Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.10.2023 07:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2023 г.

За интернет равных возможностей!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимок vk.com/lion_surf

Пока интернет-гиганты ведут борьбу за доминирование на глобальном рынке, алапаевский IT-специалист разрабатывает альтернативную поисковую систему, в которой продвижение информации не зависит от размеров вашего кошелька и монопольного права корпораций определять, какой контент вам должен быть интересным, а какой нет...

«АГ»: Аслан, в чем отличие твоей поисковой системы от известных брендов, которыми все пользуются?

Аслан Качинских:

– Времена интернет-романтики давно прошли. Сейчас, если у тебя есть деньги, можно заплатить за продвижение контента, и он сразу окажется в первых строчках поисковиков. Это относится и к социальным сетям, где существует своя система индексирования. Соответственно, у всех сервисов есть возможность «забанить» информацию, откатить контент так, что к нему никто не будет обращаться. Интернет-пространство в основном контролируется ботами – программами, которые заточены на продвижение чьих-то интересов, а не интересов самого человека.

Создавая свой проект, я пошел по другому пути. В моем сервисе нет деления на сегменты пользователей (языковые, привязка к IP-адресам по странам), нет манипуляций с персональными данными. Кстати, для этого мной был разработан специальный инструмент авторизации с привязкой к виртуальному почтовому ящику, где нет никакой личной информации. Но самое главное – в моем сервисе нет расслоения по уровню доходов, нет имущественного ценза, который по факту внедрен во всех крупных системах.

«АГ»: Имущественный ценз в интернете? Это интересно. Можешь пояснить, что ты имеешь в виду?

Аслан Качинских:

– Представьте ситуацию, что вы приходите устраиваться на работу, и везде первым делом интересуются, есть у вас опыт работы или нет. Если опыта нет, вас не принимают, но откуда появится опыт, если вас никуда не берут? Подобная история происходит в интернете со многими проектами: они отсеиваются как «неинтересные» системе, потому что у человека нет денег на их продвижение. А как заработать на проекте, если система не чувствительна к его продвижению, если информационная среда работает по принципу «деньги – власть, власть – деньги»?

«АГ»: Тебе каким-то образом удается обойти этот принцип? Но как? Приходится заниматься «хакерством»?

Аслан Качинских:

– Нет, я вообще не делаю ничего противозаконного. Наоборот, как ни странно, это мою поисковую систему иногда пытаются атаковать, пытаются «выпилить» ее из глобального интернета, потому что она не подчиняется посторонним программам, регламентирующим очередность и доступность того или иного контента.

«АГ»: То есть ты со своим поисковиком перебегаешь дорогу крупным компаниям, которым это не нравится?

Аслан Качинских:

– Да, они поделили между собой сегменты интернета. Но информация в интернете – не собственность корпораций. Персональная информация о пользователе не является собственностью «Яндекса» или «Гугла», хотя по факту все крупные сервисы ее собирают, анализируют, структурируют, используют в своих интересах, зарабатывая на этом. Это подтвердит любой, кто знает, как все устроено, как происходит обмен и распределение данных в сети.

«АГ»: Если смысл твоей поисковой системы не в зарабатывании денег, то в чем он? Это такая новая форма благотворительности? Почему ты решил этим заняться?

Аслан Качинских:

– На самом деле это очень личный вопрос. Когда я лежал в больнице после сложной операции, я дал обещание Богу, что постараюсь сделать что-то доброе для людей. Так получилось, что одна из моих идей оказалась связана с поисковым сервисом. Наверное, это можно назвать благотворительным проектом. Как христианин, я считаю, что не все измеряется деньгами. Есть вещи, которые не купишь. Поэтому я думаю, что интернет, как средство общения между людьми, не должен становиться базаром, где все продается и покупается.

Мне интересно показать, что не все в этом мире решают деньги. Например, с помощью поисковика «Lion Surf» в топ можно вывести такие интернет-площадки, которые никогда бы не пробились в первые строчки поисковых сервисов крупных корпораций. На это потребовались бы годы работы и серьезные инвестиции в продвижение контента.

«АГ»: Да, порой поисковики предлагают совсем не ту информацию, которая нужна, переключают внимание на что-то другое, и в итоге начинаешь смотреть и читать совсем не то, что хотелось. Спасибо, Аслан, ты затронул очень интересные темы, которые можно обсудить на следующей встрече. Успехов тебе и твоему проекту «Lion Surf»!

267