Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.06.2023 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2023 г.

Праздник в брызгах солнца

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина

Прошедший в Алапаевске фестиваль «Город открытых книг» был очень насыщенным. Надо ли объяснять, какое большое значение имеет книга в воспитании и развитии детей? В этом году формат проекта благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского фонда культуры расширился – он стал многодневным и разносторонним. В Алапаевск приехали не только писатели, но и представители других творческих профессий – артисты, художники, мультипликаторы.

У фиксиков есть папа. И он феноменальный!

30 мая во Дворец культуры пришли дети младшего школьного возраста, чтобы встретиться с детским писателем, поэтом, сценаристом мульт-

фильмов, разработчиком игр, автором детских передач Игорем Шевчуком.

По большому счету, это был весёлый, озорной концерт, где всё немного с ног на голову! Даже его название уже вызывало улыбку – «Педаль от огурца»! Разве такая штуковина бывает? Оказывается, в мире, который придумывает весёлый писатель Шевчук, и не такое бывает. Он же придумал сценарий к одной из серий «Смешариков», а также в команде со своими коллегами-сценаристами до сих пор сочиняет истории к мультсериалу про фиксиков.

Чтобы его истории быстрее доходили до юных читателей, Игорь Михайлович придумал свою авторскую программу, в которой он раздаёт книги, но только тем, кто пройдёт серию забавных творческих испытаний.

И действительно, в тот день на его программе стоял шум, звучал смех, а активное действие в зрительских рядах только приветствовалось и поощрялось ведущим. Были и призовые конкурсы, и показ мультфильма, и песни, и загадки, и игры, и даже фиксипелки – такие весёлые песенки и стишки из мультсериала про фиксиков. А еще писатель читал смешные стихи, пел и сам себе подыгрывал на гитаре. Всё это только для того, чтобы создать в детской среде атмосферу свободы и творчества. А если постараться и проявить смекалку, внимание, выдержку, то можно и книгу с автографом получить в подарок. Невероятно красивую, весёлую книгу самого Игоря Шевчука!

Писатель признался, что написал за свою жизнь целый грузовик книг. Мы, взрослые люди, понимаем, что этот «грузовик» надо разгружать только со своими читателями. А на той встрече наши детки учились отличать «конфетоядных» детей от «конфетожадных», «включать» и «производить» смех, бороться с макушкой, мешающей смотреть на сцену (а это ужасно трудное дело!), и даже собирать музыкальный портфель!

У нашего гостя есть забавные строчки о винтике:

Винтик – вроде бы и малость?

Но возьмите – выньте-ка!

В мире б все давно сломалось

Без малютки винтика!

Невероятный выдумщик и просто очень большой ребёнок Игорь Шевчук давно знает секрет литературного винтика, с помощью которого навсегда притягивает к себе своих читателей, зрителей и «игрателей». Как это здорово, что с алапаевскими детьми встретился и пообщался такой уникально фантазийный детский писатель! Живой, настоящий писатель! И не только писатель, но и поэт, сценарист, композитор, журналист, создатель компьютерных игр, невероятно творческий человек – Игорь Шевчук!

Ребята, посмотрите фильм «Нахимовцы»!

Но прежде, чем начать задавать им вопросы, зрители кинотеатра «Заря» посмотрели фильм «Нахимовцы», в котором братья сыграли свои первые роли в кино. И действительно, после просмотра картины разговор с актёрами стал более сфокусированным на данной работе.

Но, надо сказать откровенно, наших юных зрителей интересовало многое, не только профессиональная деятельность актёров, и братьям Ходуновым, в свою очередь, пришлось призадуматься, прежде чем ответить на трудные вопросы, а на некоторые они просто отшучивались. Вообще, парни оказались очень открытыми, приветливыми, обаятельными. Озорные, светлые улыбки не сходили с их лиц. Они быстро нашли общий язык со зрителями, не кичились неожиданно свалившейся на них известностью, вели себя просто, доброжелательно, много смеялись.

Больше всего говорил Даниил, а Никита добавлял некоторые подробности. Из, казалось бы, хаотичных и разноплановых вопросов и ответов вырисовывался портрет молодых ребят, которым ещё предстоит многое постигать в профессии, ведь им всего лишь 42 на двоих!

Они росли как все – увлекались спортом, играли в футбол и хоккей. В 16-летнем возрасте поступили в студию при театре «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. После школы будущие актеры поступили в театральные институты, но в разные. Даниил – в Санкт-Петербургский

государственный институт кино и телевидения на факультет экранных искусств (специализация – «артист драматического спектакля и кино»); Никита стал студентом Российского государственного института сценических искусств (специальность – «режиссура кино и телевидения»).

У братьев Ходуновых уже есть небольшая, но солидная сериальная фильмография. В проекте Олега Штрома «Нахимовцы», куда их утвердили на роль главных героев, братья-близнецы начали сниматься в 2021 году. На выбор создателей картины повлияла хорошая физическая подготовка актеров. Для наших героев это был первый опыт съемок в художественном фильме, но дебют получился удачным.

Фильм рассказывает историю о детях военного моряка, которые не хотят продолжать семейную династию. Отец отправляет сыновей в Нахимовское училище и меняет весь уклад их жизни, заставив переосмыслить человеческие ценности.

Премьера фильма состоялась 28 июля 2022 года и была приурочена к празднованию Дня ВМФ России. Подростковая драма рассматривает вечную тему отцов и детей. Картину высоко оценили как кинокритики, так и зрители в кинотеатрах. Алапаевским зрителям фильм тоже понравился. Ребята и взрослые благодарили Даниила и Никиту Ходуновых за отличную работу. Особенно впечатлили сцены, где братья в трюковых, можно сказать опасных, сценах на катере продемонстрировали всю свою ловкость, сноровку и физическую силу. Многие говорили, что такие парни, которых сыграли братья Ходуновы, должны стать примером для подражания для нынешних подростков.

Библиотека имени Сергея Михалкова!

Для нашего провинциального городка проведение фестиваля стало крупномасштабным, многодневным культурным событием. Самое значимое из них случилось 1 июня в сквере у фонтана!

Именно в этот день состоялась церемония присвоения Центральной детской библиотеке имени Сергея Михалкова. С этого момента наша детская библиотека получила особый статус, выделяющий её из ряда других, ведь имя Михалкова и притягивает внимание, и ко многому обязывает. Конечно, в первую очередь речь идёт о юных читателях, о расширении возможностей, методов и форм работы с детской читательской аудиторией. А ещё это обязывает тех, от кого зависит материально-техническое состояние учреждения, сделать всё необходимое для достойной встречи библиотекой своего 105-летнего юбилея в следующем году. Но теперь есть надежда, что Фонд культуры РФ, а также руководитель литературного проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Ольга Буцкая, внёсшая большую часть усилий в осуществление фестиваля «Город открытых книг», не оставят нашу библиотеку без своего попечительского внимания и заботы.

В этот торжественный день с приветствиями и поздравлениями с Международным днём защиты детей перед собравшейся публикой выступили: и.о. главы города Денис Толмачев, председатель городской думы Наталья Рачева, начальник управления культуры Ольга Чечулина, координатор проекта Светлана Блохина.

В этот немыслимо яркий, тёплый солнечный день фестиваль «Город открытых книг» звенел и на других площадках. По их многоголосью, краскам, многочисленным детским улыбкам можно было сделать вывод: праздник удался на славу! С самого утра его эпицентром стала городская площадь Победы, где развернулись тематические интерактивные площадки, книжный базар, где жители и гости города смогли приобрести книжные новинки, а на импровизированной сцене буквально все детские учреждения города и их творческие коллективы продемонстрировали свои самые яркие номера.

Казалось, что играм, конкурсам и мастер-классам не будет конца. Неутомимая ведущая праздничной концертной программы Карамелька объявляла номер за номером, и после каждого выступления в зрительском «партере» случался взрыв аплодисментов! Между тем вне концерта кипела другая жизнь. И там, в зелёных закоулках сквера, можно было запросто встретиться со знаменитыми и популярными детскими писателями, художниками, артистами!

Нельзя не отметить, что уровень творческого взаимодействия между взрослыми и детьми просто зашкаливал. Так, например, инструктор Алапаевского районного отделения ВДПО Полина Татаринова с большим удовольствием объявила итоги творческих конкурсов «Человек доброй воли» и «Неопалимая купина», а председатель городского союза женщин Эльвира Рачева наградила победителей традиционного конкурса рисунков «Мир глазами детей».

Фестивальный калейдоскоп, начавшийся с утра на площади Победы, после обеда переместился к фонтану. Там, на церемонии присвоения Алапаевской центральной детской библиотеке имени С. Михалкова, порадовали зрителей, а особенно своих поклонников, другие юные артисты: участники танцевальной студии «BRAVO» (руководитель Вероника Яковлева) и начинающие мастера брейк-данса, участники группы «Неудержимые» студии «Чемпион» Дмитрия Кандышева.

Но и на этом праздничные сюрпризы не закончились: после большого фестивального флешмоба самые удачливые стали обладателями призов от книжной лотереи! И даже когда объявили о закрытии церемонии, многие не стали расходиться, а продолжали радоваться солнечным и водным брызгам.

Наверняка все те, кто присоединились к литературному празднику в эти дни, запомнят его позитивно-яркую, солнечную атмосферу. Потому что это было просто незабываемо!

108