Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.06.2023 07:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2023 г.

Пусть на лицах детей станет больше улыбок!

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Чтобы подарить детям радость, повод не нужен. Достаточно одного лишь желания, чтобы осуществить детские немного наивные, добрые и светлые мечты; желания, способного наполнить мир особенным смыслом и теплотой. Чтобы подарить детям радость, нужно просто уметь дарить ее искренне и бескорыстно. Для алапаевского предпринимателя Юрия Баталова благотворительность стала образом жизни. Вот уже несколько лет, словно добрый волшебник, в День защиты детей он раздает детям мороженое и другие любимые сладости. На этот раз вкусные подарочки Юрий Николаевич подготовил для воспитанников центра социальной помощи «Гименей».

«Тимур и его команда»

Упаковав два десятка сладких подарков и аппетитный красивый торт, Юрий Баталов вместе со своим сыном Дмитрием отправились выполнять важную миссию. В Алапаевском центре помощи семье и детям «Гименей» их приветливо встретили и заведующая, и сотрудники, и, конечно же, дети. В стенах соц-

учреждения Юрия Николаевича многие помнят. Неоднократно он помогал центру и в критической ситуации, когда детей было нечем кормить (лет двадцать назад), и в наши дни он продолжает активно поддерживать юных воспитанников.

– Стараюсь помогать всем, – скромно комментирует предприниматель, – но в основном моя помощь направлена детям, так как они наша гордость, смысл жизни и будущее. Очень хотелось бы, чтобы на детских лицах стало больше улыбок, потому что каждый ребенок непременно заслуживает счастливого детства.

Обойдясь без красноречивых и пафосных фраз, Юрий Баталов вручил детям из «Гименея» сладкие свертки. Два десятка пар глаз оживились. Каждому из ребят (от трех до восемнадцати лет) в ту минуту хотелось побыстрее открыть и посмотреть, что внутри... Не томя детское неуемное любопытство, Юрий Николаевич в двух словах пожелал детям вырасти добрыми и замечательными людьми! В ответ же ребята не поскупились на дружное «спасибо!»

– Видеть детский искрящийся взгляд – это самые трогательные моменты, которые дорогого стоят, – говорит Юрий Баталов. – Подарив им кусочек радости и теплоты, взамен ты получаешь искренние и живые эмоции.

Надо сказать, что благотворительность в семье Баталовых всегда занимала особое место. Маму Юрия – Ларису Валентиновну – в городе заслуженно называют алапаевским меценатом. Именно у нее Юрий с детства учился добру и с нее брал пример. А еще верным спутником детства для Юры стала повесть Гайдара «Тимур и его команда», на которой он рос и воспитывался.

– Добро порождает добро, – резюмирует Юрий Николаевич. – Это негласный закон и жизненный принцип, который правильно помогает расставить приоритеты и ценности. Поддерживая детей, ты помогаешь достичь им успехов и таким образом участвуешь в жизни целого общества.

Раздав все подарки, в конце встречи Юрий пообщался и с самими воспитанниками социального центра. Маленькой Злате исполнилось шесть, а Елене Сальниковой – уже 17! Девушка является студенткой первого курса АМТ, где учится на педагога дошкольного образования, хотя с детства она мечтала стать хореографом. Чувствуя поддержку и искреннее участие, Лена охотно поделилась с Юрием своими мечтами и планами.

Являясь руководителем сети продуктовых магазинов «Колос», которая в этом году отметит полувековой юбилей, Юрий Баталов на протяжении долгих лет спонсор спортивных мероприятий, проводимых СК «Зыряновский», ФСК «Урожай» из МО «Алапаевское», а также спонсор городских культурных мероприятий и праздников микрорайонов. Как добрый волшебник из знаменитой песни Шаинского, ежегодно он помогает и воспитанникам детского дома, презентуя ребятам мороженое, вещи и сладости.

Несколько коробок с мороженым в детский дом будет направлено и сегодня, в День защиты детей.

В планах – благоустройство площадки на АСЗ

О своих добрых делах Юрий Баталов не любит распространяться, но есть такие моменты, с которыми одному справиться бывает не под силу, и здесь Юрий уже привлекает единомышленников. Так, предприниматель поведал нам о реконструкции площадки на берегу Нейвы в районе Станкозавода, где сейчас на месте сгоревшего дома густые заросли камыша и кучи мусора и которую он планирует благоустроить. После очистки территории Юрий Николаевич планирует установить здесь скамейки и урны.

– Это место для меня очень дорого, так как именно здесь прошла часть моего детства. Печально видеть, в каком состоянии находится берег сегодня, – комментирует Юрий.

Вот так, по крупицам пополняя копилку добрых дел, живет обычный предприниматель. В его жизни белые полосы тоже нередко чередуются с черными, но он всегда находит возможность, чтобы протянуть руку помощи. А такие люди сегодня и есть опора нашего общества.

183