Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.09.2022 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2022 г.

Памятная встреча в таёжном краю

Автор: Раиса САМОЙЛОВА. Снимки предоставлены автором

В один из сентябрьских дней этого года состоялась встреча земляков на лесоучастке Бобровский. Таёжный край в тот день посетили 35 человек, съехались даже из других областей. Зная, какая нам предстоит дорога, выехали из Алапаевска на трёх уазиках и тракторе с тележкой, по пути забирая людей из других населённых пунктов.

И действительно, большую часть пути пришлось трястись по ухабам, преодолевая глубокие канавы. Наши «внедорожники» то и дело застревали.

В путешествие по таким дорогам могли согласиться только настоящие водители-асы, мастера вождения по бездорожью. Таковыми в этот раз были братья Игорь и Олег Пятыгины из Алапаевска, Александр Черемных из Бубчиково, Олег Шарунов из Ялунинского, Владимир Зуев из Коптелово. От такой эктремальной дороги каждый получил порцию адреналина, но всё равно все ехали в приподнятом настроении. У клюквенного болота сделали остановку минут на десять. Природа нынче щедро одарила эти места целебной ягодой – все кочки сплошь усыпаны крупными багровыми бусинами.

Наконец-то доехали до малой родины, до нашего любимого лесоучастка. Сначала пошли на погост: прибрали могилки, положили цветы. У наших предков – праздник, ведь некоторые из участников этой поездки по 10, а то и 30 лет не были на этом кладбище. Последняя встреча земляков состоялась в июне 2012 года. Тогда нас собралось 92 человека!

Среди душистого разнотравья накрыли столы, которые ломились от еды. Шутили, смеялись, травили анекдоты, пели песни, вспоминали годы, прожитые в Бобровке. В нашей компании были и две сестры: Н.И. Ведерникова, 85 лет, и Е.И. Зуева, 80 лет. Обе в один голос потом говорили, что болезни отступили от того, что они надышались лесным воздухом родины…

Приезжала из Алушты (Крым) Наташа Бушуева. Она хоть и живёт много лет на юге, но откровенно призналась, что милее родных мест нет ничего на свете!

Своих дочерей привезли Наташа Сысоева и Татьяна Бушуева, да не только дочерей, а еще и внука. Очень им хотелось показать, где они родились, где стояли их родные дома. Увы, на тех местах уж давно одни пустыри, а вот старые тополя и черёмуха сохранились. Мы с большим волнением обнимали эти деревья за то, что они крепко срослись корнями с землёй нашей родины, за то, что всё ещё живы…

Наташа Сысоева прочла собственные стихи про Бобровку:

Всё было обыденно и просто,

И жили, как одна семья,

Дрались и ссорились,

мирились

И накрепко дружили,

И не было ни зависти, ни зла…

А ведь действительно все собравшиеся в очередной раз почувствовали, что всю жизнь были одной большой семьёй. Хочется еще отметить, что не все наши земляки смогли выехать с нами в тот день 11 сентября. Восемь человек приезжали в Бобровку в августе. Среди них был Геннадий Попов из Белгорода. Приехал со своей женой. А еще раньше была группа из тринадцати человек, среди них Александр Пятыгин из Москвы. Это говорит о том, что жизнь раскидала нас, уроженцев маленького лесного уральского посёлка, по разным местам, но всех нас тянет и манит родная земля, малая родина.

Все, кто побывал на встрече земляков, получил светлую энергию и силу от наших родителей, дедов и прадедов. Этой силой пропитан каждый сантиметр нашей земли – земли нашего Бобровского лесоучастка. Все остались довольны и выражают огромную благодарность нашим неугомонным организаторам.

42