Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.05.2023 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2023 г.

Присягаем героям павшим: «Не поставить нас на колени!»

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина, а также Алексея Фоминых

Накануне великого Дня Победы во Дворце культуры состоялось необыкновенное памятное событие. Творческие коллективы Дворца и его солисты пригласили зрителей, чтобы вместе с ними вспомнить о Великой Отечественной войне, о героической победе, доставшейся нашей стране великой ценой. А еще просто услышать замечательные военные песни, тем самым создать атмосферу праздника и встретить 78-ю годовщину Великой Победы.

В программе принимали участие театр «Театрон», студия эстрадного танца «Шанс», народный цирк «Романтики», детский образцовый музыкальный театр «Барабашка», коллектив татарской культуры «Чулпан», ансамбль народной песни «Горенка» и солисты.

Некоторые номера зрители встречали с особым волнением и провожали артистов-любителей возгласами «Браво!» Этот концерт по совокупности представленных номеров, наполненных особым патриотическим звучанием, стал примером народного единения. Особенно ярким стал финал, когда исполнялась песня Давида Тухманова «День Победы». В эти мгновения все участники концерта вышли на сцену, а зрители поддерживали исполнителей огонёчками фонариков.

Приятно было видеть в зрительном зале молодые лица, семьи с детьми. Это они очень тепло и искренне реагировали на каждый номер. Это они не жалели своих эмоций и не стеснялись слёз. Такие трогательные минуты не забываются…

А двумя днями ранее на сцене Дворца культуры образцовый детский музыкальный театр «Барабашка» (режиссёр К.И. Мишарина) представил свою новую работу, литературно-музыкальную композицию под названием «Ещё не зная дня и часа…» В основу программы легли стихи знаменитых российских поэтов Эдуарда Асадова и Роберта Рождественского. Но спектакль, задуманный как разговор двух поколений, не состоялся бы, если бы от лица современников не говорили реальные свидетели событий – молодые авторы Донбасса.

Лично мне как зрителю очень понравилась та часть, в которой говорилось о подвиге молодо-

гвардейцев Краснодона. И казалось, что портреты Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой и Ивана Земнухова ожили. Вот они – юные, красивые, смелые до безумия и невероятно стойкие бойцы непобедимой Страны Советов, воевавшие с фашизмом.

Очень сильным по своему эмоциональному посылу стал финал композиции. Юные артисты от имени современного поколения россиян зачитали письмо, отправленное в город воинской славы Горловку. Оно заканчивается такими строками: «Я так хочу услышать фразу: «Войны в Донбассе больше нет!»

Коллектив театра «Барабашка» выражает благодарность всем тем, кто помогал в осуществлении данной постановки. Это коллектив школы № 4 (директор Л.В. Новоселова), военно-патриотический отряд «Наследие» (руководитель И.В. Барышникова), студия танца «Феникс» (руководитель Н.Н. Чекасина), волонтеры медицинского колледжа (куратор Г.Н. Баланюк) и магазин «Магия праздника».

В праздничном творческом марафоне, посвященном Дню Победы, также участвовала театральная студия школы № 2. 9 Мая участники студии показали на сцене кинодосугового центра «Заря» спектакль «БлокАДА». Руководитель театральной студии Егор Спиридонов от имени актёров благодарит за предоставленную площадку коллектив КДЦ «Заря» и его директора Л.В. Тюленеву, а студию «Люмарт» – за видеосопровождение. Отдельная благодарность за помощь в осуществлении проекта И.А. Штукиной, Э.Р. Грачевой и 10-му классу школы № 2.

51