Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.08.2023 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2023 г.

Полицейские Алапаевска на страже порядка

Автор: Алена Панова. Снимки автора

2 сентября исполняется 100 лет со дня образования одной из самых многочисленных и важных служб МВД России – патрульно-постовой. Патрульно-постовая служба по правовому и организационно-функциональному положению – ключевое звено в охране правопорядка и безопасности граждан. Ежедневно в режиме 24/7 сотрудники подразделения несут службу в составе пеших и мобильных нарядов, которые незамедлительно приходят на помощь жителям и гостям города.

В структуре патрульно-постовой службы полиции существует такая мобильная составляющая, как автопатруль. В его состав входят только самые опытные сотрудники, ведь на их плечи ложится очень ответственная задача. Сотрудники автопатруля первыми направляются на места происшествий, будь то семейный скандал, уличная драка или кража из магазина. На месте они уже оценивают обстановку и предпринимают необходимые для восстановления правопорядка меры. В течение смены наряд должен быть в боевой готовности и быстро приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. За смену бывает до 15 подобных выездов.

Полицейские ППС собирают первоначальный материал на месте происшествия: опрашивают заявителей, устанавливают свидетелей и очевидцев случившегося, предпринимают меры по установлению и задержанию виновных лиц. Затем собранный материал передаётся другим подразделениям для дальнейшей работы. Важно не только знать законодательство (в повседневной деятельности полицейским нужно знать и применять кодекс об административных правонарушениях, уголовный, семейный, гражданский и другие кодексы), но и иметь навыки психологического воздействия на граждан, учитывать особенности культуры поведения при работе с ними.

Одними из опытных сотрудников патрульно-постовой службы являются лейтенант полиции Анатолий Томилов и сержант полиции Кирилл Токманцев, которые в текущем месяце в составе автопатруля обеспечивают правопорядок на территории поселка Верхняя Синячиха.

Инспектор мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы лейтенант полиции Анатолий Томилов начал свою службу в органах внутренних дел в 2018 году, после службы в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту. Как признается сам Анатолий, его всегда привлекала служба в органах внутренних дел, которая призвана защищать права и интересы граждан от противоправных действий. Поэтому подавая документы в Алапаевский ОВД, он выбрал патрульно-постовую службу, призванную обеспечивать правопорядок на улицах и в других общественных местах города и района. Начинал с должности полицейского-водителя взвода ОР ППСП в звании младшего сержанта полиции. Руководство отдела отметило профессионализм, компетентность и целеустремленность молодого сотрудника, и в прошлом году ему предложили вышестоящую офицерскую должность. Лейтенант полиции имеет хорошие результаты работы, с начала года им пресечено 73 административных правонарушения. Спокойный и рассудительный, он всегда находит нужные слова, чтобы поддержать пострадавших и приструнить дебоширов.

Полицейский отдельной роты ППСП сержант полиции Кирилл Токманцев с детства мечтал о службе в полиции. Поэтому сразу же после окончания срочной службы в армии пришел в Алапаевский ОВД. Молодому, спортивному, целеустремленному кандидату предложили должность в патрульно-постовой службе. Он согласился и за 4 года службы ни разу не пожалел о своем выборе. Есть большое стремление развиваться профессионально и расти по карьерной лестнице. Сейчас он заочно получает высшее юридическое образование в Уральском государственном экономическом университете. В свободное от работы время занимается футболом. В этом году вошел в состав сборной ГУ МВД России по Свердловской области и принял участие в чемпионате МВД России по мини-футболу, который проходил в Нижегородской области.

Ежедневно перед заступлением на службу сотрудники ГНР (группы немедленного реагирования) вооружаются, получают специальные средства, подготавливают служебный автомобиль, затем начинается инструктаж. Дежурный информирует об оперативной обстановке на обслуживаемой территории, приметах разыскиваемых лиц и имущества, также доводятся меры личной безопасности.

В перерывах между выездами полицейские кроме патрулирования улиц города осуществляют профилактические мероприятия. В связи ростом дистанционного мошенничества стражи порядка осуществляют подворно-поквартирный обход, разъясняя гражданам пожилого возраста, как не попасть на уловки мошенников и вручают памятки. Также по месту жительства проверяются поднадзорные лица. В обязанности стражей порядка входит проверка соблюдения поднадзорными ограничений, назначенных им судом. За смену наряд проверяет от 5 до 7 человек.

Как признаются Анатолий и Кирилл, выдержка, смелость, физическая подготовленность, способность быстро оценивать ситуацию, оперативно реагировать и действовать в соответствии с законом – вот главные качества, которыми должен обладать сотрудник патрульно-постовой службы, чтобы успешно выполнять поставленные задачи. А главная задача – это спокойствие и безопасность граждан.

144