Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.01.2023 07:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2023 г.

Снова за университетскую парту!

Автор: Марина Чиркова. Снимки предоставлены автором

25 января в России отмечается День студента, или Татьянин день. Праздник объединяет всех учащихся в профильных учебных заведениях: и тех, кто получает первое высшее образование, и тех, кто решил пройти переквалификацию. О том, каково это — спустя много лет вновь сесть за университетскую парту, рассказывает выпускник образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера», фермер из Алапаевского района Антон Котельников.

Первое профильное образование Антон получил еще в 1996 году. Тогда он на отлично окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «Системы проектирования горных предприятий». Затем несколько лет успешно работал по профилю, но мечта о своем доме и хозяйстве всегда была где-то рядом. Осуществить ее мужчина решил лишь в 2012 году.

– Знакомство с нашей деревней состоялось ещё в 2010 году: мы приезжали в гости к друзьям, которые уже жили в Алапаевском районе. Нам очень нравилось у них, и в 2012 году мы купили в соседней деревне дом. Сначала это была обыкновенная дача: мы подняли и поставили сруб на фундамент, перестелили и утеплили пол, утеплили потолок, сложили новую печь, построили отдельный пристрой с помещением для сыроварни. В 2016 году жена и дети переехали сюда жить, я же все еще жил в Екатеринбурге, потому что работал в городе, — рассказывает Антон.

Сыроварня на даче появилась не случайно: еще в 2014 году Антон начал на дому варить собственный сыр.

– Поначалу радовали сырами только свою семью и друзей. Возможно, на этом бы мы и остановились, но в 2017 году нас пригласили участвовать в Ирбитской ярмарке. Это был первый раз, когда мы представили свой продукт широкой публике. На ярмарке получили много хороших отзывов, клиенты вернулись и на второй день. Это и заставило нас всерьёз задуматься о создании собственной сыроварни, — продолжает фермер.

Тогда же, в 2017 году, Антон и сам переехал в деревню, начал активно развивать бизнес по сыроварению, продвигать свою марку «Дедушкин сыр» и заниматься личным подсобным хозяйством. А в 2022 году вновь пошел учиться, теперь уже молочному животноводству, став участником проекта «Школа фермера».

– Мне всегда нравилось учиться. Я постоянно старался почерпнуть знаний больше, чем дают на лекциях. Много читал дополнительно. Почувствовать себя студентом спустя столько лет было приятно, тем более, что в этот раз я точно понимал ценность каждой лекции, каждого практического занятия. За три месяца мы изучили много важных тем по моей специализации. Очень полезно было как послушать теорию, так и побывать на фермерских предприятиях с практическими занятиями, — рассказывает Антон.

«За два года реализации проекта «Школа фермера» в Свердловской области выпустила 76 квалифицированных специалистов. Все они, независимо от предыдущего опыта работы в сельском хозяйстве, почерпнули на занятиях много нового, ведь программа проекта по-настоящему уникальная. К ее подготовке привлекались не только специалисты УрГАУ и банка, но и приглашенные эксперты. Программа обучения состояла из более 270 часов лекций и практических занятий в каждом потоке, участники проекта ознакомились с работой 15 ведущих аграрных предприятий региона. Это очень хорошая база для будущего развития сельского хозяйства региона», — отметила директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова.

58