Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.04.2023 07:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2023 г.

Реконструкция затронула старые раны...

Автор: Константин СЕРГЕЕВ. Снимки автора, из архива «АГ» и с сайта ОК.ru

Переполох, который был вызван началом работ по реконструкции площади Революции, мгновенно взбудоражил весь город, ведь были вскрыты не только шлакоблочные трибуны возле стелы алапаевцам, павшим в годы Гражданской войны, но и целый пласт непростой и противоречивой истории нашего города. Если в современном мире стали забывать, что в годы Гражданской войны существовал не только «красный», но и «белый» террор, то алапаевцы об этом прекрасно помнят.

Именно по Алапаевску осенью 1918 года, когда в город вошли белогвардейские части, прокатилась волна «белого» террора, не менее жестокого, чем террор «большевистский». В память о 45 красногвардейцах на месте, где находилась их братская могила, была возведена стела, а площадь стала называться площадью Революции. Для многих поколений алапаевцев это место связано с воспоминаниями о многотысячных митингах в честь Великой Октябрьской социалистической революции, о первомайских демонстрациях, пионерских факельных шествиях. Сохранилось много старинных фотографий, на которых возле стелы героям Гражданской войны развеваются флаги, видны кумачовые транспаранты и плакаты.

И вот, когда ковш экскаватора проскрежетал по трибуне, с которой когда-то произносились воодушевляющие пламенные речи руководителей, партработников, известных в городе людей, что-то ёкнуло в сердце. Некоторые алапаевцы даже подумали, что на площади сносят и трибуны, и сам монумент, стали выходить к строительной бригаде с криками «Что вы делаете?!» Были обращения в «Алапаевскую газету» с требованиями объяснить, что происходит. Однако сносить стелу героям Гражданской войны никто и не думал. Наоборот, в соответствии с планом реконструкции территория вокруг стелы будет приведена в порядок, облагорожена и обустроена так, чтобы стать гармоничным продолжением сквера имени И.Д. Самойлова.

Поэтому да, привычный для нас облик площади Революции уйдет в прошлое после проведения всех намеченных работ. И было бы странно, если бы рядом с новой тротуарной плиткой и новыми бордюрами были оставлены шлакоблочные трибуны, которые местами уже начинали крошиться и трескаться. Тогда бы наверняка нашлись недовольные, которые бы стали доказывать, что вокруг стелы героям Гражданской войны должно быть достойное обрамление, соответствующее виду всей остальной площади.

Если говорить об истории монумента, установленного на площади Революции в память о героях Гражданской войны, то некоторые его детали менялись в зависимости от эпохи и политических преобразований. Свежо в памяти время, когда с двух боковых плит возле стелы вообще были похищены чугунные таблички с именами алапаевских героев-красноармейцев. Это было чисто по-алапаевски, по беспределу! В конце девяностых – начале двухтысячных за монументом никто не следил. Не до этого было. Можно найти фотографии, как он тогда выглядел.

В 2021 году был утвержден масштабный план реконструкции территории сквера имени И.Д. Самойлова, включающий благоустройство площади Революции. В 2022 году – в год столетнего юбилея нашего выдающегося земляка Ивана Даниловича Самойлова – был завершен первый этап работ. Тогда алапаевцы тоже проявляли массу недовольства: зачем сносят исторические кирпичные столбики и ограждения, меняют падающие фонари...

Да, сегодня можно поностальгировать по натоптанным тропинкам, по грязным лужам, по искрошившимся бордюрам, по вздутым бугоркам асфальта. Но в целом никто не спорит, что Самойловский сквер стал походить на центр города.

Что предусмотрено по проекту реконструкции

Теперь на очереди следующий этап – реконструкция площади Революции и территории вокруг стелы героям Гражданской войны. Дизайн-проект реконструкции находится в свободном доступе на официальном сайте городской администрации. С ним может ознакомиться каждый житель города.

Вместо трибун по этому плану вокруг стелы появится ступенчатая площадка с ограждениями и вазонами для цветов. По периметру площадки появятся скамейки, расширится пешеходная зона.

Благоустройство площади Революции – давно назревшая, насущная необходимость. Сколько лет алапаевцы жаловались на огромную лужу, которая с весны по осень разливается возле пешеходного перехода на улицу Береговую! Наконец, будет решена не только эта проблема, у жителей появится нормальная площадь для проведения спортивных и массовых мероприятий. Другое дело, как ситуацию оценивают сами алапаевцы.

Комментарии алапаевцев

Разумеется, новость о сносе трибун возле стелы активно обсуждалась в соцсетях на протяжении целой недели. Мнения людей не могут быть одинаковыми, и было интересно почитать, что об этом пишут жители города. Кого-то полностью устраивал прежний исторический вид памятника на площади Революции. Кто-то считал, что нужно было подготовить алапаевцев, сделать заранее какое-то объявление. Кто-то опасался, что прямо под трибунами откроется массовое захоронение. Вот лишь некоторые комментарии, связанные с этой темой, которые попадались в соцсетях.

Негативные:

– Сегодня Алапаевск потерял отрезок истории, разрушили часть памятника на площади Революции...

– Надо на кремлин.ру отправить это фото и составить жалобу.

– Вредительство! Больше никак это не назовешь. А где у нас надзорные органы? Кто разрешил и посмел?

– Вандалы, нет слов, подняли руку на священную память наших предков, которые отдали свои жизни за социализм, за всеобщее равенство, права и свободы трудящихся.

– Где первомайский парад будет проходить и с какой трибуны администрация будет людей приветствовать?

– Нет, по поводу сквера ещё ладно, но стелу-то зачем рушить? Можно просто подновить, да и никто про это ничего не говорил бы. А если кому-то из приезжих наша площадь не нравится, так пошли они...

Позитивные:

– Скандал на пустом месте. Не сам же памятник снесли, а перегородки возле него. Непонятно, что в них хорошего и красивого. Нормальный проект опубликовали, а многие комментаторы два и два связать не могут, сразу кричат о том, что сносят сам памятник. Думать надо...

– Алапаевск должен становиться лучше, а не оставаться как есть. То вы говорите, что город некрасивый, то говорите, что ничего нового не появляется. Так пора бы уже как-то определиться со своим мнением.

– Площадь красиво будет выглядеть!

– Ситуация показательная для российской действительности. Когда сносят храмы, строят дома и трибуны на захоронениях, ни у кого не возникает сомнений в правильности происходящего. Когда проходит реконструкция, вдруг все вспоминают, что люди десятки лет на костях стояли во время праздников, так ведь получается, если именно под трибунами, как говорят, и были захоронения красногвардейцев.

Нейтральные:

– Понятно, что реконструкция площади нужна. Но все равно жалко трибуну, она была частью нашей истории. Сколько праздничных демонстраций с нее было проведено, сколько лозунгов с нее было выкрикнуто! Впечатление, что с разрушением этой трибуны закончился один период жизни и начался другой.

Вот такие интересные мнения жителей Алапаевска самых разных возрастов и политических взглядов, заставляющие задуматься о необратимости времени, а также о необходимости перемен для того, чтобы двигаться дальше, принимая решения так, чтобы не забывать уроков истории, а она у нас, алапаевцев, особенная, так что не каждый со стороны способен ее понять.

P.S. Что касается проекта реконструкции площади, то он был единогласно одобрен жителями города Алапаевска, которые оказались не в стороне, а пришли на публичные слушания. После же реконструкции площади приступят к работам по благоустройству аллеи Комсомола. В надлежащее состояние будет приведена и территория вокруг нового храма. Площадь приобретет современный облик, а город – достойный вид.

352