Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.08.2023 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2023 г.

Как на Спасе яблочко зарумянилось

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Алексея Фоминых, а также Нижнесинячихинского музея-заповедника

19 августа с большим размахом отшумело одно из самых ярких и самобытных областных мероприятий – воистину народный праздник «Яблочный Спас в Нижней Синячихе».

В прошлую субботу Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова вновь собрал гостей на праздник Яблочный Спас, который начался службой в честь Преображения Господня.

А затем, словно в разноцветном хороводе, замелькали творческие коллективы, приехавшие из 12 муниципальных образований Свердловской области, стали разноситься по окрестностям национальные мелодии и песни. По количеству и разнообразию сценических и национальных костюмов Яблочный Спас можно было бы сравнить с фестивалем «Дружба народов» в советские времена – настолько многоликой и разноцветной стала территория заповедника.

Центром праздника стала главная сцена. А по краям зрительской зоны выстроились сказочные домики-палатки, где разместились национальные подворья, да такой длинной вереницей, что и не обойти за раз. Получилась улица с проулками, где на один день поселились жители многих национальностей: удмурты, башкиры, татары, чуваши и даже молдаване. Они представили традиционные народные рукоделия, одежду, посуду, национальные блюда и приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из яблок. Конечно, много было и русских подворий. В таком формате уже много лет работают и знают все тонкости оформления и демонстрации русской кухни специалисты учреждений культуры Алапаевского района.

Таким же размахом отличалась и «Улица мастеров», что раскинулась от часовни Вознесения аж до самого Спасо-Преображенского храма. В этот день, чтобы стать участниками ярмарки ремёсел, сюда приехали более 90 мастеров декоративно-прикладного творчества и народно-художественных промыслов со всех уголков области. В этом году ярмарка приобрела такой масштаб, что буквально яблоку негде было упасть. Мастера земли уральской не только продавали изделия своего ремесла, но и проводили мастер-классы. Так, например, всегда большое количество участников собирает площадка по изготовлению кулона «Яблочко из бересты».

В этот день здесь торговали алапаевские мастерицы: София Аржанова, Галина Колобова, Алёна Горохова, Оксана Тарасова (авторские куклы, мягкая и деревянная игрушка), Елена Казачкова (коклюшечное кружево), Ольга Симонова (изделия из эпоксидной смолы) и Надежда Стафееева с коллекцией фарфоровых штучек.

В торговых рядах гости смогли отведать мёд, варенье из шишек, шишки в шоколаде, пряники и яблоки во всех видах: яблоки в карамели, пирожки с яблоками, шарлотки и другие вкусности. Сюрпризом для всех гостей стало угощение яблочным пирогом-гигантом весом 32 килограмма.

С утра до вечера над территорией музея лилось звучание музыки с национальным колоритом, несколько часов кряду шло выступление творческих коллективов, исполняющих народные песни и танцы. С особым восторгом были встречены фольклорные группы, отличающиеся своей аутентичностью. Потоку гостей не помешал и внезапный дождь, который, к счастью, вскоре закончился, и вновь территорию заповедника залило щедрое августовское солнце.

Весь день работали детские аттракционы, проходили народные игры, а любители живой природы смогли прокатиться верхом на лошади или на бричке. В крестьянских усадьбах прошли интересные тематические и обрядовые программы. А купившие билеты традиционной «Яблочной лотереи» с нетерпением ожидали розыгрыша. Было разыграно множество ценных призов, среди которых приз депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Старкова и суперприз – телевизор от депутата Думы МО Алапаевское Максима Томилова.

Нижнесинячихинский музей-заповедник благодарит всех гостей и участников праздника и надеется, что в следующем году Яблочный Спас будет ещё грандиознее!

55