Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.05.2023 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2023 г.

Ребята, удачи! В добрый путь!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина

Традиционные праздничные линейки «Последний звонок» прокатились по всей нашей стране. Этот волнительный момент настал и для сотен выпускников Алапаевска. Школьный звонок прозвучал для них 23 мая, его голос был наполнен особенным смыслом. В его привычной призывной трели девятиклассники и выпускники одиннадцатых классов услышали самые трогательные и немного грустные нотки.

Семь футов под килем

Традиционные праздничные линейки «Последний звонок» прокатились по всей нашей стране. Этот волнительный момент настал и для сотен выпускников Алапаевска.

Корреспонденты «Алапаевской газеты» решили приобщиться к всеобщему настроению и отправились на праздничные мероприятия. К началу торжества в актовом зале школы № 2, как говорится, яблоку негде было упасть – здесь собрались 90 выпускников девятых классов, их учителя и родители. Как в театре – полный аншлаг!

Но прежде чем перешагнуть порог эпицентра торжеств, мы буквально наткнулись на деревянную лодчонку. Ага… Тема праздника обозначена. А вот и основной символ – алые паруса Александра Грина украшали сцену и еще много-много маленьких белых корабликов, качающихся над зрительными рядами, над нарядными и восторженными юношами и девушками, словно приглашали в путешествие… А по окончании его неожиданно повзрослевшим детям предстоит сделать выбор дальнейшего пути.

Отчетливый и такой заманчивый шум морского прибоя словно спрашивал: а что там впереди? Но удар корабельной рынды известил о том, что сегодня здесь три потрясающие команды во главе с их штурманами готовы к отправлению круизного лайнера. Команду «Отдать швартовы!» (в переводе на обычный язык это означает, что все 90 выпускников допущены к итоговой аттестации) отдала Наталья Валентиновна Храмова, адмирал школьных знаний, по совместительству директор школы № 2. И конечно, пожелала коллегам-преподавателям, выпускникам и их родителям семь футов под килем, то есть удачи и благополучного плавания.

Но прежде чем школьный лайнер отошел от причала, наградили почетными грамотами самых умных, прилежных и начитанных учеников, победителей и призёров предметных олимпиад, творческих конкурсов, а также тех, кто много лет выходил на модный подиум в составе школьного театра «Стиль».

Итак, все на борту. Тут всё, как полагается: матросы, приступившие к вахте (один из них деловито драил палубу), очаровательные стюардессы в стильных тельняшках, готовые в любую минуту прийти на помощь пассажирам, строгий капитан, следящий за порядком на судне, и вездесущие юнги, они же участники танцевальной студии Дмитрия Кандышева. Именно эти салаги внесли немного сумятицы в распорядок путешествия, но зато какой классный брейк-данс они показали! Будущие морские волки!

Между тем культурная программа на лайнере на этом не закончилась. Театр моды «Стиль» оказался на судне практически в полном составе и продемонстрировал свою потрясающую коллекцию «Стиляги», ведь красоту и модный стиль школьной жизни никто не отменял.

Кто сказал, что детей нельзя оставлять одних? А они и не одни, взрослые-то всегда рядом. Погреться на солнышке, помечтать о будущем, вспомнить минувшее вышли на палубу любимые учителя – и нынешние, и первые классные руководители. Но, даже отдыхая в шезлонгах, они не переставали думать о своих любимых учениках, переживая за их будущее. А следом под гром аплодисментов, под аккомпанемент баяна появились и неугомонные родители. Да, современные родители – это что-то с чем-то, конечно, в самом лучшем смысле слова. И спеть, и сплясать, и слово доброе сказать – всё могут!

«Море, море – мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных…» Увы, морское путешествие заканчивалось, и звон корабельного колокола известил о том, что он всё-таки наступил – этот самый трогательный момент: детство закончилось. Дети сами в этом признались. Они говорили об этом всем тем, кто вывел их во взрослую жизнь, чистосердечно, на виду у всего зала, кто-то со слезами на глазах, кто-то с грустной улыбкой. Эти откровения надо было слышать: такие мгновения дорогого стоят!

– Дорогие мамы и папы, полюбуйтесь, ваши малыши выросли. Дорогие учителя, спасибо за все наши победы. Вы навсегда останетесь в наших сердцах!

В школе № 2 к таким традиционным мероприятиям всегда подходили нестандартно, с выдумкой. Но этот праздник последнего звонка стал самым-самым красивым, он прошел на одном дыхании, как яркий динамичный спектакль. В этом большая заслуга и администрации школы, и творческих руководителей, заинтересованных в том, чтобы торжество надолго осталось в памяти каждого выпускника. Безусловно, что эти алые паруса «Последнего звонка-2023» не забудутся никогда.

А что же будет дальше? А дальше – экзамены…

Мы желаем счастья вам!

В тот прекрасный майский день нам удалось побывать и на празднике последнего звонка в школе № 4. Здесь со школой прощались 26 выпускников одиннадцатого класса.

Напутственные слова от учителей и родителей, поздравления первоклашек и, конечно, пожелания успеха и удачи, которые не помешают ни выпускникам девятых, ни выпускникам одиннадцатых классов. Впереди одно из самых серьезных испытаний – экзамены. По некоторым прогнозам (на данный момент это большой-большой секрет) именно в школе № 4 ожидается самое большое количество медалистов. Поэтому очень хотелось посмотреть на алапаевских звёздочек воочию.

Поздравить юношей и девушек с праздником последнего звонка пришли не только их родители и близкие. Со словами теплых напутствий и пожеланий к выпускникам обратился врио главы города Денис Толмачев. Депутат думы Сергей Беспалов также подчеркнул значение этого этапа в жизни одиннадцатиклассников, поблагодарил родителей и учителей за воспитание таких замечательных детей.

Программа «Последнего звонка» была очень разнообразной, насыщенной, изобиловала сценками из школьной жизни. Учебный процесс во всех его проявлениях, не без доли юмора и иронии, показывали не только родители и их дети, но и даже сами учителя. Традиционно перед выпускниками выступили первоклассники – открытые, смелые, еще не представляющие, через какие испытания им придется пройти…

Было очень много цветов, стихов, музыки, танцев. На экране то и дело мелькали кадры из жизни класса – очень трогательные моменты. И вот школьный вальс. Потрясающе красивый номер, поставленный Натальей Чекасиной, стал ярким финалом праздника. Вот и всё. Школьный звонок, словно эстафетную палочку, они передавали из рук в руки, прощаясь с детством. Еще совсем немного, и они, выбрав дальнейший путь к получению профессии, станут совсем самостоятельными.

Ребята, всем счастливого пути! Всё будет ХОРОШО!

77