Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.10.2017 09:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2017 г.

Кто раньше посеет, тот раньше пожнет

Автор: Подготовила Надежда БОРИСИХИНА Снимки Юрия Дунаева и из архива «АГ»

Эта старая пословица по сей день не теряет своей актуальности. Мы убедились в этом на примере нескольких хозяйств района. Об особенностях уборочной кампании 2017 года, передовиках производства и перспективах на будущее нам рассказал начальник Алапаевского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Евгений Валерьевич Рудаков:

Н.Г. Лекомцева и В.А. Пахомов. Проверка качества зерна
Е.П.Стафеева, Е.В. Рудаков. Летний смотр посевов

– На сегодня убрано 97% зерновых культур. Восемь крупных сельхозпредприятий выполнили план на 100%. Темпы уборки могли бы быть намного выше, но техники не хватает. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн превышает допустимые значения практически в три раза. Цены на зерноуборочную технику для сельхозпроизводителей неподъемные.
Анализируя результаты, могу точно сказать: у тех, кто раньше выехал в поле, и намолот выше, и урожайность. В этом плане отличились три хозяйства, показавшие высокие темпы посевной и уборочной: СХПК «Пламя», руководитель Елена Петровна Стафеева, главный агроном Людмила Валентиновна Белошейкина; СХПК «Путиловский», руководитель Вадим Витальевич Хорьков, главный агроном Николай Александрович Калугин; и ООО «Ямовский», руководитель Владимир Михайлович Сысоев, главный агроном Анна Сергеевна Лукашевич. Стоит отметить крестьянско-фермерские хозяйства, которым в век жесткой конкуренции нелегко тягаться с крупными хозяйствами, но руководители молодцы, сумели наладить производство, показатели улучшаются с каждым годом, их поля дают высокую урожайность. К передовикам относятся: ИП Шалаев Александр Иванович, КФХ «Луч» – Владимир Григорьевич Пырин, КФХ «Фомин» Константин Геннадьевич, ИП Кутенев Сергей Васильевич. Несмотря на сложные экономические условия (ценовая политика, из-за которой прибыль от производства не окупает затраты, отсутствие овощехранилищ…), у нас неплохие показатели по овощеводству и картофелеводству у ИП Баянкина Николая Владимировича, ИП Рачева Михаила Николаевича.
Всего по управлению заготовлено 28,5 кормовых единицы на одну условную голову, что составляет 99% к плану. Сравним: в 2015 было 25,1 у.е, в 2016 – 26,7 у.е., в 2017 уже – 28 у.е. Рост идет за счет приобретения новой кормозаготовительной техники, как, например, в ООО «Агрофирма «АрКо», и улучшения качества и сроков заготовки кормов. Сочными кормами управление обеспечивает себя на 90%, но вот от покупки фуражного зерна нам не уйти, на то есть свои субъективные причины. Некоторым сельхозпроизводителям выгоднее купить фуражное зерно, засеяв свою землю кормовыми культурами.
Ситуация, складывающаяся в сельском хозяйстве, говорит сама за себя: выделяются субсидии на покупку техники, на выплату процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, гранты, осуществляется поддержка растениеводства, выделяются субсидии на животноводство. Основная проблема хозяйств – это недостаток техники и кадров, механизаторы у нас на вес золота. Другая проблема: мы можем вырастить и зерно, и овощи, но – возникают вопросы: «Как это все сохранить и реализовать по достойным ценам?»… Но не будем нагнетать ситуацию, проблемы постепенно решаются. Наши хозяйства развиваются. Мы выполнили целевые индикаторы, которые перед нами ставит Министерство АПКиП Свердловской области. Посевная площадь составила 42911 гектаров, на 100% закрыт план по посеву элитными семенами, валовый сбор картофеля составил 800 тонн. Несмотря на погодные условия (переувлажнение почвы), в сравнении с прошлым годом наши показатели даже улучшились. Если в 2016 с 21257 гектаров пашни намолот составлял 36987 тонн зерновых культур, а урожайность была 17,4 центнера с гектара, то в этом году урожайность 23,2 центнера с гектара, а с 18972 гектаров намолот составил 42490 тонн, что выше уровня прошлого года. Структура зерновых: пшеницы – 41%, ячменя – 42%, овса – 14%, зернобобовых – 1,2%. По темпам уборочной мы идем в тройке лидеров области. На 130% выполнили план по посеву озимых культур. Параллельно идет вспашка зяби и поверхностная обработка почвы. По району показатель 50,3%, по области – 47,9%. Будем двигаться дальше, и все у нас получится.
Пообщавшись с начальником управления, мы побывали в ООО «Агрофирма «АрКо», одном из крупнейших сельхозпроизводителей района. Предприятие обрабатывает 6700 гектаров пашни, в том числе 1200 гектаров многолетних трав. Главный агроном хозяйства Нина Григорьевна Лекомцева рассказала о том, как идет уборочная в хозяйстве:
– Техники, чтобы справиться с уборкой, катастрофически не хватает. Пришлось просить помощи в Ирбитском районе, у СХПК «Килачевский». Там только закончили уборочную, вот и пришли на помощь к товарищам по производству. Отправили три современных комбайна KLAAS TUKANO. Нам бы еще пару сухих дней – и уборка была бы завершена: осталось на утро 413 гектаров. Думаю, справимся, позволили бы погодные условия.
По сравнению с прошлым годом, при тех же площадях намолот зерновых увеличился более чем на две с половиной тысячи тонн и составил на настоящий момент 6691 тонну, урожайность – 21 центнер с гектара (в 2016 17 ц/г). Заготовили 9800 тонн сенажа, в том числе 2400 тонн в упаковке. Сенаж в упаковке – это современный способ заготовки кормовых культур.
Мы увеличили объемы и качество заготовленного корма, в сравнении с силосными ямами качество сенажа в разы лучше. Зеленая масса сразу же измельченная (10-12 см) и упаковывается в пленку, её удобнее хранить и транспортировать. По результатам первых анализов сенажа качество корма по всем показателям соответствует I классу. Первый укос смеси клевера со злаковыми травами убрали в сенажную яму и бурт, второй – в упаковку. Объема заготовленного корма для животноводства хватит, остатки пойдут на продажу.
В этом году взяли на испытание 10 тонн ОС (ПР-3) семян ячменя сорта «Памяти Чепелева». Высевали с нормой 3 миллиона всхожих зерен на 1 га, что в физическом весе соответствует 167 кг, получили урожайность 33,9 ц/га за счет кустистости, 1:5, 1:6. В этом году мы получили семена для своего хозяйства, в следующем будем выращивать для себя и на реализацию. Много площадей обрабатываем глифосатами, так как большие площади земли засорены пыреем ползучим, а всем известна истина: там, где растет пырей, хлеба не жди. Таким способом стараемся справиться и с этой проблемой. Урожайность пшеницы 31 ц/г. Не все ожидания оправдались, есть к чему стремиться, есть над чем работать. Зимой будем строить планы, исходя из полученных результатов и ошибок этого года. У нас большие посевные площади, нужно обновлять технику, нужны ответственные механизаторы, нужны специалисты. Не все могут работать на земле. Лично я себя не представляю в другой профессии, агроном – это моя стихия. Нужно любить свою работу, то, что ты делаешь, уважительно относиться к механизаторам и рабочим, только тогда ты можешь получить желаемый результат.
Рассказав об уборке зерновых, Нина Григорьевна показала доверху наполненные склады с зерном. Мы увидели, как работает зерносушилка. За пять часов это сооружение может просушить от 80 до 100 тонн зерна средней влажности 16%. Объемы действительно впечатляют. Бригады зерносушильщиков работают в две смены, задействованы две бригады: Юрий Казанцев и Геннадий Архипов, Александр Петров и Василий Пахомов. Пообщавшись с работниками, проверив зерно, Нина Григорьевна поспешила в контору: некогда агроному отдыхать, ей еще сводки передавать и фронт работ на завтра распределять. Лишь бы погода не подвела…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75