Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.02.2023 07:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2023 г.

В Нейво-Шайтанском новый ОВП и новые планы

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Калугина

В начале года в поселке Нейво-Шайтанском состоялось открытие пункта общеврачебной практики, разместившегося в новом, светлом, уютном функциональном блочном здании по улице К. Маркса. Как говорит врач ОВП Бактыгул Галиева, хлопот с переездом было много, но справились достаточно быстро, и уже в январе двери ОВП распахнулись для пациентов. Огромную помощь в работе по открытию пункта оказал главный врач Алапаевской городской больницы Роман Козлов, который неоднократно приезжал на объект-новичок, оказывая содействие в комплектации медаппаратурой.

В штате ОВП всего 10 человек: врач, два фельдшера, три медсестры ОВП и медсестра физиотерапевтического кабинета, водитель, обслуживающий персонал. Все настоящие профессионалы. Плюсом нового объекта здравоохранения в Нейво-Шайтанском следует назвать его компактность и прекрасное теплоснабжение. И, конечно же, новый спецавтомобиль «Нива» взамен старой «Волги». Рядом со зданием нового ОВП размещается «Скорая медпомощь», что также немаловажно для общего дела медицинских работников.

В здании ОВП 19 кабинетов. В первую очередь кабинет врача, где прием пациентов ведет Б. Галиева. В других кабинетах ведут прием больных фельдшеры Тамара Каргаполова и Анатолий Еремеев, свои задачи у медсестер Оксаны Соколкиной, Ольги Богатыревой, уборщиц Светланы Суховой и Надежды Ветлугиной. Объем работ достаточно велик, ведь население Нейво-Шайтанского на начало 2023 года составляет 1976 человек, это и люди трудоспособного возраста, и дети, и пенсионеры, то есть самый широкий контингент пациентов. Например, в 2022 году пункт ОВП (в прежнем здании) посетили с профилактической целью 3034 раза, а число посещений прикрепленного к ОВП населения, состоящего под диспансерным наблюдением, составило 1549, общее количество посещений за год — 10885. А вот еще один важный показатель в работе ОВП: полнота охвата профилактическими прививками взрослого населения в 2022 году — 1871 человек при плане не менее 90 процентов. Проводится необходимая работа в этом направлении и в детском саду и школе, а всего детей чуть более 400 человек.

Есть в новом ОВП кабинет ЭКГ, физиотерапевтический, перевязочный, кабинет дневного стационара на пять коек, где пациенты проходят лечение. Это 15-17 человек за месяц, план — 200 человек в год.

В ОВП ведут прием и узкие специалисты из Алапаевской городской больницы, это кардиолог, лор-врач, невролог, гинеколог и другие. В последний раз они приезжали в октябре 2022 года. Ожидают этих специалистов и в новом ОВП. Два раза в год приезжает флюорографическая станция.

Особое внимание здесь уделяется новому медицинскому оборудованию. В настоящее время в ОВП имеется новый электрокардиограф, новое гинекологическое оборудование и электронные весы для новорожденных. В ряду новинок дефибриллятор, сухожаровой шкаф, холодильник фармацевтический. Также приобретены новые кушетки, обновлена вся мебель в процедурном кабинете. В планах на 2023 год, в первую очередь, приобрести два новых компьютера и принтер, а также перевести «на цифру» учет пациентов в регистратуре.

Работает пункт ОВП, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, с 8:00 до 16:00 часов. Но идет работа и на участке. Врач ОВП по окончании приема выезжает к пациентам на дом, кроме того оказывается и неотложная помощь. Лечение больных коронавирусом ведется на дому.

Проблемы в работе, как и в любой другой, конечно, бывают, но они решаются совместно с руководством Алапаевской городской больницы. Например, в настоящее время есть востребованность в специалисте-гинекологе, ибо объем работ здесь велик и всё успеть врачу ОВП весьма не просто. Но это всё решаемо.

Так вот сегодня работает ОВП в поселке Нейво-Шайтанском. Настроение персонала оптимистичное. Новым помещением ОВП они довольны, как и пациенты, к которым обращались корреспонденты «Алапаевской газеты».

Перед поездкой в Нейво-Шайтанский состоялся наш краткий разговор с главным врачом АГБ Романом Козловым по поводу перспективы открытия новых зданий ОВП в других поселках муниципального образования город Алапаевск. Роман Юрьевич сообщил, что в 2023 году будет заключен контракт по ОВП в поселке Абестовском, далее будет решаться вопрос по поселку Зыряновскому и селу Мелкозерово. Словом, перспектива хорошая.

159