Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.02.2023 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2023 г.

Боевое братство помнит героев

Автор: Константин СЕРГЕЕВ. Снимок автора

15 февраля, в День вывода группировки советских войск из Афганистана, в сквере у памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов прошел митинг памяти, подготовленный Алапаевским отделением Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

Митинг открыл председатель Алапаевского отделения «Боевого братства» Владимир Лыжин: «За девять с лишним лет война в Афганистане унесла жизни девяти алапаевцев, еще тринадцать жизней алапаевских ребят унесли боевые действия на Северном Кавказе. В наши дни в ходе специальной военной операции погибли уже семь наших земляков-алапаевцев. Наш долг – помнить и чтить память всех наших героев, помогать родным и детям военнослужащих, оставшимся без отцов».

Военный комиссар Руслан Петрукович обратился ко всем, кому небезразлично то, что происходило когда-то в Афганистане и что происходит сегодня: «В свое время мы вместе с украинцами и ребятами из других республик Советского Союза исполняли интернациональный долг. Тогда была другая страна, был единый советский народ. Но прошло время, и сегодня вы сами видите, что происходит. Кто воевал, тот не выкрикивает лозунги, потому что знает, что любая война – это горе, что лучше решать любые разногласия мирным путем. Но в данной ситуации другого решения не было. Берегите мир и помните имена тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Светлая память!»

Перед участниками митинга выступили первый зам. главы МО г. Алапаевск Денис Толмачев, председатель городской думы Наталья Рачева, зам. главы МО Алапаевское Наталья Соколова и председатель думы Махневского МО Галина Кокшарова. Отец Серафим (Шанин) напомнил о том, что на войне неверующих нет, это знают все, кто заглянул в глаза смерти, и привел слова из Библиии о погибших за други своя. Со словами благодарности к ветеранам войны в Афганистане обратилась Валентина Огай, отметив, что они были первыми, кто в 90-е годы откликнулся, оказав помощь детям-сиротам и нуждающимся. От Общественной палаты МО г. Алапаевск выступила Надежда Трофимова, наградившая членов «Боевого братства» Сергея Иванова и Сергея Торхова. Почетный караул во время митинга несли юнармейцы школы №1 (рук. Елена Напалкова), а курсанты отряда «Высота» (рук. Лариса Ермакова) прочитали стихи, посвященные тем, кто не вернулся из боя. После минуты молчания участники митинга возложили к подножию памятника цветы.

274