить минимум три предложения по закупке скрепок трем разным продавцам или выставить свое предложение на электронные торги. Дождавшись трех ответов на него, на их основании составить соответствующее экономическое обоснование, и только пройдя через все круги этой документальной волокиты, вы сможете заключить договор о скрепках. Кроме того, поскольку у вас в штате нет ни юриста, ни программиста, вам придется самому стать и тем и другим.
Но и это ещё не все. Объемы закупок у таких территорий, как Западный, невелики. А теперь вопрос на засыпку — кто из тех, для кого время деньги, станет заморочиваться вашими скрепками? В отличие от вас он не обязан. В результате вы тратите массу усилий и времени на решение пустякового вопроса, рискуя в итоге так его и не решить.
Вторая проблема — менталитет. Привычки-с, которые сформировались ещё в те времена, когда все вопросы решались в поселковой администрации.
Сегодня Западный входит в состав МО город Алапаевск, но люди по старой памяти идут со своими проблемами в территориальное управление.
И получается вот такая картина маслом:
- Мне нужно землю оформить в собственность, межевание сделать…
- Это вам нужно в город…
- Как в город? Раньше всё тут делали! Для чего ты тут нужен, если за всем в город нужно?! Зачем ты тут сидишь?!
Недавно по Западному поползли слухи, что фельдшера в поселке то ли "оптимизируют", в смысле — сократят, то ли вообще фельдшерский пункт закрывают. Власов пригласил выступить перед жителями поселка и разъяснить ситуацию главного врача Алапаевской центральной городской больницы Павла Юрьевича Губина.
На собрании — всё та же картина маслом.
Главный врач ЦРБ разъяснил, что фельдшерский пункт в Западном никто закрывать не собирается, но вместо двух фельдшеров, как сейчас, останется один фельдшер и медсестра. Но при этом уже оснащены всем необходимым медицинские кабинеты в детском саду и школе, там проводится лицензирование медсестер, чтобы они прямо на месте могли проводить необходимые процедуры.
Этого вполне достаточно, чтобы медицинская помощь в поселке оказывалась качественно. А на чрезвычайные случаи, скажем, эпидемию, предусматривается усиление фельдшерского пункта медицинскими работниками центральной городской больницы.
И Павел Юрьевич, и заведующая детской поликлиникой Наталья Максимовна Охрямкина долго убеждали собравшихся в необходимости эффективной организации работы фельдшерского пункта, но, похоже, так и не убедили. Потому что люди не готовы жить "как надо", они хотят жить, "как было раньше", когда в поселке был и свой стоматолог, и свой гинеколог, а на приеме врача можно было не только пройти осмотр и выписать лекарства, но и "поговорить за жисть".
И тогда Власов предложил:
- Давайте попробуем, как будет работать то, что нам предлагают. Посмотрим, что получится. И если получится плохо, снова пригласим Павла Юрьевича…
На этом и порешили.
И в таком подходе Дмитрий Власов и видит главную свою задачу и вообще в принципе задачу руководителя территориального управления в таких поселках, как Западный — организовать взаимодействие между жителями и теми, кто может решить их проблемы, и самому принять самое активное участие в таком взаимодействии.
Кстати, ещё узелок на память про фельдшерский пункт в Западном. Год назад его отремонтировали. Ремонт косметический, но даже на такой не было денег. И тогда Власов обратился к совету ветеранов с просьбой — выступить инициаторами по сбору средств на ремонт, попросить у жителей поселка, кто сколько сможет. Совет ветеранов его поддержал — собрали 30 тысяч рублей. Примерно по 20 рублей с каждого. Что сегодня можно купить за 20 рублей? Булку хлеба. Но с миру по нитке — фельдшерскому пункту ремонт!
О планах на будущее Дмитрий Юрьевич говорит коротко:
- До 2017 года точно буду работать здесь. Хочется закончить то, что начинаю сейчас — не уверен, что получится, но в 2015-м хотелось бы отремонтировать пешеходный мост, начать ремонт дорог и улиц в поселке. Но какой будет 2015-й год и что он нам принесет? Но будем работать. С максимально возможной продуктивностью!
С максимально возможной — это, наверное, так, чтобы можно было сказать:
- Западный — отличный поселок!
И не добавить:
- От других…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

770