Два года ждут новоселья
Фундамент барака по ул. III Интернационала, 1, за много лет уже практически весь обвалился, два входных крыльца так разрушились, что страшно ходить. Холодные стены насквозь промерзают, а при входе в подъезды барака в нос бьет зловонный запах канализации… Аварийному дому в Центральном микрорайоне почти 95 лет! В нем выросло несколько поколений, которые помнят и пятнадцатиметровые комнаты с подселением, и чугунные печи, и рухнувшую сорок лет назад крышу. Сегодня в этих стенах проживают четыре семьи, которые с нетерпением ждут новоселья в новой пятиэтажке, так как были включены в программу переселения граждан из аварийного фонда.
Пенсионерка Светлана Кондратьева в деревянном бараке по ул. III Интернационала, 1, живет уже пятый десяток. Изначально дом 1929 года постройки был сдан в эксплуатацию как коммуналка, где молодым специалистам «Свердлесурса» предоставляли жилье на площади в 15 квадратных метров. На несколько комнаток с подселением была одна кухня, а в каждой комнате установлены печи.
– Проблем с теплом не было, – говорит Светлана Александровна, которая помнит, как в роковой мартовский вечер 1983 года в деревянном бараке целиком рухнула крыша, в результате чего чуть не случился пожар.
На время строительства новой кровли жителей дома временно расселили в комнаты общежития по ул. Ленина, 16, где они жили семь месяцев. Когда возвратились домой, к бараку было подведено централизованное отопление.
Еще одним старожилом барака по ул. III Интернационала, 1, является Любовь Тарасова, которая здесь отметила новоселье еще в далеком 79-м году.
– В нашей квартире прожило четыре поколения, – делится Любовь Александровна, – первым в квартиру в пятидесятых годах вместе с семьей переехал Иван Меркурьевич Злобин, ветеран Великой Отечественной войны. Затем в ней жили его внуки и правнуки.
Здесь, за стеклами старых и ветхих барачных квартир, были прожиты жизни, где семейные радости, словно весна зиму, сменяли бытовые невзгоды… Здесь на свет появлялись новые люди, а дни рождения, юбилеи и праздники отмечались с особым размахом – всем дружным двором… Эти ветхие стены с глубокими, словно морщины, трещинами безмолвно хранят в себе тайны, секреты, признания и детские смешные мечты… Они хранят самое ценное – память!
И вот уже хронометр времени отстукивает годы XXI века, повзрослевшие дети и внуки разлетелись в новые семейные гнезда, а старый барак все ютит в себе жильцов. Но с каждым годом условия в ветхом строении, уже получившем статус аварийного, становились все более непригодными для проживания. Когда жильцы дома узнали о строительстве новой пятиэтажки в рамках адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного фонда», вновь вспыхнула надежда. Большинство собственников, получив выкуп за приватизированные квадратные метры барака, уже давно переехали на новое местожительство. Остальные четыре семьи, проживая в квартирах по договору соцнайма, сегодня с нетерпением ждут своего часа для переезда в новопостроенный дом Северного микрорайона.
– Обещанного три года ждут, мы ждем уже два, – комментирует Любовь Тарасова, инвалид второй группы.
Женщины поделились и тем, как в холодную зиму они выживали, каждый день чувствуя себя как на пороховой бочке.
– Страшно, – говорит Светлана Кондратьева. – По пустующим квартирам барака постоянно снуют неизвестные люди, приглядывая, что можно здесь еще взять. Иногда нам самим приходилось их гонять, так как мужчин в доме нет... В бараке разруха, туалет обвалился, крыльцо тоже, стены хлипкие, пол ледяной, а окон хоть десять вставляй: все тепло выдувало! Счетчиков нет, платили все месяцы по нормативу, включая услуги по содержанию жилья. Но больше всего мы боялись пожара… Однозначно, что еще одну зиму здесь не выдержать, – резюмирует женщина.
Для новой квартиры Светлана Кондратьева обновила всю мебель.
– Хотелось бы свой век дожить в комфортных условиях, – говорит она.
Надо сказать, что расположение новой квартиры Светлане Кондратьевой очень понравилось. Еще в конце августа она вместе с сыном ездила на экскурсию на новостройку.
– Квартиры просторные, светлые, у дома заасфальтированная благоустроенная территория с современной площадкой, на которой собирается много детей, – радуется женщина.
Жаль, что муж Светланы Александровны Алексей Иванович так и не увидит долгожданного новоселья.
Сейчас С.А.Кондратьева и Л.А.Тарасова ждут, когда их пригласят на торжественную церемонию вручения ключей, чтобы в новый год они смогли войти с новыми планами, мыслями и, конечно же, с новой мечтой!
Как прокомментировал глава Алапаевска Денис Толмачев, торжественный переезд в новый дом, генеральным застройщиком которого является ООО «Жилые кварталы», намечен на первую декаду октября месяца. На сегодняшний день объект готов к сдаче. После выполнения мероприятий по приемке жилья жители пятнадцати ветхих домов, проживающие по договору соцнайма, получат ключи от 119 новых квартир.
Напомним, что к строительству пятиэтажки главный застройщик приступил в 2021 году, осуществляя строительство за счет собственных инвестиций. Денежные средства генподрядчик получит после официальной сдачи объекта. Заветные квадратные метры получат и более пятидесяти детей-сирот. Главным застройщиком второй пятиэтажки, построенной в рамках жилищной программы за счет средств областного бюджета, является государственное казенное учреждение «Фонд жилищного строительства».
Кроме парковки и современной инфраструктуры, в новом квартале Северного микрорайона имеются все необходимые коммуникации. Блочная котельная обеспечит жильцов не только бесперебойным газовым отоплением, но и круглогодичной горячей водой.