Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2015 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2015 г.

Руины «стреляют» в упор

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимок Ю.Дунаева

Тут была библиотека

Группа офицеров в запасе и в отставке бывшего алапаевского гарнизона встала на защиту военного городка, история которого берёт начало с 1943 года. Сначала здесь дислоцировался инженерно-саперный батальон, а с декабря 1988 года – 315 Уманьская краснознамённая инженерная бригада под командованием полковника Н.И.Раскатова. Тысячи бойцов и сотни офицеров прошли в ней кадровую службу, другие постигали азы инженерной военной службы, находясь в запасе. Задачи инженерной бригады всегда тесно пересекались с задачами МЧС: ледоход, паводок, защита и укрепление мостов. В 1993 году воины 315 Уманьской бригады ликвидировали последствия прорыва плотины на реке Какве в Серове. Устраняли последствия урагана 1995 года в Алапаевске. Участвовали в разминировании местности близ поселка Лосиный, где произошёл взрыв боеприпасов. В 2000 и 2003 годах воины инженерной бригады выполняли боевую задачу в Чечне. Это яркие и трагичные страницы из жизни военнослужащих.

В своё время Алапаевский гарнизон посещали и первый губернатор Свердловской области Э.Россель, и генерал А.Макашов, и другие представители высокого гражданского и военного руководства. Силами нескольких призывов военнослужащих был построен современный военный городок, в котором размещалось около 1 тысячи специальной инженерной техники, в том числе с секретным комплексом минирования. Были построены казармы, штаб, клуб, столовая, библиотека, склады для хранения техники, оборудования, средств химзащиты, обмундирования. Причём все на высшем уровне. После событий в Лосином у КПП бригады был воздвигнут памятник военнослужащим, погибшим при ликвидации последствий катастрофы. А на территории бригады был установлен памятник легендарному Герою Советского Союза генерал-лейтенанту инженерных войск Д.М.Карбышеву.
Около десяти лет назад инженерная бригада была передислоцирована под Тюмень, но в Алапаевске осталась добрая память о её вкладе в защиту Отечества. И вот уже много лет, при любой погоде (!) у проходной военного городка проходит митинг, посвящённый Дню инженерных войск, организуемый алапаевским союзом офицеров запаса и в отставке. При этом всегда оставалась надежда на возрождение алапаевского гарнизона или же, например, о передаче военного городка для использования под нужды и задачи муниципального образования город Алапаевск. И уж долго не было сомнений, что объект останется бесхозным. А то, что сдано под охрану, по-хозяйски поставлено под консервацию. И что-то, например, книги, переданы в городские библиотеки. По настоящее время на контрольно-пропускном пункте несут охранную службу солдаты-срочники под командованием прапорщика. Но, судя по всему, в последние годы осталась только одна видимость охраны и сбережения государственного имущества.
Разговоры о том, что военный городок – его склады, ангары, здания разрушаются и, по всей видимости, разворовываются, стали среди горожан всё чаще.
Года два-три назад появилась надежда о реальной передаче военного городка муниципалитету, и даже на уровне местных властей речь шла о размещении там, например, администрации МО город Алапаевск. Да так всё это и осталось пока в мечтах. А на территории городка можно сказать катастрофа!
20 августа 2015 года корреспонденты «Алапаевской газеты» по предложению представителя Алапаевского союза офицеров запаса и в отставке, бывшего командира бригады полковника С.Л.Василенко и ветерана части А.Я.Молокова побывали на территории, которая когда-то называлась военным городком. В самом деле, как её по другому назвать, если нет ни ограждений, ни предупредительных табличек, ни охраны. И нашему взгляду представилась удручающая картина! – Здания наполовину разрушены, ворота вырваны, от былых дорог, где были уложены, по словам бывшего комбрига, около 2.5 тысяч дорожных плит остались почти одни воспоминания. В штабе, в столовой, в клубе, караульном помещении вырезаны все батареи отопления, оторвана облицовочная и половая плитка, крыши текут, окна разбиты. На большинстве складов срезаны ворота, снимаются перекрытия, блоки, исчезли неизвестно куда трансформаторы с электроподстанции, а кабели, а это около двух километров, очевидно, выкопали и вырезали. Остались одни стены от котельной. Даже плиты плаца подверглись экспроприации.
Поверг в шок и клуб! Книги вытащены в большой зал и брошены кучей. Почему-то вспомнилась кинопленка 1930-х годов, когда нацисты жгли книги... Стенд «Боевой путь части» пробит, в комнате какой-то хлам, обломки мебели, плакатов. В темном углу стенды двух героев части. А на плацу зарос бурьяном и деревьями монумент герою – генералу Карбышеву. Говорят, «мертвые сраму не имут». А мы, живые? Думается, это случилось во многом потому, что объект вроде как закрытый был, вроде охранялся и мы, законопослушные граждане, туда ни ногой. А оказалось, что городок-то без охраны, без хозяйского, государственного догляда остался. Действительно, дошли до КПП и только там обнаружили двух солдат-срочников, а прапорщик – отлучился по делам...
Почему подумалось, что городок без охраны? Да потому что, как иначе можно разбирать склады, ангары, вырывать кабели, ворота, снимать дорожные плиты и явно с применением тяжелой спецтехники? Или кто-то разрешил, дал «добро»? Кто?! Почему?!
Вот цитата из обращения офицеров запаса в адрес командующего войсками Центрального военного округа от 30 июня 2015 года: «После передислокации воинских частей гарнизона и освобождения военного городка он подвергся разграблению, в том числе в последнее время с применением тяжелой техники. Просим принять меры к сохранению государственного и военного имущества, наказать виновных».
В июле в адрес С.Л.Василенко пришёл ответ из Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации о том, что «в рамках контрольных мероприятий III квартала 2015 года будет проведена внеплановая проверка по указанным в вашем письме фактам». В середине августа полковник в отставке С.Л.Василенко снова побеспокоил и.о.начальника этого управления, остается надеяться и верить, что проверка будет, разрушение городка прекратится, а с виновных спросится!.. И обнадеживает тот факт, что новый министр обороны РФ С.К.Шойгу дал конкретное поручение по решению судьбы подобных военных городков с передачей их в гражданские ведомства.
Тогда же, надеемся, решится и воинская судьба солдат-срочников, несущих службу на территории бывшего военного городка в Алапаевске. А условия у них никуда не годные! – Ни централизованного отопления, ни нормальных условий для приготовления пищи, отдыха, сна. О воинской подготовке и говорить не приходится. Что вспомнят через год?
Опасен бывший военный городок для вездесущих детей, территория-то, по существу, открытая, а там остатки колючей проволоки, стёкла, зависшие строительные конструкции, а где-то, быть может, и взрывоопасные предметы. Словом, проблемы требуют решения оперативно, от разумного и действительно по государственному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1750