Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.03.2023 07:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2023 г.

Что будет с улицей Фрунзе???

Автор: Надежда Никитина. Снимки Юрия Калугина

По реконструкции дороги на улице Фрунзе в коридорах власти возникли серьезные разногласия. Масштабный долгосрочный проект с плановой суммой более 278 млн рублей и временными рамками до 2024 года может остаться нереализованным. При внесении изменений в бюджет часть алапаевских депутатов уже дважды секвестировала бюджетные средства, предусмотренные на дальнейшую реконструкцию центральной автодороги, которая на сегодняшний день находится в самом плачевном эксплуатационно-техническом состоянии.

Полоса препятствий

С приходом весны центральная автодорога по улице Фрунзе для водителей и пешеходов превратилась в непреодолимую зону препятствий. Железные преграды в виде торчащих металлических арматур чередуются с глубокими ямами, залитыми талой водой, а полуразрушенные бетонные плиты, служащие основанием центральной дороги, деформировались из-за отсутствия систем водоотвода. Примерно в таком же состоянии находятся и пешеходные тротуары. И это в самом центре города, среди социально значимых объектов: детского сада, управления образования, отделения ДШИ, кинодосугового центра и т.д… В 2021 году в Алапаевске было заявлено о масштабной реконструкции центральной автодороги, рассчитанной на четыре этапа до 2024 года с полной заменой дорожного полотна и переустройством инженерных коммуникаций! Процесс начался! По итогам аукционных торгов победителем долгосрочного муниципального контракта стала подрядная организация из Санкт-Петербурга ООО «Просперити».

Подводные камни

Неоднократные претензионные письма-обращения заказчика, череда санкций, значительное удорожание строительных материалов и бесконечные обещания подрядчика – и, несмотря на это, шаг за шагом, преодолевая череду обстоятельств, первый этап капремонта с переустройством инженерных сетей, монтажом дорожных лотков и дренажных колодцев на участке дороги от улиц Коробкина-Ленина генподрядчику удалось завершить. Отставание от графика было серьезным. По плану данный участок дороги стоимостью 35 млн рублей должен был быть сдан в эксплуатацию еще 1 декабря 2021 года. Одной из причин отставания стала задержка поставки трубопроводов пенополиуретановой изоляции. Авторский надзор за выполнением всех видов работ на дорожном объекте осуществляло ООО ПК «Панорама», а услуги по строительному контролю оказывало ООО «ПромСтройДекор». Еще одним подводным камнем в сдаче участка центральной дороги стал результат проведенной в августе 2022 года строительной экспертизы, в заключении которой было отмечено, что при взятии проб из кернов (вырубок) верхний слой асфальтобетонного покрытия не соответствует ГОСТам и техническим нормам (по коэффициенту уплотнения верхнего слоя: 0,97% вместо 0,99% и толщине слоя: 6,2-6,4см вместо 7см). В результате технадзор выдвинул требование произвести демонтаж асфальтобетонного слоя. Производителем асфальтобетонной смеси являлось ООО «ДСК» г. Алапаевска, руководитель которого Николай Краморенко заверил, что отрицательный результат показателей стал следствием несоблюдения технологий при укладке асфальта. Кроме того, пояснил руководитель, часть асфальтобетонной смеси закупалась в Реже.

В итоге, согласно полученным результатам исследований, специалист лаборатории ООО «ДСК» представила свое экспертное заключение, обоснованно полагая, что испытания по определению качества уложенного асфальта «Просперити» не проводило. Спустя два месяца в адрес ООО «ДСК» генеральный подрядчик ООО «Просперити» направил претензионную жалобу, требуя в течение 30 дней возместить 2,153 млн рублей за нарушение договорных обязательств, которую руководитель дорожно-строительной компании проигнорировал.

– Мне непонятно, что исследовал представитель «ПромСтройДекора», так как при нас пробы не изымались, – пояснил Н. Краморенко.

Тем не менее, учитывая незначительные расхождения по уплотнению верхнего слоя и после проведения нескольких совещаний и выездов, заказчиком в лице МКУ «ДЕЗ» и сотрудниками Алапаевского ГИБДД было достигнуто понимание. Как заверил руководитель дирекции Виталий Калинин, в ближайшие дни после установки дорожных знаков первый участок автодороги на ул.Фрунзе будет открыт! В дальнейшем здесь необходимо будет устранить ряд замечаний по водоотводу.

Вторым следует участок от улиц III Интернационала — Ветлугина, к ремонту которого ООО «Просперити» приступило еще в 2022 году. Но с прежним подрядчиком возникли и прежние нарушения. Из-за срыва сроков по сдаче объекта капремонт на участке общей стоимостью 42 млн рублей был приостановлен. В итоге подрядной организации было выплачено 13,8 млн рублей, а 13,5 неосвоенных миллионов остались на счетах муниципального образования.

За и против

В 2023 году при рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет часть городских депутатов категорично отказалась направить финансы на дальнейшую реконструкцию центральной автодороги, посчитав данный проект провальным. А 8331,8 млн рублей (предусмотренные на ул. Фрунзе) были распределены на ремонт других дорожных объектов.

– Мы поддерживаем капитальный ремонт улицы Фрунзе, – комментирует Н.Краморенко, но с другим генеральным подрядчиком. Если в 2021 году, согласно актам приемки, МКУ «ДЕЗ» было принято дорожных работ на сумму 20,9 млн рублей (60% от стоимости участка), то по второму этапу у «ДЕЗ» нет ни одного акта, чтобы понять, какой объем работ был проделан на участке улиц III Интернационала — Ветлугина и за что ООО «Просперити» получило финансовый транш. Кроме организационных моментов у руководителя «ДСК» есть претензии и к проекту, и к производству работ генподрядчиком.

Как пояснил мэр Алапаевска Сайгид Билалов, ремонт улицы Фрунзе однозначно нужно доводить до конца. По ней ездить нельзя! Кроме того, это не просто центральное дорожное полотно протяженностью около двух километров. Это главная подземная магистраль с городскими инженерными коммуникациями.

Глава города намерен повторно обратиться к депутатам с вопросом о необходимости распределения средств для продолжения реконструкции центральной автодороги.

Социальную важность проекта отметили и руководитель МКУ «ДЕЗ» Виталий Калинин, и первый заместитель главы Денис Толмачев.

– Технологии в виде укладки бетонных плит уже давно изжили себя. В Алапаевске даже на периферийных участках ведутся работы по ремонту дорожных покрытий. Кроме того, реконструкция улицы Фрунзе в комплексе с тротуарами и освещением позволит не только значительно разгрузить улично-дорожную сеть, но и завершит архитектурный ансамбль центральной инфраструктуры, обеспечив подъездные маршруты к новому скверу, православному комплексу и другим социальным объектам.

Что касается нарушений со стороны генподрядчика ООО «Просперити», Виталий Калинин заверил, что на сегодняшний день специалистами МКУ «ДЕЗ» готовится процедура по расторжению контракта в одностороннем порядке, предусматривающая штрафные санкции за нарушение сроков и объемов работ.

За продолжение комплексной реконструкции Фрунзе активно выступила и городская общественность, отметив, что к проекту город шел несколько десятилетий!

Напомню, что третьим этапом в реконструкции центральной автодороги должен был стать участок от ул. Тюрикова до ул. III Интернационала (стоимостью 55 млн рублей), а завершил бы проект самый сложный участок – от улиц Ленина-Тюрикова, на который, по изначальным сметным расчетам, было запланировано более 146 млн рублей, из которых 82 миллиона было предусмотрено на реконструкцию инженерных коммуникаций.

Так каким будет масштабный проект по реконструкции центральной автодороги? С продолжением или с историей? Решать депутатам. Вопрос по внесению изменений в местный бюджет будет рассмотрен 23 марта.

189