Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.01.2023 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2023 г.

Здоровье алапаевцев - главная цель нашей работы

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина и Надежды Неустроевой

9 января в Алапаевской городской больнице состоялась пресс-конференция с главным врачом Романом Козловым и специалистами АГБ, на которой были подведены итоги 2022 года. Несмотря на то, что во многих отношениях прошедший год был непростой, за отчетный период удалось решить ряд принципиально важных задач.

Перед открытием пресс-конференции Роман Юрьевич пояснил, что в наши дни большое значение имеет взаимодействие с обществом, без участия которого невозможно сформировать правильное отношение людей к своему здоровью и добиться реализации многих программ, так как это взаимосвязанные процессы. Это показала, например, ситуация, с которой мы все столкнулись во время коронавирусной пандемии.

– В 2022 году мы продолжали выходить из эпидемиологической обстановки, которая сложилась в предыдущие два года, – проинформировал главврач. – covid-19 никуда не исчез, но значительно снизилось число заболевших и количество случаев, когда болезнь протекает в тяжелых формах. Тенденция к снижению уровня заболеваемости проявилась в летний период, но, так или иначе, 30-40 наших земляков еженедельно заболевали даже летом, в большинстве случаев их лечение носило амбулаторный характер.

Надо сказать, что значительную роль в снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает играть вакцинация населения. Эту работу нельзя прекращать, так как коронавирус продолжает видоизменяться, а период эффективной защиты от него с помощью вакцины длится около полугода.

Несмотря на различные опасения, которые возникали у некоторых жителей в самом начале пандемии, вакцинация показала свою действенность и позволила многим алапаевцам перенести заболевание без осложнений. Всего за 2022 год коронавирусной инфекцией переболело 8517 человек при общем уровне вакцинации (вакцинированные и ревакцинированные граждане) 35624 человека из 41945 человек населения муниципального образования.

Если говорить отдельно о ревакцинации, то за отчетный период ревакцинацию прошло более 13 тысяч алапаевцев. Вакцина хорошо себя зарекомендовала, к тому же сейчас появилась интраназальная форма вакцины, не требующая использования инъекционной иглы (ею уже воспользовались 265 человек). Поэтому призываем всех проходить ревакцинацию от covid-19 два раза в год, чтобы не допустить возникновения сезонных вспышек инфекции.

Кстати говоря, как раз сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом и простудой, так что для защиты своего здоровья и здоровья своих близких рекомендуется соблюдать все необходимые профилактические меры и не забывать вовремя делать прививки.

Еще одно из важных направлений, на которое обратил внимание Роман Юрьевич, касалось обеспечения устойчивой и стабильной работы учреждения в условиях колебаний на финансовом рынке, в результате чего цены на некоторые товары и технологии (особенно иностранного производства) поднялись в несколько раз. Тем не менее Алапаевская городская больница существенно обновила свою материально-техническую базу.

Подробности о новых поступлениях рассказал инженер по ремонту и обслуживанию медоборудования Иван Захаров:

– На сегодня можно выделить следующие крупные поставки оборудования. Это офтальмологический тонометр, позволяющий бесконтактно измерять внутриглазное давление, что делает обследование более комфортным. Также по программе оснащения первичного звена мы приобрели два анализатора глюкозы для лаборатории, необходимых для диагностирования сахарного диабета. Для отделения реанимации было поставлено четыре мобильных аппарата искусственной вентилляции легких «Monnal T60» (для справки: один такой аппарат ИВЛ стоит порядка 2 млн рублей) и один аппарат ИВЛ отечественной сборки (1,6 млн рублей). Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний был приобретен роботизированный велоэргометр – аппарат, чем-то напоминающий велотренажер, позволяющий выявлять проблемы в работе сердца для правильного выбора стратегии лечения ишемической болезни. Два современных УЗИ-аппарата (один для отделения кардиологии, другой для неврологического отделения) были также приобретены для удобства пациентов, чтобы не нужно было лишний раз получать талончики на обследование. Для роддома был приобретен акушерский фетальный монитор, позволяющий отслеживать состояние одного или двух плодов, определяя двигательную активность, сердцебиение плода, сократительную способность матки.

На стадии ввода в эксплуатацию находятся цифровой маммограф стоимостью около 10 млн рублей, предназначенный для раннего выявления онкозаболеваний, и новый компьютерный томограф стоимостью порядка 40 млн рублей.

– По поводу компьютерного томографа хочу отметить, что это самое финансово емкое приобретение за прошлый год, – добавил главврач Роман Козлов. – В январе мы планируем выйти на тестовую эксплуатацию этого томографа, который позволит на три порядка улучшить наши диагностические возможности (для сравнения: возможности нашего томографа в настоящее время – 16 срезов, новый позволяет делать 128 срезов). Это аппарат совершенно другого уровня – уровня областных медицинских учреждений. Специально для него был проведен капремонт нескольких помещений. Кроме того, в 2022 году мы провели закупку нового цифрового флюорографа, так как в последние два года из-за технического износа со старым флюорографом возникали постоянные неполадки. Ожидаем поставки нового аппарата в первом квартале текущего года.

Такое существенное техническое обновление стало возможно благодаря участию больницы в федеральных и областных программах модернизации оборудования.

Как отметил Роман Юрьевич, в 2022 году было обновлено оснащение первичного звена: поставлено 17 функциональных больничных кроватей с электроприводами и специальными матрасами для тяжелобольных пациентов, обновлено оснащение тонометрами, пульсоксиметрами, фонендоскопами, в парк больницы поступило несколько автомобилей, которые уже находятся на линии. Но это, разумеется, далеко не все, что было сделано.

– В поселке Нейво-Шайтанском состоялась приемка нового здания ОВП, сейчас происходит переезд и подготовка к приему пациентов по новому адресу. Старт этому нужному для всех жителей поселка проекту был дан еще в 2016 году, – заметил Роман Юрьевич. – Сегодня мы можем говорить о его практической реализации.

Еще один вопрос, который давно тревожит алапаевцев, – это ремонт детского соматического корпуса на ул. Фрунзе. Он тоже получил наконец свое решение: помещения стационара будут приведены в надлежащий вид. Финансирование работ прошло все необходимые процедуры согласования.

В заключение встречи начальник отдела кадров Татьяна Черкасова ознакомила присутствующих с решениями кадровых вопросов, ключевых для любой отрасли! На сегодня в Алапаевской городской больнице работает 77 врачей (41 врач ведет прием в амбулаторных условиях, 36 врачей – в стационарных).

В прошлом году было принято 12 врачей, из них три врача – «целевики», которые вернулись после прохождения обучения. Еще 7 человек в 2022 году поступили в вузы по целевому направлению. Всего же обучение в вузах по направлению от муниципалитета в настоящее время проходит 51 человек – это кадровый потенциал, которым будет пополняться коллектив в ближайшие годы.

Для решения проблем с обеспеченностью кадрами со стороны АГБ прилагаются все усилия, возникающие вакантные должности по возможности замещаются приглашенными специалистами. Однако основная ставка делается все-таки именно на наших «целевиков», которые знают город и хотят работать для его жителей. А то, что Алапаевск имеет сегодня хорошие перспективы для развития, в этом нет сомнений. Радует, что областное руководство это понимает и создает неплохой задел на будущее.

Хочется пожелать коллективу Алапаевской городской больницы выполнения всех поставленных на 2023 год задач. Спасибо за интересную, открытую и познавательную беседу!

P.S. Администрация Алапаевской городской больницы выражает искреннюю благодарность за спонсорскую помощь предпринимателям Сергею и Даниилу Кабановым, Александру Шалаеву и Вагабу Рустамову, а также

Фонду святой Екатерины! Приобретенное в рамках благотворительных мероприятий оборудование (тонометры, стетоскопы, пульсоксиметры и бытовая техника) было направлено в самое объемное звено системы здравоохранения – в первичное звено.

Именно комплексное оснащение современным оборудованием первичного звена позволяет вывести медико-санитарную помощь населению на более высокий уровень.

Ваша помощь и неравнодушие к людям заслуживают самого глубокого признания и уважения. Желаем нашим меценатам и Фонду святой Екатерины благополучия, успехов и процветания! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

136