С Днём рождения, мой город родной!
Самый крупномасштабный по своей наполненности и многообразию красочных программ праздник 2023 года уже стал историей. 26 августа вечерние сумерки ровно в 22:00 осветились сказочно красивым фейерверком, который могли наблюдать буквально все жители Алапаевска, достаточно было взглянуть на расцвеченное огнями небо! Но и на этом празднование Дня города не закончилось. Многие из тех, кто на стадионе подпевали и подтанцовывали молодой телезвезде по имени Вячеслав Макаров, в эти минуты быстро поменяли локацию, чтобы попасть на акцию «Ночь кино» и посмотреть самые популярные фильмы современности.
Зрительный зал кинодосугового центра «Заря» в этот вечер был переполнен. Здесь отмечали День советского кино, который, кстати, закончился глубоко за полночь… Но для киноманов это был самый счастливый случай…
А сейчас вернёмся в то самое утро, когда День города начал отсчитывать свой праздничный марафон.
Например, на одной из аллей стадиона «Центральный» возник настоящий оазис волшебства! Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» совместно с участниками женского движения «Единой России» и творческого проекта «Уралочка» подготовили весьма разнообразную и насыщенную программу. Атмосфера в их просторной палатке буквально бурлила и фонтанировала творчеством, не умолкая с полудня до самого вечера. Невероятные мастер-классы стали настоящими лабораториями творчества для большого количества участников.
В последнее время практика подобных мастерских набирает большое число поклонников, и эту волну умело подхватили организаторы. Здесь можно было буквально за короткий промежуток времени попробовать свои силы в нескольких видах творчества, научиться писать интерьерные картины, создавать из лоскуточков и пёрышков шикарную брошь, а также попробовать собственноручно расписать имбирный пряник сладкой глазурью! И что примечательно, это можно было выполнить любому желающему, правда, по предварительной записи, что говорит о большой популярности такого формата работы, но зато совершенно бесплатно.
Ведущие творческих лабораторий подбадривали своих участников, хвалили и маленьких, и взрослых, тем самым повышая самооценку и родителей, и детей. Ведь совместное творчество – незабываемый процесс, такое помнится очень долго. И действительно, место, где проводила мастер-класс по созданию броши «Цветок» дизайнер Вера Версаль, не пустовало. А рядом колдовали юные экспериментаторы, познавая удивительный мир химических реакций. Затем сюда пришла художница Кристина Голубчикова и её последователи. По окончании занятия все участницы мастер-класса вышли с готовым шедевром в руках – интерьерной картиной! Но это ещё не всё…
Рядом с палаткой раскинулся самый большой Twister – популярнейшая игра, победитель которой получил просто немыслимые подарки! Кроме того, рядом весь день работала шикарная модная фотозона «Барби», где было сделано множество незабываемых фотографий.
Надо отметить и еще одну палатку, в которой расположились сразу несколько музейных точек. Здесь можно было поработать с акварелью, а из уральских самоцветов, привезённых из Нейво-Шайтанского, сделать собственными руками неповторимый уральский сувенир. Уникальную печатную продукцию, которой нет в свободной продаже, предлагал музей «Напольная школа в Алапаевске». Словом, людям пытливым, творческим было чем заняться.
Остальные же гости, как только вступали на территорию стадиона, сразу же окунались в ярмарочную круговерть. Их внимание тут же приковывали изделия из натурального камня Светланы Сорокиной, Надежды Черемных и других ювелиров, подарочные сувениры, магнитики с видами города, авторские игрушки Алёны Гороховой и Оксаны Тарасовой. Мастера ДПИ, НХП, коллекционеры старинных штучек, производители собственной продукции, пасечники и сыровары не остались в накладе. Около их палаток было всегда многолюдно. Газированные напитки, травяные чаи, кофе, сладости, вкуснятина… Там, где шашлык румянится, там и аппетит проявляется — это же праздник!
А крайняя правая аллея была буквально переполнена детскими голосами. Здесь самая заводная команда аниматоров детского образцового театра «Барабашка» проводила занимательную игровую программу. Немного поодаль раскинулся «Библиотечный переулок» с викторинами и конкурсами. Затем появился мультяшный персонаж Буба, который перетянул на себя максимум внимания.
Некоторые малыши от умиления и нахлынувших чувств стали сопровождать Бубу, куда бы это большое милое существо не двинулось. А проявлял вселенскую эмпатию к каждому ребёнку тот, кто прекрасно умеет лицедействовать и без маски – актёр театра «Театрон» Владислав Яковлев. Его коллеги по театру тоже были при деле: актрисы несколько часов кряду не выходили из образов элегантных дам прошлых веков. Их фотозона не пустовала – многие гости праздника пожелали запечатлеть себя рядом с такой красотой.
Насладиться всеми приятными моментами праздника помогали участники творческих коллективов. На большой сцене с успехом прошел показ арт-дефиле алапаевскго модельера Ольги Зарецкой. На малой сцене непрерывным потоком мелькали концертные номера, представленные досуговыми учреждениями города. Зрители, пришедшие посмотреть на концертную программу, активно поддерживали артистов. Особенно юных исполнителей – танцоров и певцов. Вот она, наша творческая смена!
Между тем работала и главная концертная площадка праздника. Казалось, что мозг скоро взорвётся от нахлынувшего желания видеть всё происходящее одновременно – настолько велик был соблазн быть в нескольких местах одновременно.
Да, такое бывает, когда хочешь объять необъятное. Но зато мой слух вдруг уловил латиноамериканскую мелодию, а ноги вывели именно в нужное место. Точно туда, где Вероника Яковлева и её подруги зажигали в ритмах бачаты. Раскрепощенные, потрясающе красивые. Вот что делают танцы с пластикой и мироощущением. Глядя на этих девушек, тоже хочется танцевать, и сразу появляется позитивное отношение к окружающей действительности.
И таких мгновений праздника – магических и восхитительных – было много. День города надолго останется в памяти каждого, кто был в числе его организаторов, выступал на сцене или кто с радостью наблюдал за происходящим со стороны. Мы все причастны к празднику, потому что мы с детства знакомы с тобой, город любимый, город родной!