Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.04.2023 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2023 г.

Творческий конкурс: неудержимость новых!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина

15 апреля в ДК микрорайона Станкозавод прошел XVI Открытый конкурс творческих коллективов «Новое поколение-2023». В конкурсе приняли участие творческие коллективы и исполнители досуговых учреждений, детских школ искусств и образовательных учреждений. Для юных исполнителей, для которых выход на сцену – это грандиозное событие, творческий марафон стал настоящим праздником. В этот день конкурсанты могли не только показать своё мастерство, но и посмотреть выступления своих конкурентов. А посмотреть действительно было на что: вокал, хореография, художественное слово – калейдоскоп разных сценических жанров и стилей.

Открыл большой творческий марафон инструментальный ансамбль Дома культуры Станкозавода – единственный в своём роде коллектив в программе конкурса. И, как показала практика, домашние стены помогли юным инструменталистам и они продемонстрировали достойный уровень исполнительского мастерства.

Мало кто, наверное, знает, что в жанре художественного слова можно продемонстрировать свои самые лучшие актёрские способности: и артистизм, и технику речи, и в одном маленьком стихотворном или прозаическом отрывке побывать сразу в нескольких образах. Но пока искусство звучащего слова не пользуется такой бешеной популярностью, как, например, вокал. Тем не менее, маленькие участники из детского сада № 41, да и другие чтецы, смотрелись на конкурсной сцене просто великолепно. Браво руководителям, которые готовят с детьми стихи и прозу, отбирают самые лучшие образцы русской классической и современной литературы.

Такой вид сценического искусства, как театр моды, всё чаще стал завоёвывать любительские подиумы. И даже его материальная затратность и длительная подготовка костюмов перед показом не останавливает постановщиков. А сам выход – зрелищный и безумно красочный – оправдывает все усилия. Жаль, что на участие в конкурсе заявились только два коллектива. Это «Мастерская чудес» Заринского ДК и театр моды «Берёзка» детского сада № 11.

Из нескольких возможных оригинальных жанров был представлен только один – пластический этюд. Увы, ни с фокусами, ни с клоунадой и т.д. наши детки не работают. Зато очень популярна пластика, через которую исполнительницы, а в этом виде в основном выступают гибкие от природы девочки, могут показать очень зрелищный номер и вообще добиться больших результатов. Это и продемонстрировала Варя Сокова (Дом культуры п. Заря). При подведении итогов конкурса жюри учло сложность выполнения элементов и художественный замысел номера и по достоинству отметило гимнастку.

А теперь несколько слов о танцевальном блоке. Хотя малыми предложениями здесь не обойтись, потому что это была самая большая, самая зрелищная часть фестивального марафона. Посудите сами, было представлено 24 коллектива! Впечатлила и разноплановость номеров: это и народный танец, и стилизация народного танца, эстрадный и современный танец, сценический бальный танец, рок-н-ролл и, конечно, любимый подростками хип-хоп.

При этом на одной конкурсной площадке вместе с опытными танцорами выступали и самые маленькие. Браво начинающим танцорам из детских садов №№ 41 и 10! Но всё же в ряду выступающих выделялся высокий уровень тех, кто занимается хореографией систематически, на основе учебной программы. Речь идёт о воспитанниках хореографического отделения Верхнесинячихинской школы искусств. Композиции этих коллективов отличались от других своей лаконичностью, завершенностью. Это всегда была история, за которой было очень приятно наблюдать. А уж костюмы и техника исполнения достойны всяческих похвал!

Да простят меня коллективы, работающие в современных стилях, мне также хочется похвалить руководителя танцевального коллектива Дома культуры «Горняк» посёлка Асбестовский Татьяну Деревнину за то, что она продолжает народные танцевальные традиции. Это сегодня очень ценно.

Порадовали и номера в номинации «Вокал», которые также отличались разнообразием: соло, дуэты, ансамбли. Особенно впечатляли маленькие участницы, которые по смелости и по задору не уступали взрослым вокалистам. Не всем, конечно, удалось продемонстрировать чистое исполнение, возможно, из-за волнения… А слаженность и спетость показали сестры Гурьевы из посёлка Асбестовский. Красивым, чистым исполнением поразил слушателей смешанный вокальный ансамбль студии «СН» Дома культуры Станкозавода. Если бы был учреждён приз зрительских симпатий, то его бы получил Тимофей Григорьев (школа № 2) – обладатель красивого тембра. На этом конкурсе юноша исполнил популярную в советское время песню Дунаевского «Широка страна моя родная», которая вызвала у зрителей старшего поколения бурю восторга.

К сожалению, находясь в зрительном зале, не всегда можно было услышать и понять истинную красоту и тембр голоса, так как сильно мешало техническое сопровождение. Есть у меня сомнения и по поводу выбора репертуара: некоторые песни совсем не подходили для юных исполнителей.

Жюри, учитывая и художественную трактовку музыкальных и танцевальных произведений, сценическую культуру и артистичность исполнителей, по достоинству оценило творчество конкурсантов. Но чтобы дождаться вердикта экспертов, нужно было запастись терпением. В создавшуюся паузу организаторы фестиваля объявили танцевальный флешмоб, и все участники, от мала до велика, оторвались по полной программе, выплёскивая в импровизациях всё то, что еще не успели выплеснуть.

И вот ведущая программы предоставила слово по итогам конкурса членам жюри. Лучшие из лучших получили звания лауреатов всех степеней в каждой творческой номинации. Победителями в номинации «Вокал» (в разных возрастных категориях) стали: Алексей Лунин (рук. С.М. Беляев) и Диана Каримова (рук. А.В. Нудьга). Дипломами лауреатов первой степени в номинации «Хореография» были награждены коллективы Верхнесинячихинской школы искусств: ансамбль мажореток (рук. Г.З. Овчинникова) и «Радуга-дэнс» (рук. Н.Н. Романова). Обладателем Гран-при стал вокальный ансамбль Дома культуры микрорайона Станкозавод (рук. С.Н. Хисматулина) за прекрасно исполненную песню «Путеводная звезда».

Безусловно, что детское и молодёжное творчество нужно поддерживать и популяризировать, особенно в современных реалиях, когда виртуальные компьютерные технологии всё больше захватывают молодые умы. А такие проекты, как «Новое поколение», поднимают эстетическое развитие подростков на новый уровень. Приятно осознавать, что на площадке Дома культуры Станкозавода, да и в других досуговых учреждениях города и района, создаются условия для реализации подросткового творческого потенциала, создаются ситуации успеха и атмосфера праздника. Огромная благодарность за эту работу руководителям!

95