Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.01.2023 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2023 г.

Рождество под мелодии классики

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

7 января городской Дворец культуры гостеприимно приветствовал жителей и гостей Алапаевска. На главной сцене ДК прошел традиционный Рождественский концерт, подготовленный Алапаевской ДШИ имени П.И.Чайковского. Чарующие мелодии старинных вальсов, романтичного танго и бессмертной классики наполнили музыкой сердце каждого слушателя, окутывая таинственной магией звучание Алапаевского духового оркестра.

Морозный январь сковывал спешащих прохожих и улицы, но в концертном зале Дворца было тепло и уютно. Мерцающие голубые огни и залитая теплым светом софитов главная сцена в затянувшейся паузе ожидания создавали интригу. Три звонка... И Рождественский ежегодный концерт начался. Его традиционно открыл ансамбль церковно-певческой школы во имя святой прмц Елизаветы Романовой под руководством Светланы Евдокимовой. И вот, под аплодисменты алапаевских слушателей, на сцене Дворца лауреат международного конкурса – духовой оркестр Алапаевской ДШИ имени великого русского композитора под управлением художественного руководителя – заслуженного работника культуры РФ Сергея Стяжкина. Яркое звучание знаменитого русского вальса «На сопках Маньчжурии» (композитора И.Шатрова) с первых же нот покорило зал проникновенной мелодией. Это бессмертная музыка о преданности и беззаветной любви к своей Родине нашла отклик в каждой душе. До мурашек... Без лишних слов…

Прекрасным продолжением репертуара духового оркестра стало исполнение ре минорной токкаты И.Баха, написанной несколько столетий назад, но не потерявшей своего величия и сегодня. «Там над обломками веков, с улыбкой на губах, ведут беседу Бах и Бог. Седые Бог и Бах» – такими словами ведущая Рождественского концерта Людмила Тихомирова представила произведение великого классика.

Живые эмоции у алапаевских ценителей музыки вызвало исполнение легендарного танго «Утомленные солнцем», которое на мгновение перенесло слушателей на танцплощадку 50-х годов. Впервые песня «Утомленные солнцем» на музыку Ежи Петерсбургского, ставшая неким ностальгическим символом ушедшего века, была исполнена в 1937 году и в дальнейшем пользовалась особой известностью.

Надо сказать, что в этом году активное участие в Рождественском ежегодном концерте приняли и недавние выпускники Алапаевской ДШИ, а ныне воспитанники Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.Халилова: Александр Климин, Алексей Корюкалов, Михаил Елисеев, Александр Ветлугин, Тимофей Денисов. А. Климин и А. Корюкалов впервые выступили перед алапаевской публикой в качестве военных дирижеров. И, надо сказать, очень успешно. Молодых музыкантов алапаевцы наградили не только шквалом заслуженных аплодисментов, но и криками «браво!» Кроме этого дебюта у Алексея Корюкалова на Рождественском концерте состоялась премьера аранжировки попурри его музыкально-творческих фантазий на новогодние темы, где он также блестяще дирижировал. Александр Климин управлял оркестром, исполняющим марш великого полководца Ф.Радецкого, который не проиграл ни одного боевого сражения, а в последнем сражении участвовал в возрасте 80 лет!

Полный восторг у слушателей вызвало попурри из песен группы «Queen» в исполнении духового оркестра под управлением Сергея Стяжкина.

Темпераментная «Саламанка» привнесла нотки страстных испанских мотивов, а проникновенный вальс «А зори здесь тихие» погрузил в размышления. Песню из советского мульт-фильма «Голубой вагон» композитора В.Шаинского, думаю, подпевал каждый участник Рождественского концерта… С каждым произведением у слушателей возникали особенные ассоциации и теплые воспоминания. Чарующее звучание духовой музыки невидимой нитью объединило сердца, века, поколения, став для каждого слушателя живым музыкальным подарком.

Как никогда актуальным стало исполнение патриотического гимна «Славься» на музыку композитора М.Глинки, посвященного памяти героев нашего времени, которые отдали жизнь, защищая Родину и семью.

Финальным произведением ежегодного благотворительного концерта стал легендарный марш «Прощание славянки», ставший по праву национальным символом нашей страны. Браво, маэстро! Зал аплодировал стоя.

Поблагодарив публику, бессменный руководитель Алапаевского духового оркестра Сергей Стяжкин отметил, что в 2025 году образцовый коллектив отметит знаменательный юбилей – 50 лет! Целых полвека, за которые алапаевским музыкантам удалось исколесить многие страны, став лауреатами международных фестивалей и конкурсов и обладателями Гран-при...

– Выпускники нашей школы играют повсюду, – с гордостью заявил Сергей Дмитриевич, – Московском военном оркестре, в Тюмени, в Челябинске, в Омске, в столице Урала... У них все получается. Они настоящие профессионалы! У музыкантов нашего духового оркестра было счастливое и интересное детство. Они много ездили, занимались и выступали... Это наша дружная и большая семья. Спасибо родителям, детям! И, конечно же, большое спасибо всем ценителям музыки, которые приходят на наши концерты! Нам будет еще чем вас удивить!

Активное участие в рождественской встрече приняли также выпускники прошлых лет: А. Сизикова, А. Бусыгина, Д. Локтюшина, М. Князева, А. Шульга, С. Брусницын. Концертмейстеры оркестра: В. Данилов, И. Пырина, Л. Стяжкина. Блестяще выступили и учащиеся театрального отделения школы под руководством Юлии Аникеевой. Варвара Журавлева, Елизавета Тоскина, Даниил Немытов и Полина Бойнаева очень проникновенно и трогательно прочитали светлые рождественские стихи.

Проведение благотворительных ежегодных концертов по благословению отца Моисея для Алапаевской ДШИ стало неизменной традицией с 2010 года.

– Откройте свои души для музыки, добра и благих начинаний, – с таким теплым приветствием к алапаевской публике обратился отец Серафим. – Пусть Бог будет всегда в жизни каждого. И неважно, какой статус у человека, должность или положение в обществе, главное, чтобы ваш внутренний мир и душа были наполнены благими помыслами, а жизнь – благими деяниями и поступками. Со светлым праздником – Христовым Рождеством! Пусть в каждом доме всегда царят мир и гармония!

62