Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.09.2022 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2022 г.

Ярмарка, ярмарка! Щедрая да яркая!

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Евгения Котлова

17 сентября на территории Елизаветинского сквера в четвертый раз прошел областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Елизаветинская ярмарка». Одной из тем этого крупномасштабного мероприятия стало 100-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка И.Д. Самойлова. 

Пришедшие в тот день на ярмарку посетили торговые ряды с изделиями народных художественных промыслов (камень, береста, кожа, лоза, мягкая игрушка и др.) и лавочки от деревенских подворий, где можно было отведать дары свежего урожая. Нагулявшись, насмотревшись товару разного, что облегчил кошельки горожан, праздный люд с большим удовольствием приобщился к творческому разнообразию. Выступления любительских коллективов города, конкурсы и народные игры, театрализованные представления продолжались на восточной и западной стороне сквера без перерыва с момента открытия и до закрытия ярмарки.

Впервые на Елизаветинской ярмарке был организован круглый стол для мастеров народных художественных промыслов по вопросу сохранения и развития народных промыслов и ремёсел, который провел заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по НХП художник Александр Максяшин. Говорили о насущных вопросах, но в первую очередь о присвоении статуса «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов». Также участников интересовало то, как создать свой уникальный сувенир, изделие, отвечающее современным требованиям потребителя. Разговор был весьма продуктивным.

В этот солнечный благодатный день на нашу Елизаветинскую ярмарку со своими изделиями и продукцией приехали 60 мастеров из 8 муниципальных образований и городских округов области – Екатеринбурга, Ирбита, Верхней Пышмы, Кушвы, Артемовского, Нижнего Тагила. Большую часть из них составляли мастера с алапаевской территории. Некоторые из них с большой щедростью и желанием делились своими секретами ремесла на организованных мастер-классах.

Праздничные мероприятия проходили и в Напольной школе. Там были организованы: благотворительная акция «Белый цветок», парад цветов, мастер-класс «Любимые цветы Елизаветы Федоровны», интерактивная программа «Именины в Ильинском» и много других развлечений.

На Елизаветинской ярмарке присутствовали: глава города Сайгид Билалов, председатель думы Елена Мут, главный специалист отдела проектов развития туризма и выставочной деятельности Центра развития туризма Свердловской области Богдан Вологженинов, руководитель социальной службы Алапаевской епархии иерей Алексей Власов. В завершение ярмарки заместитель главы города по социальной политике Виктория Вихарева и начальник Управления культуры Ольга Чечулина отметили благодарственными письмами мастеров и участников фестиваля, пожелав всем новой встречи в 2023 году на празднике тезоименитства Елизаветы Федоровны.

Хотелось бы отметить, что все городские учреждения культуры подготовили свои игровые и концертные программы на самом высоком уровне.

30