Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.08.2023 07:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2023 г.

Новый мэр - из династии управленцев

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина и из архива "АГ"

4 августа в зале городского Дворца культуры состоялась торжественная церемония вступления на должность главы МО г. Алапаевск Дениса Толмачева. В волнительный момент, когда прозвучал гимн России, когда в зал были вынесены флаги Российской Федерации, Свердловской области и муниципального образования, избранный глава принял присягу, пообещав добросовестно выполнять свои обязанности, прилагая все способности и силы для процветания нашего города.

В истории Алапаевска Денис Толмачев стал самым молодым главой города. В свои 39 лет он имеет достаточно большой опыт управленческой деятельности, пять лет проработав заместителем главы МО Алапаевское и несколько месяцев возглавляя МО г. Алапаевск. Осознавая всю меру ответственности и понимая, что за плечами более сорока тысяч человеческих судеб, новый мэр начал работу с конкретных шагов, поделившись с «АГ» своим видением перспектив, текущими планами и первоочередными задачами.

Целеустремленность, аналитический ум и стратегическое мышление, позволяющее прогнозировать на долгосрочную перспективу – эти качества Денису Анатольевичу были привиты еще с детства. Он вырос в семье управленцев. Папа, Анатолий Пантелеймонович Толмачев, после двадцатилетней службы в органах внутренних дел был избран главой Измоденовской сельской администрации Алапаевского района. Мама, Лариса Бовильевна, работала заместителем главы по социальным вопросам в Махневском МО.

– Еще в детстве, – говорит Денис Анатольевич, – я видел специфику работы, ответственность и круг вопросов, которые решает глава пусть даже небольшой территории, но Федеральный закон № 131-ФЗ для всех одинаково регламентирует вопросы местного значения – это тепло, вода, газ, работа объектов инженерной инфраструктуры, качественный ремонт дорожной сети, освещение улиц и благоустройство городских территорий. Сегодня в органах местного самоуправления многое изменилось. И если раньше, в советский и постсоветский периоды, многие вопросы можно было решить по звонку, то сегодня мы работаем в рамках Закона о госзакупках № 44-ФЗ. С каждым годом работать становится все сложнее. Меняется общество и отношение жителей…

«АГ»: Денис Анатольевич, работая руководителем в районе и в городе, отметили Вы какие-то территориальные или стратегические особенности в управлении?

– Да, безусловно, так как каждое муниципальное образование, во-первых, индивидуально. Во-вторых, разница отмечается по протяженности и количеству населенных пунктов. Алапаевск – более компактное МО, включающее в себя 4 территориальных управления и 10 населенных пунктов. В составе МО Алапаевское – 71 населенный пункт, а протяженность от административного центра до, например, с. Голубково составляет более 70 км! Поэтому в районе больше вопросов, которые не всегда можно планово и оперативно решить. В-третьих, несмотря на то что оба муниципальных образования имеют статус муниципальных (городских) округов, Алапаевский район специализируется на сельскохозяйственном производстве, где работают известные по всей области аграрии-труженики: колхоз имени Чапаева, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, сельскохозяйственный кооператив «Деевский», СХПК «Пламя».

В городе другая специфика. Здесь акцент идет на развитие промышленных предприятий. Отрадно, что сегодня Алапаевск вошел в состав особой экономической зоны «Титановая долина» и у нас строится завод «Нейвасталь», который возродит былую мощь металлургического производства и вдохнет в город новую жизнь. Главное — дав присягу народу, глава должен переживать и болеть за развитие своей территории, за то, чтобы благосостояние ее граждан с каждым годом улучшалось. Нужно поддерживать и развивать человеческий потенциал, который может стать незаменимым помощником в решении вопросов благоустройства. Алапаевск – наш общий дом, а значит, мы вместе должны его обустраивать, содержать, и не только в апрельский или майский субботник — круглый год.

В ближайших моих, как главы Алапаевска, планах – внести изменения в Правила благоустройства, согласно которым за каждым предпринимателем города будет закреплена территория, которую он будет обязан должным образом содержать. На базе администрации или МКУ «ДЕЗ» будет создана служба и межведомственная комиссия по благоустройству, которая, руководствуясь НПА, будет не только контролировать мероприятия по внешнему облику городских улиц, но и отвечать за содержание земельных участков, находящихся в собственности МО. Данная структура будет проработана и создана в течение двух-трех месяцев. В состав комиссии войдут представители организаций, общественности, субъектов малого и среднего бизнеса. Будут продумываться и дополнительные ресурсы для привлечения молодежи.

– Администрации города нужно усилить проведение совместных мероприятий с предпринимательским сообществом и населением города, – убежден Денис Толмачев, – результат будет! Главное – разъяснить и выстроить диалог в правильном направлении. Хорошая поддержка и помощь городу на безвозмездной основе оказывается и со стороны Совета директоров.

«АГ»: Денис Анатольевич, в своей программе Вы говорили о значительном потенциале города, о его привлекательности для новых инвесторов и вхождении муниципалитета в федеральные и областные программы. Какие перспективы у Алапаевска сегодня?

– ОЭЗ «Титановая долина» – это проект, направленный на развитие с помощью привлечения инвестиций в отрасли экономики, импорто-замещающие и экспортно-ориентированные производства, создающий преференции для новых инвесторов, которые в дальнейшем будут работать и обеспечивать необходимым сырьем основной металлургический комбинат.

Кроме того, Алапаевск является духовным центром и ключевой точкой Императорского маршрута, которому присвоен статус национального, поэтому, отдавая уважение историческому прошлому города, мы в полной мере должны развивать туристический кластер, который пока мы используем лишь процентов на 10. Для увеличения туристического потока в Алапаевске необходимо реконструировать вокзал и привокзальную площадь, построить гостиницу (администрацией города уже предусмотрен под строительство ряд земельных участков). Необходимо расширять зону общественного питания и кафе, активнее привлекать народных умельцев.

«АГ»: Денис Анатольевич, самым первоочередным вопросом для жителей является сфера ЖКХ: изношенность теплосетей, горячее водоснабжение, тарифы… Как планируете выстроить работу с частными теплоснабжающими организациями?

– По модернизации сетей тепло- и водоснабжения, протяженность которых составляет 92 км и износ около 80 процентов. У муниципалитета нет возможности модернизировать коммуникации за счет средств городского бюджета, поэтому реконструировать сети необходимо за счет средств из федеральной казны. На сегодняшний день «Алапаевским горводоканалом» уже подготовлен инвестиционный проект, готовится пакет документов для реконструкции теплосетей МП «Энерготепло». Постараемся войти в программу на 2024 год с максимальным включением протяженности всех городских коммуникаций: водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения, чтобы проживание жителей стало более комфортным.

Что касается коммунальных тарифов — их регулирует РЭК. Город не может повлиять на индексы роста, так как это не входит в его полномочия. Но надо понимать, что тариф складывается из затрат, которые несет предприятие по выработке и поставке теплоэнергии, а, с учетом ежегодной инфляции, предприятие с тарификационной составляющей не может работать без повышения тарифов. Будем максимально помогать населению получить положенные компенсационные выплаты, а ресурсоснабжающим организациям – компенсацию за недополученную прибыль (выпадающие доходы).

С частными теплоснабжающими компаниями взаимодействуем. Мероприятия по подготовке к отопительному сезону проводятся планово. Опасений и замечаний пока нет. Лично выезжал на объекты, осуществляющие теплоснабжение города.

«АГ»: Денис Анатольевич, в Алапаевске работает пять муниципальных предприятий, соучредителями которых являются глава, администрация, дума. Планируете ли Вы поддерживать МУПы?

– Из пяти предприятий два работают в сфере ЖКХ. В современных реалиях оба предприятия планово убыточные, но закрывать мы их не планируем, даже в случае необходимости смены организационно-правовой формы, о чем гласят поправки в законодательстве. МУПы будем поддерживать и сохранять, оказывая помощь в виде выделения субсидий и предоставления муниципальных гарантий.

«АГ»: Уже имея опыт работы на посту мэра, какие плюсы и минусы Вы бы отметили?

– Начну с плюсов! Считаю, что Алапаевск – это динамичный город, который будет развиваться. Понравилась открытость предпринимательского сообщества, организаций федерального и областного значения, которые в жизни Алапаевска играют не последнюю роль. Со всеми структурами удалось выстроить диалог, направленный на успешное взаимодействие. Проехал и по всем населенным пунктам МО, в которых строятся ФАПы, в школах открываются «Точки роста», ведутся работы по благоустройству. Перспективы хорошие! Радует! Люди готовы и умеют работать. Будем активно внедрять проекты по инициативному бюджетированию.

А из минусов – есть ряд моментов по водоотведению, состоянию дорожных покрытий, благоустройству, по сгоревшим и полуразрушенным зданиям, портящим архитектурно-художественный облик городских улиц. Сегодня администрацией ведется работа по внесению данных сооружений в реестр и определению их формы собственности…

Будем работать, чтобы этих минусов не было, а жителям самого зеленого города Свердловской области было чем гордиться. Будем стараться, чтобы Алапаевск максимально вошел в федеральные и областные программы.

«АГ»: Денис Анатольевич, какими главными качествами должен обладать глава города, чтобы добиться успеха? Готовы ли Вы следовать напутствиям и советам Ваших предшественников?

– Несмотря на возраст, считаю, что у меня достаточно большой опыт, чтобы постараться сделать наш Алапаевск красивей и лучше, чтобы молодежь и специалисты не стремились покорять мегаполисы, а находили призвание здесь, в своем родном городе. А для этого необходимо внедрять практику наставничества – старый, но давно проверенный временем способ, способный привить человеку ответственность и понимание, что за тобой стоят люди.

Видение, к чему и каким образом стремиться, есть практически во всех сферах жизнеобеспечения города. Есть и большое желание работать на благо его населения. Рассчитываю на поддержку единомышленников, профильных ведомств и министерств и, конечно же, жителей. Нам вместе решать, в каком городе нам хотелось бы жить! Уверен, у нас все получится! Всегда готов к конструктивному диалогу и взаимодействию.

744