Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.09.2022 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2022 г.

ТЫ С НАМИ... Человек жив, пока жива память о нем...

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА, коллектив редакции «Алапаевской газеты»

Владимир Викентьевич Макарчук... Его добрый прищуренный взгляд поражал глубиной, в которой отражались невероятная проницательность, житейская мудрость и искренность. Он любил жизнь, умея ценить в ней каждый прожитый день и каждый новый рассвет... Он очень любил осень... За обилие красок и косые дожди... Он любил первый снег, который неторопливо ложился на засыпающий город. Отмеряя по стрелкам часов ритм жизни, он любил вдыхать по утрам ароматы весенних цветов. Он любил трели птиц, в небе радугу и лучи солнца...

Фотограф. Художник. Талантливый журналист. Друг. Учитель. Наставник. Крупными буквами он вписал свое имя в историю города. Владимир Викентьевич Макарчук. Человек-эпоха и истинный патриот, сложивший в своих фотоснимках, как в пазлах, целую летопись, ставшую наследием для поколений алапаевцев и не только.

Владимир Викентьевич не любил лишних слов. Не любил пафоса, лести. Сосредоточенность, упорство и вдумчивость были его основными чертами характера, в котором так умело могли сочетаться сила воли и скромность. Да, он был скромным, но безмерно талантливым фотохудожником, справедливым редактором и журналистом, который никогда не боялся смотреть правде в глаза. Всю свою жизнь Владимир Викентьевич Макарчук был предан профессии, любимой семье, детям, внукам... Он делился со всеми открытиями и сокровищами своего внутреннего многогранного мира. Только он мог увидеть в незамеченных мелочах что-то большее, запечатлев в своей фотохронике. Профессиональная интуиция никогда не подводила его. Он смотрел на мир под другим ракурсом.

Нет, Владимир Викентьевич не ушел. Он остался жить среди нас...

Дружба с этим талантливым и замечательным человеком для меня стала бесценным опытом в жизни. Именно он научил меня тем необходимым азам, которые, увы, не преподают ни в одном институте и ни на одном факультете даже мировой журналистики. Эти правила уникальны, из сердца, и они с каждым годом становятся все осознанней и ценней для меня.

Время циклично. Последовательно и не спеша оно способно повторить дни недели и времена года... Но, увы, оно не способно повторить жизнь человека. Только у каждого из нас есть своя память…

Наша жизнь – это поезд, где мы сами выбираем свой путь, следуя к заветным мечтам и намеченным целям. На пути дальнего следования нас ждут новые встречи, мимолетные и судьбоносные... Нам встречаются люди, способные внести в нашу жизнь новые краски, а порой и кардинально изменить наш маршрут... Мы не знаем, до какой остановки эти люди проследуют с нами. Но, даже уходя навсегда, в нашей жизни они непременно оставят свой прочный след. Этот след Владимир Викентьевич Макарчук оставил в судьбе многих…

23 сентября исполнится четыре года, как ушел от нас Владимир Викентьевич... На своем поезде жизни он преодолел достойный и интересный путь. Он дарил людям добро, делая мир вокруг чуточку лучше.

Скромный гений! Я благодарна ему за нашу дружбу и немногословные разговоры начистоту, внутренний разговор с ним я веду и сейчас…

Владимир Викентьевич будет жить всегда с нами… В нашей памяти, в фотографиях, строчках, в ярких красках чарующей осени, в первом снеге, в весенних цветах и в лучах игривого солнца…

Дорожим. Помним. Любим.

83