Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.09.2022 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

Неделя уральского кино

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки предоставлены Наталией Абрамовой

С 13 по 17 сентября в екатеринбургском Доме кино состоялась «Неделя уральского кино» – значительное событие для тех, кто связан с созданием кинопроизведений. На кинофестивале побывала Наталия Абрамова, актриса любительского театрального коллектива «Театрон», которая вместе с другими алапаевскими актерами недавно принимала участие в съемках фильма "Смута".    

Программа кинонедели в Екатеринбурге была рассчитана на показ именно начинающих режиссеров как короткого, так и большого метра, причем как документальных, так и художественных картин. Большой и малый зал Дома кино открыли свои двери для знатоков, любителей, а то и просто случайных прохожих. Во все времена и при любых катаклизмах кино пользовалось и пользуется популярностью.

Была в этой массе киноманов и одна заинтересованная зрительница Алапаевска. Приезд её в Екатеринбург в один из дней показа «Недели» был не случаен, а скорее всего, ожидаем. Она ждала этого момента три года, ждала, как, впрочем, и все участники съёмочного процесса фильма с рабочим названием «Латифа», в котором снимались в 2019 году.

Вот что рассказывает Наталия Абрамова, актриса любительского театрального коллектива «Театрон» Дворца культуры Алапаевска, которая и посмотрела все фильмы «Недели» 16 сентября:

– Три года назад я совершенно случайно узнала, что на нашей территории будет сниматься сериал «Угрюм-река». Пришла в гостиницу, где остановилась киногруппа, и разыскала специалиста по подбору артистов. Кастинг-директор записал мои данные и обещал связаться в случае необходимости. Вскоре мне позвонили и предложили поработать, но уже на другом фильме, который снимал молодой режиссёр, актёр «Коляда-театра» Ринат Ташимов. Это был его дебют в кино.

У меня было три съёмочных дня (одна ночная и две дневных смены), которые оставили в моей памяти неизгладимое впечатление. Тогда еще снимались и мои коллеги – актёры нашего театрального сообщества: Наталья Этманова, Наталья Ческидова, Сергей Морозов, Антон Подойников, – и многие другие сельские жители, ведь съёмки проходили на территории деревни Катышки и села Ярославского.

А потом наступило время ожидания выхода картины. По плану кинокомпании «29 февраля» фильм должен был выйти на экраны в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы.

И вот наконец-то мне удалось посмотреть фильм, в котором я участвовала. Кстати, название картины поменялось, и теперь она называется «Второе солнце». И здесь нужно подчеркнуть, что полнометражная игровая лента несёт в себе особенные режиссёрские фантазии, зашифрованные знаки, понятные только подготовленному, знающему татарскую этнокультуру зрителю.

Увы, до массового зрителя фильм, скорее всего, не дойдёт, но будет иметь успех на фестивальных экранах… И уже имеет: спецприз жюри XXIX Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» «За многообещающий восход», Гран-при V Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open» «За лучший полнометражный фильм» (2021 год).

Кстати, в съёмках «Латифы» тогда же снимался и популярный ныне актёр «Коляда-театра», заслуженный артист РФ Олег Ягодин, с которым Наталия попала в один кадр. По окончании съёмки она сфотографировалась с ним на память. А на фестивале «Неделя Уральского кино» она снова его встретила и снова попросила сделать совместный снимок, и знаменитый актёр, ни секунды не ломаясь, согласился. В этой простоте и естественности вся суть настоящей актёрской натуры – открытость и внимание к своим зрителям и поклонникам.

А вот тот старт, который она получила на «Латифе», имел ныне своё особенное продолжение. Съёмочная группа телевизионного исторического веб-сериала «Смута», съёмки которого также проходили на нашей территории, пригласила нашу Наталию, обладающую выразительной самобытной фактурой (необходимое условие для исторической картины), не только для участия в массовке, а еще и на постановочную сцену только с её участием. И, несмотря на погодные условия, на рабочую занятость, она сумела найти на службе замену и провести этот день на съёмке, выполнив все режиссёрские задачи.

Наверное, вы думаете, что Наталия только и живёт, мечтая о славе кинозвезды? Конечно, это не так… Но в том, что сейчас с ней происходит, есть что-то судьбоносное. Наташа вспоминает:

– Однажды пришлось разбирать свои старые бумаги, и мне попалось на глаза письмо Деду Морозу, которое я написала, будучи маленькой девочкой. В письме я просила, чтобы волшебник исполнил мою мечту – сняться в кино. Поверьте, я об этом письме давно забыла… И вот прошло около двадцати лет… и мечта стала сбываться!

Наверное, имеет смысл и нам загадывать заветные желания. Главное – надо их правильно сформулировать, а потом планомерно и четко идти к поставленной цели.

Кстати, на съёмках «Смуты» засветились многие алапаевские красавцы. Я считаю, что Влад Яковлев в облачении ратника времён смуты был просто неотразим. Давайте будем ждать выхода сериала, первую серию которого продюсеры обещают выпустить на интернет-платформы уже в эти дни.

39