Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.01.2023 07:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2023 г.

Алапаевский суд арестовал подозреваемого в убийстве матери пятерых детей

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

В Алапаевском городском суде избрали меру пресечения Александру Белюшину, подозреваемому в жестоком убийстве своей бывшей жены. На время следствия подозреваемый два месяца будет находиться под арестом в СИЗО. В ходе допроса мужчина уже подтвердил свою причастность к совершению указанного преступления.

Жестокость и хладнокровность

12 января зал заседаний суда был переполнен местными и региональными СМИ. Убийство матери пятерых детей на Урале вызвало общественный резонанс. 36-летняя жительница из села Коптелово МО Алапаевское Любовь Белюшина пропала 22 декабря, и только спустя три недели, 11 января, ее тело нашли в Режевском ельнике. О пропаже бывшей супруги в дежурную часть Алапаевского отдела полиции сообщил сам Белюшин. К поискам женщины были подключены местные волонтеры.

По версии следствия, супруги Белюшины находились в разводе. Как поясняют родственники убитой, А.Белюшин ранее неоднократно ее избивал. Вместе с детьми Любовь планировала переехать на постоянное местожительство в Реж. В роковой день 22 декабря она попросила бывшего мужа отвезти ее в другой город. По дороге между ними разгорелся конфликт, который обернулся страшной трагедией. Задушив супругу, тело убитой женщины Александр спрятал в лесу, закопав в снег. После этого почти три недели мужчина создавал вид, что обеспокоен пропажей бывшей жены. Но в дальнейшем, в ходе допроса, Александр написал явку с повинной, в которой указал местонахождение трупа. По данным силовиков, ранее А.Белюшин уже привлекался к административной ответственности, в том числе и за нанесение побоев своей бывшей супруге. Подозреваемый в тяжком преступлении, Александр Белюшин был взят под стражу, а четверо их совместных с Любовью детей были изъяты органами опеки. Мать Александра планирует забрать их к себе.

«Да не хотел я ее убивать…»

В зале судебного заседания вид Александра Белюшина был подавленным. На вопрос гособвинителя, заместителя алапаевского прокурора Антона Николина, что Белюшин может сказать по обвинению в преступлении, Александр тихо ответил:

– Да не хотел я ее убивать…

Однако, даже несмотря на сказанные слова, родственники Белюшина, мать и родная сестра, пытались убедить журналистов, что Александр не виновен, а признательные показания из него были «выбиты» силовиками. Семнадцатилетний же Максим,сын Любови Белюшиной от первого брака, уверял, что в жестоком убийстве его мамы Александр виновен и должен понести наказание. Напомним, что в ходе допроса подозреваемый Белюшин дважды проходил полиграф на проверку причастности к совершению тяжкого преступления.

Адвокат А.Белюшина настаивал на том, что на время следствия он не видит оснований для задержания Александра Белюшина под стражу, и просил определить ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

После удаления в совещательную комнату федеральный судья Алапаевского городского суда огласила решение: избрать в отношении Александра Белюшина меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, до 11 марта 2023 года.

155