Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.09.2023 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2023 г.

Военно-спортивные игры "ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ 2023"

Автор: Денис Клещев. Снимки автора

На прошлой неделе в Верхней Синячихе состоялись самые масштабные военно-спортивные соревнования Восточного управленческого округа! За несколько лет фестиваль «Предел прочности» вошел не только в список самых зрелищных спортивных мероприятий Свердловской области, но и получил признание далеко за пределами России.

На открытии фестиваля участников соревнований приветствовали замминистра спорта Свердловской области Константин Деев, глава МО Алапаевское Олег Булатов, заместитель управляющего администрацией Восточного управленческого округа Сергей Араптанов. В этом году «Предел прочности» собрал рекордное количество спортсменов. Испытать себя на прочность прибыли команды из Артемовского ГО, Байкаловского МО, Верхнепышминского ГО, Верхотурского района, Махневского МО, Режевского ГО, Невьянского ГО, Слободо-Туринского района, Тавдинского ГО, Талицкого ГО, МО Алапаевское, а также команда Верхнесинячихинского агропромышленного техникума.

Для гостей и участников военно-спортивных игр организаторы подготовили красочное шоу с показательными выступлениями секции восточных единоборств, с зажигательными танцами от студии танца «Champion» (руководитель Дмитрий Кандышев) и лучшей группы поддержки Свердловской области «Феномен А», а виртуоз-баянист Дмитрий Овчинников представил музыкальное попурри из культовых рок-композиций.

Гостей и участников фестиваля ожидала насыщенная программа: на парковочной площадке стадиона «Орион» проходили соревнования по силовому экстриму. Тяжелоатлет Арам Мелконян проводил соревнования по подъему 85-килограммового снаряда «бревно», руководитель Центра гиревого спорта «СТИМ» Александр Шанин проводил мастер-класс по жонглированию гирей, здесь же проходили соревнования по народному жиму штанги и армрестлингу. А самые сильные и смелые принимали участие в конкурсе по буксировке груженого лесовоза с помощью каната!

В это же время в бассейне ФСЦ «Орион» между командами проходили соревнования по плаванию. Также в программу состязаний впервые была включена интеллектуальная викторина на тему спорта. Особенно напряженным оказался этап по перетягиванию канатов, по отзывам участников, это было одно из самых сложных испытаний, в котором многое решала расстановка членов команды и правильная тактика.

Но эти и другие испытания оказались всего лишь подготовкой к самому главному – к большой военизированной гонке на полосе препятствий. Вот уж где действительно командам приходилось работать на пределе! После забега на 400 м – переворот покрышки, сборка автомата, перетаскивание бревна, разноуровневые барьеры, метание ножа, прохождение по подвешенному брусу, огневой рубеж, бег в противогазе, а под конец – буксировка грузовика до финишной черты... Да, эстафета не из легких! Но именно она определила команду-победительницу военно-спортивных игр, ей стала команда Алапаевского муниципального образования! Второе место в гонке завоевала команда Верхнесинячихинского агропромышленного техникума, третье место – у команды «Призывник» Верхотурского района.

Достойным финалом потрясающего праздника спорта стал вечер единоборств с поединками по АРБ, тайскому боксу и ММА! Кстати, за всеми поединками наблюдал Алексей Копанев, чемпион мира по тайскому боксу, который прокомментировал для читателей «АГ» одну из самых суровых схваток на ринге между Андреем Подгорновым и Юрием Ефремовым (видео всех поединков можно посмотреть на нашей стене «ВК»).

Алексей Копанев, чемпион мира по тайскому боксу, чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов, тренер высшей категории и инструктор по тайскому боксу СПК «Первый»:

– Андрей Подгорнов с первых секунд пошел в размен, нанося очень жесткие удары. Тем самым он немножко «подломил» Юрия Ефремова. В последнем эпизоде, когда Андрей нанес сначала прямой удар ногой («Тип»), Юрия чуть-чуть развернуло, и он не успел сгруппироваться, чтобы занять боевую стойку. Это главная причина, по которой Юрий пропустил решающий удар в челюсть (такой удар ногой называется «Хай Кик»). После него нокаут был неизбежен. Тайский бокс как раз славится такими мощными, хлесткими ударами. Их главное техническое отличие – нога при ударе не возвращается сразу назад (по такому принципу наносятся удары хлыстом), а продолжает движение дальше, сметая соперника с пути (так, словно удар наносится массивным бревном). Поэтому в тайском боксе поединки с нокаутом случаются довольно часто.

Хочу пожелать успехов всем алапаевским ребятам, которые занимаются смешанными единоборствами (ММА). Сейчас в практике у всех, даже у самых топовых бойцов, сразу два тренера: тренер по тайскому боксу и тренер по борьбе (по грепплингу). Подобное сочетание сразу двух техник как раз и дает высокие результаты, причем в тайском боксе, в отличие от других видов единоборств, практически нет ограничений на удары (так исторически сложилось).

Конечно, чтобы побеждать на престижных соревнованиях, нужно пахать и тренироваться, не вылезая из спортзала, выкладываться до последнего пота. Только в этом случае появятся серьезные результаты. Тем более, сейчас у спортсменов есть возможность выступать в профессиональных боях, где за крупные победы предусмотрено соответствующее денежное вознаграждение.

Дорога на профессиональный ринг открыта для всех, но, знаете, есть еще такая поговорка: «Терпение и труд все перетрут». Практика показывает, что именно из скромных ребят, которые просто трудятся, трудятся и трудятся, в итоге вырастают самые топовые и самые крутые бойцы!

84